• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 апреля 2003 года Дело N Ф03-А37/03-2/433


[Иск о признании недействительным решения ИМНС о применении штрафной санкции не был удовлетворен, при этом суд указал, что состав нарушения применения ККМ был подтвержден материалами дела]

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе: председательствующего Л.К.Кургузовой, судей И.Ю.Шишовой, Е.П.Филимоновой, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Вакуленко Александра Викторовича на решение от 31.10.2002, постановление от 05.12.2002 по делу N А37-2820/02-5 Арбитражного суда Магаданской области по жалобе индивидуального предпринимателя Вакуленко Александра Викторовича к Управлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Магаданской области, третьи лица: Мэрия города Магадана, Магаданское областное отделение Российской транспортной инспекции, о признании недействительным постановления N 9 от 13.09.2002, установил:

В соответствии со статьей 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изготовление постановления в полном объеме откладывалось до 24.04.2003.

Индивидуальный предприниматель Вакуленко Александр Викторович обратился в Арбитражный суд Магаданской области с заявлением о признании недействительным постановления Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Магаданской области о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее - КоАП РФ), в виде взыскания штрафа - 3000 руб.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, привлечены: Мэрия города Магадана, Магаданское областное отделение Российской транспортной инспекции.

Решением суда от 31.10.2002, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 05.12.2002, ИП Вакуленко А.В. отказано в удовлетворении его заявления. При этом суды обеих инстанций сослались на статью 17 Закона РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001 N 128-ФЗ, статью 1 Закона РФ N 5215-1 от 18.06.1993 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", пункт 1 Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.07.1993 N 745, и пришли к выводу о наличии обязанности у предпринимателя по использованию контрольно-кассовой машины при осуществлении им услуг по перевозке пассажиров маршрутным такси.

В кассационной жалобе индивидуальный предприниматель Вакуленко А.В. просит принятые судебные акты отменить, признать недействительным постановление налогового органа. В обоснование ссылается на статью 786 Гражданского кодекса РФ, где факт перевозки удостоверяется билетом, и на пункт 2 "г" вышеуказанного Перечня, который устанавливает продажу проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте без применения контрольно-кассовой машины. Кроме того, законами и нормативно-правовыми актами не дано понятие "маршрутное такси", поэтому предприниматель считает, что осуществляет перевозки транспортом общего пользования.

В отзыве на жалобу Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Магаданской области просит решение и постановление апелляционной инстанции оставить без изменения как законно принятые, кассационную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель управления полностью согласился с отзывом на жалобу.

Извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы представители заявителя и третьих лиц в судебное заседание не явились.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, проверив материалы дела, доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве на нее, выслушав представителя налогового органа, оснований к отмене принятых судебных актов не находит.

Как следует из материалов дела, Управлением Министерства РФ по налогам и сборам по Магаданской области проведена проверка деятельности индивидуального предпринимателя Вакуленко А.В., осуществляющего пассажирские перевозки на коммерческой основе по лицензии N АСГ-49-0544 от 27.09.2000, в ходе которой выявлено нарушение статьи 1 Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" N 5215-1 от 18.06.1993, и об этом составлен протокол N 8 от 30.08.2002.

На основании протокола вынесено постановление об административном правонарушении N 9 от 13.09.2002, которым предприниматель привлечен к ответственности, предусмотренной статьей 14.5 КоАП РФ, в виде взыскания штрафа в сумме 3000 руб.

В соответствии со статьей 1 Закона РФ N 5215-1 от 18.06.1993 денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе и индивидуальными предпринимателями) с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Получение от населения за товары и услуги наличных денег без применения контрольно-кассовых машин допускается в отдельных категориях предприятий согласно Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.07.1993 N 745. Пунктом 1 указанного Перечня лицам, оказывающим услуги населению по пассажирским перевозкам маршрутными такси, право работы при условии выдачи документов строгой отчетности без применения контрольно-кассовой машины не предоставлено.

Как следует из письма Мэрии города Магадана от 20.09.2002 N 4981, обслуживание и автоперевозка пассажиров на транспорте общего пользования, работающем в режиме городского транспорта, осуществляется по двум видам: в режиме городского автобуса и в режиме маршрутного такси по маршрутам, утвержденным Мэрией города Магадана. В режиме городского автобуса перевозку пассажиров в городе Магадане осуществляет только ЗАО МагПОПАТ.

В соответствии с реестром предприятий, физических лиц, получивших согласованные паспорта городских маршрутов для осуществления перевозок в режиме маршрутного такси, Вакуленко А.В. осуществляет деятельность по оказанию услуг в сфере пассажирских перевозок в режиме маршрутного такси на основании лицензии и согласованного Мэрией города Магадана паспорта по осуществлению регулярных городских перевозок пассажиров по маршрутам 26л, 26к в режиме маршрутного такси.

Таким образом, поскольку индивидуальным предпринимателем Вакуленко А.В. осуществлялась перевозка пассажиров в режиме маршрутного такси, он обязан был принимать наличные денежные средства от населения за оказанную услугу с обязательным применением контрольно-кассовой машины.

Руководствуясь статьями 274, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

решение от 31.10.2002, постановление от 05.12.2002 по делу N А37-2820/02-5 Арбитражного суда Магаданской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
 Л.К.Кургузова
 
Судьи
 И.Ю.Шишова
 Е.П.Филимонова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: Ф03-А37/03-2/433
А37-2820/02-5
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 24 апреля 2003

Поиск в тексте