• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 октября 2003 года Дело N А56-5248/03


[Кассационная инстанция отменила определение суда о возврате апелляционной жалобы, так как общество представило доказательства того, что апелляционная жалоба была направлена в суд в пределах срока, установленного частью пятой статьи 211 АПК РФ]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Нефедовой О.Ю., судей: Лавриненко Н.В. и Шпачевой Т.В., при участии от ЗАО "Маршрутное такси" Соболевой О.Д. (доверенность от 11.09.2003), рассмотрев 01.10.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Маршрутное такси" на определение апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.08.2003 по делу N А56-5248/03 (судьи: Кадулин А.В., Гайсановская Е.В., Старовойтова О.Р.), установил:

Закрытое акционерное общество "Маршрутное такси" (далее - ЗАО "Маршрутное такси") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московскому району Санкт-Петербурга (далее - Инспекция) от 15.12.2002 N 129-13 о привлечении к административной ответственности за нарушение статьи 1 Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" от 18.06.93.

Решением от 07.07.2003 ЗАО "Маршрутное такси" в удовлетворении заявленных требований отказано.

ЗАО "Маршрутное такси" 17.07.2003 направило апелляционную жалобу на указанное решение.

Определением апелляционной инстанции от 11.08.2003 апелляционная жалоба ЗАО "Маршрутное такси" возвращена заявителю в связи с нарушением установленного для подачи срока со ссылкой на часть пятую статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе ЗАО "Маршрутное такси" просит определение апелляционной инстанции отменить на том основании, что апелляционная жалоба подана в установленный законом срок.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании представитель ЗАО "Маршрутное такси" подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Инспекция о времени и месте слушания дела извещена надлежащим образом, однако представитель в судебное заседание не явился, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, проверив законность обжалуемого судебного акта, считает, что он подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с частью пятой статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение арбитражного суда по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

По смыслу названной нормы права апелляционная жалоба должна быть подана в десятидневный срок со дня принятия решения. Датой принятия решения в соответствии с частью второй статьи 176 названного Кодекса считается дата изготовления решения в полном объеме.

В данном случае датой изготовления решения является 07.07.2003, следовательно, апелляционная жалоба должна быть подана до 21.07.2003 с учетом нерабочих дней, которые согласно части третьей статьи 113 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в процессуальные сроки, исчисляемые днями, не включаются. ЗАО "Маршрутное такси" представило доказательство того, что апелляционная жалоба была направлена в суд 17.07.2003, то есть в пределах установленного срока.

Учитывая изложенные обстоятельства, кассационная инстанция находит, что жалоба ЗАО "Маршрутное такси" подлежит удовлетворению, а определение апелляционной инстанции - отмене с передачей дела в апелляционную инстанцию для решения вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству.

Руководствуясь статьями 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Определение апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.08.2003 по делу N А56-5248/03 отменить.

Апелляционную жалобу ЗАО "Маршрутное такси" направить в апелляционную инстанцию того же суда для принятия к производству.

     Председательствующий
О.Ю.Нефедова

Судьи:
Н.В.Лавриненко
Т.В.Шпачева

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-5248/03
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 03 октября 2003

Поиск в тексте