• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2003 года Дело N А56-13397/03


[Судом установлено, что истцом представлены все необходимые документы, подтверждающие право на возмещение НДС, следовательно, суд обоснованно признал недействительным оспариваемое решение налогового органа]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Абакумовой И.Д., судей: Никитушкиной Л.Л., Шевченко А.В., при участии: от Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации N 9 по Санкт-Петербургу Коньковой О.С. (доверенность от 09.07.2003 N 03-05/154), от ООО "Евро-Алко" Бердашкевич М.В. (доверенность от 26.05.2003), рассмотрев 20.10.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации N 9 по Санкт-Петербургу на решение от 25.06.2003 (судья Згурская М.Л.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-13397/03 установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Евро-Алко" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по Центральному району Санкт-Петербурга (после реорганизации Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 9 по Санкт-Петербургу, далее - налоговая инспекция), от 20.01.2003 N 49-11/10 в части отказа в возмещении из бюджета 681260 руб. налога на добавленную стоимость (далее - НДС) за сентябрь 2002 года.

Решением суда от 25.06.2003 заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда и вынести новое решение об отказе Обществу в удовлетворении заявленных им требований. Податель жалобы указывает, что судом были неправильно применены положения подпункта 2 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК); не применены статьи 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ). Налоговая инспекция полагает, что представленные выписки банка не подтверждают фактическое поступление выручки от иностранного покупателя, тем самым Обществом не подтверждено право на возмещение из бюджета суммы НДС при налогообложении по налоговой ставке 0%.

В отзыве на кассационную жалобу Общество просит оставить решение суда в силе, полагая решение суда законным и обоснованным.

Суд кассационной инстанции, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, установила следующее.

Общество 21.10.2002 представило в налоговую инспекцию налоговую декларацию по НДС по налоговой ставке 0% за сентябрь 2002 года с комплектом документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

Налоговая инспекция провела камеральную проверку декларации и представленных документов, по результатам которой вынесла решение от 20.01.2003 N 49-11/10. Указанным решением Обществу было отказано в возмещении 681260 руб. НДС по экспорту товаров за сентябрь 2002 года. Основанием для отказа в возмещении НДС явилось несоответствие выписок банка требованиям подпункта 2 пункта 1 статьи 165 НК РФ. По мнению налоговой инспекции, они не подтверждают фактическое поступление выручки от иностранного покупателя, а свидетельствуют о поступлении денежных средств от филиала российского банка.

Общество, не согласившись с решением налоговой инспекции, обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании указанного решения недействительным.

Суд первой инстанции, признавая оспариваемое решение недействительным, правомерно исходил из следующего.

В соответствии со статьей 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 173 НК РФ сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 171 НК РФ, общая сумма налога, исчисляемая в соответствии со статьей 166 НК РФ. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по операциям реализации экспортных товаров (работ, услуг) определяется по итогам каждого налогового периода как сумма налога, исчисляемая в соответствии с пунктом 6 статьи 166 НК РФ, уменьшенная на сумму налоговых вычетов.

В соответствии с пунктом 3 статьи 173 НК РФ превышение сумм налоговых вычетов, предусмотренных пунктом 3 статьи 172 НК РФ, над суммами налога, исчисляемыми в соответствии с пунктом 6 статьи 166 НК РФ, подлежит возмещению налогоплательщику.

Условия и порядок возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного организацией-экспортером поставщикам товарно-материальных ценностей, определены статьей 176 НК РФ.

Таким образом, из приведенных норм следует, что организации-экспортеру для подтверждения права на возмещение налога на добавленную стоимость при экспорте товаров необходимо доказать факт экспорта товара, представив в налоговую инспекцию документы, перечисленные в статье 165 НК РФ, а также выполнить условия, установленные статьями 169, 171-173 и статьей 176 НК РФ.

Факт экспорта подтвержден грузовыми таможенными декларациями и не оспаривается налоговым органом.

Обществом были представлены документы, подтверждающие его право на возмещение НДС, в том числе и выписки банка о поступлении выручки от иностранного покупателя.

Доводы налогового органа о том, что выписки банка не подтверждают фактическое поступление выручки от иностранного лица, противоречат материалам дела. Поступление денежных средств от иностранного покупателя подтверждено выписками банка и свифтовыми сообщениями. Оценка указанных документов дана судом первой инстанции как надлежащим доказательствам поступления валютной выручки. У суда кассационной инстанции оснований для переоценки данного обстоятельства не имеется.

Порядок возмещения налога определен статьей 176 НК РФ. Указанная норма закона не содержит дополнительного условия о том, что суммы НДС, уплаченные поставщиками, должны быть в свою очередь перечислены поставщиками в бюджет, и только после этого покупатель товаров вправе отразить суммы НДС, уплаченные поставщиками, в декларации по НДС.

Судебный акт соответствует действующему законодательству, оснований для его отмены не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 25.06.2003 по делу N А56-13397/03 оставить без изменений, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации N 9 по Санкт-Петербургу - без удовлетворения.

     Председательствующий
И.Д.Абакумова

Судьи:
Л.Л.Никитушкина
А.В.Шевченко

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-13397/03
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 20 октября 2003

Поиск в тексте