• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 октября 2003 года Дело N А56-37199/02


[Суд правомерно признал недействительным решение таможни о взыскании задолженности по уплате таможенных платежей и пеней за счет имущества организации-должника, так как установил, что к моменту рассмотрения дела в суде срок для внесудебного взыскания налога истек]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Ветошкиной О.В., судей: Бухарцева С.Н., Корпусовой О.А., при участии от Санкт-Петербургской таможни Климишиной В.П. (доверенность от 06.09.2002), рассмотрев 30.09.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Санкт-Петербургской таможни на решение от 12.03.2003 (судья Захаров В.В.) и постановление апелляционной инстанции от 22.05.2003 (судьи: Кадулин А.В., Старовойтова О.Р., Полубехина Н.С.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-37199/02, установил:

Закрытое акционерное общество "Птицефабрика "Невская" (далее - птицефабрика) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения Санкт-Петербургской таможни (далее - таможня) от 17.07.2002 N 2278/94/223п о взыскании задолженности по уплате таможенных платежей и пеней за просрочку их перечисления за счет имущества организации-должника.

Решением суда от 12.03.2003, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 22.05.2003, заявление удовлетворено.

В кассационной жалобе таможня просит отменить судебные акты как принятые с нарушением положений статьи 47 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и в удовлетворении заявления птицефабрики отказать.

В судебном заседании представитель таможни поддержал доводы кассационной жалобы.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке в отсутствие представителя птицефабрики, извещенного о времени и месте рассмотрения дела.

Как усматривается из материалов дела, в 1994 году у птицефабрики образовалась задолженность по уплате таможенных платежей. В этой связи таможенный орган на основании статьи 47 НК РФ вынес решение от 17.07.2002 N 2278/94/223п о взыскании 10112,7 руб. задолженности по уплате таможенных платежей и пеней за просрочку их перечисления за счет имущества заявителя.

В соответствии с пунктом 7 статьи 46 НК РФ при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или налогового агента или отсутствии информации о счетах налогоплательщика или налогового агента налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента в соответствии со статьей 47 НК РФ. Положения, предусмотренные статьей 47 НК РФ, применяются при взыскании налогов и сборов таможенными органами.

Из смысла названных норм следует, что до вынесения решения об обращении взыскания на имущество налогоплательщика-организации таможенный орган должен принять меры ко взысканию задолженности за счет его денежных средств в соответствии с положениями статьи 46 НК РФ и лишь в случае невозможности взыскания задолженности по налогам и пеням за счет денежных средств налогоплательщика вправе взыскать налог за счет имущества последнего.

Суд установил, что таможня, принимая решение об обращении взыскания на иное имущество заявителя, не приняла мер к получению сведений о счетах птицефабрики и о наличии на этих счетах денежных средств.

В пункте 11 постановления Высшего арбитражного суда Российской Федерации "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" от 28.02.2001 N 5 (далее - Постановление ВАС РФ) указано, что по общему правилу, закрепленному в статьях 46 и 47 НК РФ, принудительное взыскание налога и пеней с налогоплательщика-организации осуществляется во внесудебном порядке. С учетом этого обстоятельства, иск налогового органа о взыскании с организации недоимки и пеней, поданный до истечения срока на бесспорное списание указанных сумм, может быть принят судом к рассмотрению только в том случае, если истцом представлены доказательства наличия неразрешенных разногласий между налоговым органом и налогоплательщиком об обоснованности соответствующих требований истца. Из содержания указанного пункта Постановления ВАС РФ следует, что срок для принудительного взыскания налога и пеней с налогоплательщика-организации во внесудебном порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 НК РФ, является единым как для обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика, так и для обращения взыскания на иное его имущество.

Это следует из пункта 12 Постановления ВАС РФ, в котором указывается на принцип всеобщности и равенства налогообложения (пункт 1 статьи 3 НК РФ) и универсальность воли законодателя. Поскольку суд установил, что к моменту рассмотрения дела в суде срок для внесудебного взыскания налога истек, то признание недействительным решения таможни от 17.07.2002 N 2278/94/223п о взыскании задолженности по уплате таможенных платежей и пеней за просрочку их перечисления за счет имущества организации-должника является правомерным.

При таких обстоятельствах следует признать, что оснований для отмены обжалуемых судебных актов не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 12.03.2003 и постановление апелляционной инстанции от 22.05.2003 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-37199/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Санкт-Петербургской таможни - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.В.Ветошкина

Судьи:
С.Н.Бухарцев
О.А.Корпусова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-37199/02
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 01 октября 2003

Поиск в тексте