• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 октября 2003 года Дело N А56-13449/03


[Суд признал недействительным решение ИМНС в части взыскания пеней за несвоевременную уплату НДС, так как в требовании об уплате пеней, в нарушение пункта 4 статьи 69 НК РФ не содержатся данные, позволяющие убедиться в обоснованности начисления пеней]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей: Кочеровой Л.И., Кузнецовой Н.Г., рассмотрев 20.10.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Всеволожскому району Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.06.2003 по делу N А56-13449/03 (судья Алешкевич О.А.), установил:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Российский научный центр "Прикладная химия" (далее - предприятие) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Всеволожскому району Ленинградской области (далее - налоговая инспекция) от 19.02.2003 N 171 в части взыскания 823312,09 руб. пеней за несвоевременную уплату налога на добавленную стоимость.

Решением суда от 16.06.2003 заявленные требования удовлетворены полностью.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение и отказать в удовлетворении заявленных требований, считая его необоснованным.

Стороны о времени и месте слушания дела надлежаще извещены, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Законность решения проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, предприятие состоит на налоговом учете в Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Всеволожскому району Ленинградской области по месту нахождения обособленного подразделения.

Налоговая инспекция направила предприятию требование от 11.12.2002 N 3107 об уплате, в частности, 823312,09 руб. пеней за несвоевременную уплату налога на добавленную стоимость со сроком исполнения до 21.12.2002.

В связи с неисполнением предприятием указанного требования налоговая инспекция приняла решение от 19.02.2003 N 171 о взыскании пеней за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банках.

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.

Из постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 следует, что в направленном налогоплательщику требовании об уплате пеней должны быть указаны размер недоимки, дата, с которой начинают начисляться пени, и ставка пеней, то есть данные, позволяющие убедиться в обоснованности начисления пеней.

В нарушение указанных норм в требовании, на основании которого принято оспариваемое решение, не содержатся ни суммы задолженности, на которые начисляются пени, ни основания взыскания пеней, ни их расчет.

В связи с нарушениями, допущенными налоговой инспекцией, ни налогоплательщик, ни суд не имеют возможности проверить правильность и обоснованность начисления спорных пеней.

Кроме того, положения статьи 175 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми организация, в состав которой входят обособленные подразделения, уплачивала налог на добавленную стоимость по месту своего нахождения и по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, утратили силу с 01.07.2002.

Так же следует отметить, что в кассационной жалобе налоговая инспекция никак не обосновала неправомерность принятого судом решения.

Таким образом, решение соответствуют нормам материального и процессуального права и оснований для их отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286 и подпунктом 1 пункта 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.06.2003 по делу N А56-13449/03 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Всеволожскому району Ленинградской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
Л.Л.Никитушкина

Судьи:
Л.И.Кочерова
Н.Г.Кузнецова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-13449/03
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 23 октября 2003

Поиск в тексте