• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 ноября 2000 года Дело N А11-3565/00-К2-Е-1814


[Суд, оценив материалы дела, установил, что в спорный период истец не допустил нарушения налогового законодательства, в связи с чем иск о признании недействительным решения Пенсионного фонда был удовлетворен правомерно]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Базилевой Т.В. судей: Масловой О.П., Чигракова А.И. при участии истца ответчика Лукьяновой С.Н. (доверенность от 23.10.2000 N 55), Архиповой А.М. (доверенность от 23.10.2000 N 56). рассмотрев в заседании кассационную жалобу Отделения Пенсионного фонда России по Владимирской области на решение от 07.08.2000 по делу N А11-3565/00-К2-Е-1814 Арбитражного суда Владимирской области судья: Шимановская Т.Я. установил:

первичная профсоюзная организация областного наркологического диспансера г.Владимира обратилась в Арбитражный суд Владимирской области к отделению Пенсионного фонда России по Владимирской области с иском о возврате суммы страховых взносов в размере 228 рублей 80 копеек и 268 рублей 74 копеек пеней (с учетом уточнения исковых требований в порядке статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Решением от 07.08.2000 исковые требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с выводами суда, отделение Пенсионного фонда России по Владимирской области обжаловало принятое решение в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа со ссылкой на неправильное применение судом первой инстанции Федерального закона "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" (далее Федеральный закон "О тарифах страховых взносов") N 26-ФЗ от 05.02.97, Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.97 N 546, и пункта 10 Разъяснений по применению Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации по Владимирской области от 05.09.97 N 73.

В связи с этим заявитель просит судебный акт отменить, в удовлетворении иска отказать.

Представители фонда в судебном заседании подтвердили свою позицию.

Первичная профсоюзная организация областного наркологического диспансера г.Владимира, надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явилась, поэтому дело рассмотрено без ее участия, однако в отзыве на кассационную жалобу указала, что поддерживает решение суда по настоящему делу и просит оставить его в силе.

Правильность применения Арбитражным судом Владимирской области норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном статьями 171, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании объявлялся перерыв до 16.11.2000 на основании части 3 статьи 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Владимирской области проведена документальная проверка расчетов профсоюзного комитета областного наркологического диспансера с пенсионным фондом за период с 1997 по 1998 годы, о чем составлен акт от 27.01.99 N 108.

По результатам проверки начислены пени в сумме 461 рубля за несвоевременную уплату страховых взносов в сумме 368 рублей с выплат, произведенных неосвобожденным членам профкома, в том числе в виде единовременной материальной помощи и подарков к юбилейным датам, что составило 228 рублей 80 копеек доначисленных страховых взносов. Указанная сумма уплачена профсоюзным комитетом добровольно платежным поручением от 28.01.99 N 1, а пени в размере 461 рубля списаны с его расчетного счета в бесспорном порядке инкассовым распоряжением от 29.01.99 N 401.

Считая, что страховые взносы и пени с выплат материальной помощи и стоимости подарков в сумме, соответственно, 228 рублей 80 копеек и 268 рублей 74 копейки начислены неправомерно, так как их получатели не являются работниками профкома, последний обратился в арбитражный суд за возвратом излишне уплаченных страховых взносов и пеней на общую сумму 497 рублей 54 копейки.

Удовлетворяя иск, суд руководствовался пунктом "а" статьи 1 Федерального закона от 05.02.97 N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов", статьей 3 Закона Российской Федерации "О профессиональных союзах их правах и гарантиях деятельности", пунктами 2,3 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2122-1.

Кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемого решения исходя из следующего.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 05.02.97 N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов" и пункта 2 Порядка уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов являются работодатели и иные плательщики, в том числе крестьянские, фермерские хозяйства, родовые семейные общины малочисленных народов Севера, граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью и т.д. Этот перечень является исчерпывающим.

Лица, которым была оказана материальная помощь, а также получившие подарки от профкома, не являются работниками последнего. Профком по отношению к ним не выполняет функции работодателя. Законодательство, регулирующее внимание страховых взносов, в данном случае на него не распространяется.

Ссылка заявителя на то, что суд признал правомерным применение Закона Российской Федерации "О тарифах страховых взносов" в отношении взыскания взносов, исчисленных с премий, выплаченных лицам, также не являющимся освобожденными работниками профкома, отклоняются, так как судом - данный вопрос не рассматривался в связи с отказом истца от этой части иска на основании статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При изложенных обстоятельствах кассационная инстанция, что Арбитражный суд Владимирской области не допустил нарушений норм материального и процессуального права.

Вопрос о распределении судебных расходов не рассматривался, так как заявитель в силу пункта 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" от их уплаты освобожден.

Руководствуясь статьями 174, 175 (пунктом 1), 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации , Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение Арбитражного суда Владимирской области от 07.08.2000 по делу N А11-3565/2000-К2-Е-1814 оставить без изменения, а кассационную жалобу отделения Пенсионного фонда России по Владимирской области - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
Т.В.Базилева

 Судьи
О.П.Маслова

     А.И.Чиграков

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А11-3565/00-К2-Е-1814
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 16 ноября 2000

Поиск в тексте