• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 августа 2003 года Дело N А56-597/03


[Кассационная инстанция отменила решение суда, а дело направила на новое рассмотрение, поскольку суд вынес решение о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей: Зубаревой Н.А., Кузнецовой Н.Г., при участии от федерального государственного унитарного предприятия "Октябрьская железная дорога Министерства путей сообщения Российской Федерации" Крайник Е.В. (доверенность от 15.10.2002 N НЮ-11/440), рассмотрев 18.08.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Лужскому району Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22.04.2001 по делу N А56-597/03 (судья Савицкая И.Г.), установил:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Октябрьская железная дорога Министерства путей сообщения Российской Федерации" (далее - предприятие, ФГУП ОЖД МПС РФ) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным бездействие Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Лужскому району Ленинградской области (далее - налоговая инспекция) по снятию с налогового учета.

Решением суда от 22.04.2003 заявление предприятия удовлетворено. Суд указал, что налоговый орган располагал всеми сведениями об ошибочности постановки на учет предприятия по месту деятельности самостоятельного юридического лица - совхоза "Жельцы", признаваемого налоговой инспекцией сначала как филиал Дорожной дирекции государственного унитарного предприятия "Транссервис", затем - как филиал ФГУП ОЖД МПС РФ.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда и принять новое решение, указывая на неправильное применение судом норм материального права. Податель жалобы оспаривает вывод суда о том, что налоговый орган обладает всеми сведениями об ошибочности постановки на налоговый учет предприятия по месту деятельности самостоятельного юридического лица - совхоза "Жельцы".

Налоговая инспекция о времени и месте слушания дела извещена, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрена в их отсутствие.

Законность судебного акта проверена в кассационном порядке.

Из материалов дела усматривается, что 11.10.2002 предприятие направило в адрес налогового органа заявление N НДОПЮ -11/420 о снятии ФГУП ОЖД МПС РФ с налогового учета по месту нахождения обособленного подразделения (совхоза "Жельцы") в связи с его ликвидацией.

Предприятие является правопреемником реорганизованного государственного унитарного предприятия "Транссервис" Министерства путей сообщения Российской Федерации (далее - ГУП "Транссервис").

В адрес предприятия налоговый орган направил решение от 28.10.2002 N 954 Ленинградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации о бесспорном взыскании с расчетного счета заявителя 83332 руб. недоимки по платежам на обязательное страхование от несчастных случаев за третье юридическое лицо - ГУП "Транссервис" совхоз "Жельцы".

Предприятие, посчитав, что указанное решение нарушает его права как налогоплательщика, в соответствии с пунктом 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обратилось в суд с заявлением. По мнению заявителя, решение от 28.10.2002 является доказательством негативных последствий неисполнения налоговым органом обязанности по снятию с налогового учета юридического лица, ошибочно поставленного на учет в 1999 году. В соответствие с постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.07.2001 по делу N А56-02601/01, одной из сторон по которому являлась налоговая инспекция, налоговый орган обязан был снять ГУП "Транссервис" (реорганизовано путем присоединения к ФГУП ОЖД МПС РФ 13.09.2001) с налогового учета по месту нахождения иного юридического лица.

В соответствии с пунктом 1.1 устава совхоза "Жельцы" он является самостоятельным структурным подразделением дорожной дирекции "Транссервис", однако согласно пункту 1.7 устава совхоз наделяется правами юридического лица с момента его регистрации 30.11.94 Лужской администрацией.

Совхоз "Жельцы" зарегистрирован в качестве подразделения государственного предприятия хозрасчетной дорожной дирекции "Транссервис" постановлением главы администрации Лужского района Ленинградской области от 15.12.94 N 886.

Как юридическое лицо совхоз "Жельцы" внесен в реестр предприятий Лужского района и, исходя из письма Ленинградской областной Регистрационной палаты от 16.10.2001 N 731-11, совхоз не исключен из указанного реестра.

Суд кассационной инстанции считает, что спор непосредственно касается совхоза "Жельцы" и судебный акт, вынесенный по такому спору, не может не содержать выводов о его правах и обязанностях. Следовательно, рассмотрение указанного спора должно производиться с его участием. Однако совхоз "Жельцы" к участию в деле привлечен не был.

Таким образом, суд вынес решение о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, что в соответствии с пунктом 4 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является нарушением норм процессуального права, влекущим отмену судебного акта, с передачей дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду необходимо обсудить вопрос о привлечении совхоза "Жельцы" к участию в деле, определив его процессуальный статус, и, учитывая обстоятельства дела со ссылкой на нормы права, принять новое решение.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287 (подпункт 3 пункта 1), 288 (подпункт 4 пункт 4) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22.04.2003 по делу N А56-597/03 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

     Председательствующий
Л.Л.Никитушкина

Судьи:
Н.А.Зубарева
Н.Г.Кузнецова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-597/03
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 18 августа 2003

Поиск в тексте