• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 2003 года Дело N А56-6378/03


[Суд признал недействительным отказ ИМНС в возмещении НДС, так как общество представило в инспекцию полный пакет документов, предусмотренный статьей 165 НК РФ, в обоснование применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Клириковой Т.В., судей: Кирейковой Г.Г., Корабухиной Л.И., при участии: от закрытого акционерного общества "Илим Палп Энтерпрайз" главного бухгалтера Кафлюк И.А. (доверенность от 08.10.2003), юрисконсульта Искра В.В. (доверенность от 10.04.2003), от Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 9 по Санкт-Петербургу ведущего специалиста юротдела Макаренкова Д.В. (доверенность от 02.10.2003 N 03-05/2495), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 9 по Санкт-Петербургу на решение от 10.04.2003 (судья Галкина Т.В.) и постановление апелляционной инстанции от 08.07.2003 (судьи: Петренко Т.И., Шульга Л.А., Звонарева Ю.Н.) Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-6378/03, установил:

Закрытое акционерное общество "Илим Палп Энтерпрайз" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга (далее - Инспекция) от 20.11.2002 N 28/09 об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в размере 835886 руб. при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов за июль 2002 года.

В соответствии со статьей 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационной инстанцией на основании приказа Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 24.03.2003 N 04-08/87 произведена замена Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга на Межрайонную инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 9 по Санкт-Петербургу.

Решением от 10.04.2003 суд удовлетворил заявленные требования.

Апелляционная инстанция постановлением от 08.07.2003 оставила решение суда без изменения, отклонив доводы жалобы налогового органа.

В кассационной жалобе Инспекция просит отменить указанные судебные акты и отказать Обществу в удовлетворении его требования. По мнению налогового органа, судом первой и апелляционной инстанций неправильно применены нормы материального права. По мнению подателя жалобы, Общество не представило в налоговый орган полный пакет документов, предусмотренных пунктом 4 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, представители Общества просили оставить решение и постановление суда без изменения.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела и доводы жалобы Инспекции, проверив правильность применения судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, установила следующее.

Как видно из материалов дела, Инспекция провела камеральную проверку представленной Обществом декларации по НДС по ставке 0 процентов за июль 2002 года, о чем составлен акт от 18.11.2002 N 28/09. По результатам проверки вынесено решение от 20.11.2002 N 28/09, которым отказано в возмещении 835886 руб. НДС.

Отклоняя требования Общества, налоговая инспекция указала, что налогоплательщиком не представлены документы для подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов в соответствии с требованиями статьи 165 НК РФ.

Право налогоплательщика на возмещение НДС из бюджета и порядок реализации этого права при экспорте товаров (работ, услуг) установлены пунктом 4 статьи 176 НК РФ. Согласно названной норме для подтверждения права на возмещение сумм НДС налогоплательщик обязан представить в налоговый орган отдельную декларацию по ставке 0 процентов и предусмотренные статьей 165 НК РФ документы, на основании которых не позднее трех месяцев производится возмещение налога. В течение этого срока налоговый орган должен проверить обоснованность применения ставки 0 процентов и налоговых вычетов, после чего принять решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм налога либо об отказе (полностью или частично) в возмещении налога.

Обоснованность применения ставки 0 процентов и налоговых вычетов подтверждается документами, приведенными в статье 165 и пункте 1 статьи 172 НК РФ.

Отказывая в возмещении суммы налога, Инспекция указала, что сумма НДС предъявлена к возмещению из бюджета неправомерно, так как "не представлены документы, подтверждающие право на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов".

Однако данный вывод Инспекции опровергается материалами дела.

Суды первой и апелляционной инстанций в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исследовали все представленные сторонами доказательства и пришли к обоснованному выводу о том, что все необходимые документы были представлены Обществом одновременно с налоговой декларацией.

Как видно из материалов дела, Инспекцией направлены письма о встречной проверке поставщиков от 27.08.2002 N 13-05/13507, от 11.10.2002 N 13-05/16202, от 11.10.2002 N 13-05/16203, в которых указаны номера и даты счетов-фактур, наименования организаций - контрагентов Общества, номера и даты грузовых таможенных деклараций (далее - ГТД). Кроме того, к запросам от 11.10.2002 N 13-05/16203 в Забайкальскую, Балтийскую, Новороссийскую таможни согласно тексту приложены ГТД (том 1, листы дела 58-60).

Налоговая декларация по НДС и реестр документов, которые были представлены в Инспекцию для подтверждения права на получение возмещения, не содержат информации, которая указана в запросах Инспекции. Данная информация содержится в документах, подтверждающих экспорт.

Таким образом, направление Инспекцией запросов на встречные проверки поставщиков, свидетельствует о том, что в Инспекцию были представлены и документы, перечисленные в реестре документов, подтверждающих экспорт.

При таких обстоятельствах довод Инспекции о том, что Обществом не представлены документы, предусмотренные статьей 165 НК РФ, следует признать несостоятельным.

Данный вывод подтверждается и тем, что применение Обществом налоговой ставки 0 процентов в рассматриваемом деле Инспекцией не оспаривается. В требовании о представлении документов от 13.11.2002 N 28-06/17946 (том 1, лист дела 30) Инспекция просит Общество представить документы, подтверждающие правомерность налоговых вычетов. Инспекцией отказано в возмещении из бюджета именно налоговых вычетов, а не применения налоговой ставки 0 процентов.

Применение налогоплательщиком налоговой ставки 0 процентов подтверждают документы, указанные в пункте 1 статьи 165 НК РФ.

Следовательно, в Инспекцию были представлены документы, указанные в пункте 1 статьи 165 НК РФ, поскольку правомерность применения Обществом налоговой ставки 0 процентов признана Инспекцией обоснованной.

Доводы кассационной жалобы сводятся к переоценке доказательств, что в соответствии со статьями 286 и 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Однако судом апелляционной инстанции сделан неправильный вывод о том, что непредставление документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации, одновременно с декларацией не может иметь правовых последствий для отказа в возмещении налога на добавленную стоимость.

Обязанность представления документов, указанных в статье 165 Налогового кодекса Российской Федерации, одновременно с налоговой декларацией предусмотрена как пунктом 3 статьи 172, так и пунктом 4 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации вычеты сумм налога, предусмотренных статьей 171 настоящего Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса, производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса.

Пунктом 4 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что суммы, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1-6 и 8 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, а также суммы налога, исчисленные и уплаченные в соответствии с пунктом 6 статьи 166 настоящего Кодекса, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, указанной в пункте 6 статьи 164 настоящего Кодекса, и документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса. Возмещение производится не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации, указанной в пункте 6 статьи 164 настоящего Кодекса, и документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса.

Таким образом, в обоснование права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0% налогоплательщик должен представить все предусмотренные статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации документы одновременно с налоговой декларацией.

Вместе с тем, этот неправильный вывод суда апелляционной инстанции не привел к принятию неправильного решения.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция не наводит оснований для удовлетворения жалобы Инспекции, а принятые по делу судебные акты считает законными и обоснованными.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286, подпунктом 1 пункта 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 10.04.2003 и постановление апелляционной инстанции от 08.07.2003 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-6378/03 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 9 по Санкт-Петербургу - без удовлетворения.

     Председательствующий
Т.В.Клирикова

Судьи:
Г.Г.Кирейкова
Л.И.Корабухина

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-6378/03
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 13 октября 2003

Поиск в тексте