• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 2003 года Дело N А56-16462/03


[Кассационная инстанция признала незаконным и отменила постановление ИМНС о привлечении
общества к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 КоАП РФ, так как протокол о правонарушении составлен с нарушением требований статьи 28.5 КоАП РФ]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Шпачевой Т.В., судей: Казанцевой Р.В. и Коробова К.Ю., рассмотрев 13.10.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя Лукина Евгения Яковлевича на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.07.2003 по делу N А56-16462/03 (судья Третьякова Н.О.), установил:

Предприниматель Лукин Евгений Яковлевич обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга (далее - Инспекция) от 06.05.2003 N 01-53/328 о привлечении его к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением от 11.07.2003 в удовлетворении заявленных требований отказано. Суд пришел к выводу о правомерности и законности оспариваемого постановления.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе предприниматель Лукин Е.Я. просит отменить решение и удовлетворить заявленные требования. Податель жалобы ссылается на нарушение Инспекцией порядка привлечения его к административной ответственности.

Предприниматель Лукин Е.Я. и Инспекция о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако в судебное заседание своих представителей не направили.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, 29.04.2003 Инспекцией проведена проверка выполнения предпринимателем Лукиным Е.Я. требований Закона Российской Федерации от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Закон), в ходе которой установлен факт осуществления налично-денежных расчетов за товар без применения контрольно-кассовой машины (далее - ККМ). По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении от 30.04.2003 N 283/026561/45, в котором указано на нарушение предпринимателем статьи 1 Закона.

Постановлением Инспекции от 06.05.2003 N 01-53/328 на основании статьи 14.5 КоАП РФ за осуществление денежных расчетов с населением без применения ККМ на предпринимателя Лукина Е.Я. наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 3000 руб.

Предприниматель, считая данное постановление Инспекции незаконным, обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что факт совершения предпринимателем административного правонарушения установлен и надлежащим образом подтвержден, процедура привлечения виновного лица к административной ответственности не нарушена. Суд в своем решении отметил, что протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями статьи 28.5 КоАП РФ.

Между тем часть 1 статьи 28.5 КоАП содержит прямое указание на то, что протокол об административном правонарушении должен быть составлен немедленно после выявления правонарушения. Возможность составления протокола в течение двух суток с момента обнаружения правонарушения является исключением из этого правила и предоставлена законом только в случае необходимости дополнительного выяснения обстоятельств дела либо сведений о юридическом лице.

В данном случае материалы дела, в том числе протокол от 30.04.2003, не содержат сведений о невозможности составления протокола в соответствии с требованиями части 1 статьи 28.5 КоАП. Следовательно, процедура привлечения предпринимателя к административной ответственности не может быть признана соответствующей требованиям КоАП РФ.

Согласно пункту 2 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении лица к административной ответственности арбитражный суд установит, что оспариваемое решение или порядок его принятия не соответствует закону, суд принимает решение о признании незаконным и об отмене оспариваемого решения полностью или в части.

С учетом изложенного кассационная инстанция считает решение суда подлежащим отмене, а заявление предпринимателя Лукина Е.Я. - удовлетворению.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.07.2003 по делу N А56-16462/03 отменить.

Признать незаконным и отменить постановление Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга от 06.05.2003 о привлечении предпринимателя Лукина Евгения Яковлевича к административной ответственности.

     Председательствующий
Т.В.Шпачева

Судьи:
Р.В.Казанцева
К.Ю.Коробов

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-16462/03
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 15 октября 2003

Поиск в тексте