• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 сентября 2003 года Дело N А56-1772/03


[Кассационная инстанция отменила состоявшиеся судебные акты и отказала в иске, так как пришла к выводу, что правом на изъятие у ответчика используемого не по назначению объекта культурного наследия, собственником которого он не является, на основании статьи 296 ГК РФ Комитет по культуре Ленинградской области не обладает]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Сапоткиной Т.И., судей: Грачевой И.Л. и Коняевой Е.В., при участии: от государственного научного учреждения "Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук" директора Осипова А.И. (приказ от 16.01.2003 N 13) и Грейцмана С.А. (доверенность от 13.05.2003), от Леноблкомимущества Довбуша Т.Н. (доверенность от 11.07.2003), от Российской Академии сельскохозяйственных наук Грейцмана С.А. (доверенность от 31.01.2003), рассмотрев 01.09.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу государственного научного учреждения "Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук" на решение от 15.04.2003 (судья Корж Н.Я.) и постановление апелляционной инстанции от 30.06.2003 (судьи: Алексеев С.Н., Тарасюк И.М., Исаева И.А.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-1772/03, установил:

Комитет по культуре Правительства Ленинградской области (далее - Комитет по культуре) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к государственному научному учреждению "Северо-западный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук" (далее - институт) об изъятии памятника архитектуры регионального значения - усадебного дома Елисеевых-Фоминых из оперативного управления ответчика и из собственности Российской академии сельскохозяйственных наук.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Комитет по управлению имуществом Ленинградской области (далее - Леноблкомимущество) и Российская академия сельскохозяйственных наук (далее - РАСХН).

Определением от 18.02.2003 Российская академия сельскохозяйственных наук привлечена в качестве второго ответчика.

Решением от 15.04.2003 у ГНУ "Северо-западный институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук" и Российской академии сельскохозяйственных наук изъят объект культурного наследия - усадебный дом Елисеевых-Фоминых, расположенный в пос.Белогорка Гатчинского района Ленинградской области.

В ходе рассмотрения дела судом апелляционной инстанции ответчиком заявлено ходатайство о переименовании государственного научного учреждения "Северо-западный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук" в государственное научное учреждение "Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии наук" (далее - ГНУ ЛНИИСХ Россельхозакадемии).

Постановлением апелляционной инстанции от 30.06.2003 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ГНУ ЛНИИСХ Россельхозакадемии просит решение и постановление отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в иске.

Податель жалобы ссылается на то, что обжалуемые судебные акты приняты с нарушениями норм материального права, а именно, статьи 240, пункта 2 статьи 296 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 54 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 3020-1, Указа Президента Российской Федерации от 30.01.92 N 84. Податель жалобы указывает, что РАСХН в соответствии с действующим законодательством не является собственником переданного ей имущества, а поэтому изъятие объекта культурного наследия у нее на основании статьи 54 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" невозможно.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Законность решения и постановления проверена в кассационном порядке.

В судебном заседании представители ГНУ ЛНИИСХ Россельхозакадемии подтвердили доводы, изложенные в кассационной жалобе. Представитель РАСХН поддержал доводы подателя жалобы. Представитель Леноблкомимущества обратился с просьбой отказать в удовлетворении жалобы.

Комитет по культуре о времени и месте слушания дела извещен, однако его представитель в судебное заседание не явился, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Суд кассационной инстанции полагает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

Как следует из материалов дела, решением Исполнительного комитета Ленинградского областного совета народных депутатов от 25.04.83 N 183 усадьба Елисеева (усадебный дом, церковь, парк), расположенная в пос.Белогорка Гатчинского района Ленинградской области, включена в список вновь выявленных памятников архитектуры Ленинградской области, подлежащих охране как памятники местного значения. На указанный объект, находившийся на балансе Северо-Западного научно-исследовательского института сельского хозяйства, оформлено охранное обязательство от 27.09.85 N 992.

На основании договора от 08.08.2000 РАСХН закрепила за государственным научным учреждением "Северо-западный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии" (правопредшественник ГНУ ЛНИИСХ Россельхозакадемии) на праве оперативного управления недвижимое имущество, отраженное в балансе учреждения по состоянию на 01.01.2000, в том числе и "Лабораторный корпус" (усадебный дом Елисеевых-Фоминых "Белогорка").

Согласно письму Леноблкомимущество от 26.04.2002 N 2021-17/8 объект недвижимости "Лабораторный корпус", расположенный по адресу: Ленинградская область, Гатчинский район, пос.Белогорка, закреплен на праве оперативного управления за ГНУ "Северо-западный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии" и внесен в реестр федерального имущества (реестровый номер 04700474000005). Указанное обстоятельство подтверждается свидетельством о внесении в реестр федерального имущества N 002005 и не оспаривается сторонами.

В связи с тем, что объект недвижимости - усадебный дом Елисеевых-Фоминых "Белогорка", используется с нарушениями действующего законодательства, которые могут повлечь утрату данного здания, Комитет по культуре обратился с настоящим иском в суд.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что на основании пункта 2 статьи 296, пункта 1 статьи 125 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также пункта 2 статьи 11, пункта 1 статьи 54 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" исковые требования подлежат удовлетворению, указав при этом, что факт бесхозяйственного содержания памятника архитектуры со стороны Россельхозакадемии и ГНУ "Северо-западный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии" документально подтвержден.

Данные выводы являются необоснованными.

В соответствии с пунктом 4 статьи 64 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" объекты, являющиеся на день вступления в силу настоящего закона, вновь выявленными памятниками истории и культуры на основании Закона РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры", отнесены к выявленным объектам культурного наследия с последующим переоформлением документов, предусмотренных статьей 17 настоящего Закона, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 8 статьи 18 упомянутого Закона выявленные объекты культурного наследия до принятия решения о включении в реестр либо об отказе включения их в реестр подлежат государственной охране в соответствии с настоящим Федеральным законом. В силу пункта 2 статьи 11 этого же Закона органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченные осуществлять государственный контроль в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, имеют право предъявлять иски в суд в случае нарушения настоящего Федерального закона.

В соответствии со статьей 54 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" в случае, если собственник объекта культурного наследия, включенного в реестр, не выполняет требования к сохранению объекта культурного наследия или совершает действия, угрожающие сохранению данного объекта, уполномоченный орган вправе обратиться в суд с иском об изъятии у собственника бесхозяйственно содержимого объекта культурного наследия; при этом собственнику объекта культурного наследия возмещается его стоимость. Таким образом, данной нормой права регулируется порядок изъятия объектов культурного наследия у собственника.

Указом Президента Российской Федерации от 30.091.92* N 84 "О Российской академии сельскохозяйственных наук" установлено, что Российская академия сельскохозяйственных наук является высшей самоуправляемой организацией, которая действует на основании законов Российской Федерации и собственного Устава. Согласно пункту 2 этого Указа Академии переданы в собственность основные фонды, научные приборы, оборудование Российской академии сельскохозяйственных наук и ее научных учреждений, а также собственное и государственное имущество ВАСХНИЛ и ее научных учреждений, находящееся на территории Российской Федерации. Вновь созданной Академии переданы в бессрочное, бесплатное пользование земли, ранее предоставленные Российской академии сельскохозяйственных наук, ВАСХНИЛ и их научным учреждениям.

________________
*Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "30.01.1992" - Примечание "КОДЕКС".

Верховный Совет Российской Федерации постановлением от 28.05.92 N 2861-1 "О развитии сельскохозяйственной науки в Российской Федерации" распространил действие этого Указа Президента на Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, другие министерства и ведомства ПАК в части предоставления им права собственности на основные фонды и другое государственное имущество, находящееся в пользовании научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений, опытно-производственных и учебно-опытных хозяйств, конструкторских бюро, экспериментальных и других предприятий.

Верховный Совет Российской Федерации и Президент Российской Федерации указанными постановлением и Указом закрепили за Российской академией сельскохозяйственных наук имущество, упомянутое в этом постановлении и в Указе.

Высший арбитражный суд Российской Федерации в письме от 30.06.93 N С-13/ОП-210 "Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике" указал, что постановление от 28.05.92 и Указ от 30.10.92 являются актами индивидуального характера, которые в отношении конкретных организаций, учитывая их специфику, делают исключение из общего правила, установленного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 3020-1, и закрепляют определенные правомочия собственника за указанными организациями. При этом переданное им имущество остается государственной собственностью.

Объект недвижимости - усадебный дом Елисеевых-Фоминых "Белогорка", являясь вновь выявленным объектом культурного наследия, находится в федеральной собственности и передан ГНУ ЛНИИСХ Россельхозакадемии на праве оперативного управления. РАСХН осуществляет лишь ограниченные правомочия собственника в отношении этого имущества.

Следовательно, данное имущество на основании статьи 54 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" у ГНУ ЛНИИСХ Россельхозакадемии и Россельхозакадемии не может быть изъято.

В соответствии с пунктом 2 статьи 296 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник имущества, закрепленного за учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

Согласно пункту 3 статьи 299 Гражданского кодекса Российской Федерации право оперативного управления имуществом прекращается в случаях правомерного изъятия имущества у учреждения по решению собственника.

Согласно пункту 1 статьи 125 Гражданского кодекса Российской Федерации от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. В силу пункта 4 постановления губернатора Ленинградской области от 23.07.98 N 215-пг Комитет по культуре является специально уполномоченным органом управления, контроля и осуществления мероприятий по охране и использованию памятников истории и культуры Ленинградской области.

Доказательств, подтверждающих, что Российской Федерацией предоставлены полномочия собственника в отношении федерального имущества Комитету по культуре Ленинградской области, в материалах дела нет. Следовательно, правом на изъятие у ГНУ ЛНИИСХ Россельхозакадемии и Россельхозакадемии излишнего, неиспользуемого либо используемого не по назначению федерального имущества, в том числе объекта культурного наследия, на основании статьи 296 Гражданского кодекса Российской Федерации Комитет по культуре Ленинградской области не обладает.

При указанных обстоятельствах решение и постановление подлежат отмене, а в удовлетворении иска должно быть отказано.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 15.04.2003 и постановление апелляционной инстанции от 30.06.2003 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-1772/03 отменить.

В иске отказать.

     Председательствующий
Т.И.Сапоткина

Судьи:
И.Л.Грачева
Е.В.Коняева

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-1772/03
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 03 сентября 2003

Поиск в тексте