• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 октября 2003 года Дело N А21-5347/03-С1


[В соответствии со ст.6 Закона N 125-ФЗ страхователь обязан в десятидневный срок со дня государственной регистрации юридического лица зарегистрироваться у страховщиков
в качестве страхователя]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Эльт Л.Т., судей: Кузнецовой Н.Г. и Ветошкиной О.В., рассмотрев 28.10.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения - Калининградского регионального отделения Фонда социального, страхования Российской Федерации на решение Арбитражного суда Калининградской области от 28.07.2003 по делу N А21-5347/03-С1 (судья Гелеверя Т.А.), установил:

Государственное учреждение - Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - отделение фонда) обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Балтийское производственное объединение инвалидов" (далее - Общество) 10000 руб. штрафа, предусмотренного пунктом 2 статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации, за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в качестве страхователя в исполнительном органе Фонда социального страхования Российской Федерации.

Решением суда от 28.07.2003 в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе отделение фонда, ссылаясь на нарушение судом норм материального права, просит отменить решение от 28.07.2003 и удовлетворить заявленные требования. По мнению подателя жалобы, суд неправильно применил пункт 2 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации и статью 10 Закона Российской Федерации от 02.01.2000 N 24-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2000 год".

Стороны о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, однако их представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Законность обжалуемого решения проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, отделением фонда проведена проверка своевременности подачи Обществом заявления о постановке на учет в качестве страхователя, результаты которой отражены в акте от 18.12.2002 N ЦР-019. В ходе проверки страховщик установил нарушение страхователем срока регистрации в исполнительном органе Фонда, предусмотренного статьей 6 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ). По результатам рассмотрения материалов проверки отделение фонда приняло решение от 20.01.2002 N ЦР-019 о привлечении Общества к ответственности в виде взыскания 10000 руб. штрафа за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в Фонде социального страхования Российской Федерации, предусмотренной пунктом 2 статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации.

В силу требования части 2 статьи 9 и пункта 1 части 2 статьи 12 Федерального закона "Об основах обязательного социального страхования" от 16.07.99 N 165-ФЗ страхователи обязаны встать на учет и сняться с учета у страховщиков в сроки, установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В соответствии со статьей 6 Закона N 125-ФЗ страхователь обязан в десятидневный срок со дня государственной регистрации юридического лица зарегистрироваться у страховщиков в качестве страхователя.

Согласно статье 8 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" от 11.02.2002 N 17-ФЗ (далее - Закон N 17-ФЗ) за нарушение страхователями сроков регистрации (постановки на учет) в исполнительном органе Фонда его исполнительные органы применяют к страхователям штрафные санкции в размерах, установленных частью первой Налогового кодекса Российской Федерации за аналогичные правонарушения. Взыскание штрафов осуществляется исполнительными органами Фонда в порядке, установленном частью первой Налогового кодекса Российской Федерации для применения мер ответственности за налоговые правонарушения.

Как предусмотрено частью 1 статьи 54 Конституции Российской Федерации, закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

Поэтому ответственность за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в качестве страхователя в исполнительном органе Фонда социального страхования Российской Федерации может быть применена только к тем лицам, соответствующая обязанность которых возникла со дня официального опубликования полного текста Закона N 17-ФЗ в "Российской газете" от 14.02.2002 N 29.

В соответствии со свидетельством о государственной регистрации предприятия регистрационный номер 5386 серия ЦНР общество с ограниченной ответственностью "Балтийское производственное объединение инвалидов" зарегистрировано администрацией Центрального района города Калининграда 01.03.2001 (лист дела 6), то есть до введения законодателем ответственности за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в качестве страхователя в исполнительном органе Фонда социального страхования Российской Федерации.

При таких обстоятельствах основания для отмены судебного акта отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Калининградской области от 28.07.2003 по делу N А21-5347/03-С1 оставить без изменения, а кассационную жалобу Калининградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации - без удовлетворения.

     Председательствующий
Л.Т.Эльт

Судьи:
О.В.Ветошкина
Н.Г.Кузнецова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А21-5347/03-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 30 октября 2003

Поиск в тексте