• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 октября 2003 года Дело N А26-3183/03-211


[Обложение НДС производится по налоговой ставке 0% при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории РФ и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 НК РФ]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Дмитриева В.В., судей: Кочеровой Л.И. и Шевченко А.В., рассмотрев 28.10.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 19.06.2003 по делу N А26- 3183/03-211 (судья Подкопаев А.В.), установил:

Предприниматель без образования юридического лица Раманович Олег Иванович обратился в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о признании недействительным заключения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску (далее - налоговая инспекция) от 27.03.2003 N 3.2-04/12177 в части отказа налоговой инспекции возместить 393333 руб. налога на добавленную стоимость (далее - НДС) за второй-четвертый кварталы 2002 года.

Решением суда от 19.06.2003 заявленные требования удовлетворены полностью.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда по настоящему делу и отказать в удовлетворении заявленных требований, указывая на отсутствие источника для возмещения НДС.

Стороны о времени и месте слушания дела должным образом извещены, однако представители в суд не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения от 19.06.2003 проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку представленных Рамановичем О.И. деклараций по НДС по налоговой ставке 0% за второй-четвертый кварталы 2002 года, по результатам которой составлено заключение от 27.03.2003 N 3.2-04/12177 об отказе в возмещении 393333 руб. налога. В обоснование отказа налоговая инспекция указала на отсутствия доказательств уплаты НДС в бюджет поставщиками заявителя - обществами с ограниченной ответственностью "Эллада Ком" и "Т.К. Восход".

Раманович О.И. не согласился с принятым налоговой инспекцией решением в части отказа в возмещении НДС, уплаченного в связи с экспортом лесопродукции поставщикам и обратилось с иском в суд.

Удовлетворяя исковые требования, суд правомерно исходил из следующего. В соответствии с пунктом 4 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком поставщикам товаров, направленных на экспорт, подлежат возмещению налоговым органом не позднее трех месяцев со дня представления декларации.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ обложение НДС производится по налоговой ставке 0% при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Статьей 165 НК РФ установлен порядок подтверждения права на получение возмещения НДС из бюджета при налогообложении по ставке 0%.

В статье 172 НК РФ приведен перечень документов, необходимых для подтверждения права на вычет сумм НДС, уплаченных поставщикам экспортируемых товаров, из общей суммы этого налога, подлежащей внесению в бюджет.

Ни в одной норме права, определяющей порядок возмещения НДС из бюджета, подтверждение фактической уплаты НДС в бюджет поставщиком материальных ресурсов не указано как обязательное условие возмещения данного налога.

Факты реального экспорта, уплаты НДС поставщикам и представления документов, предусмотренных статьями 165 и 172 НК РФ, установлены судом и не оспариваются налоговой инспекцией.

В действующем законодательстве также нет положений, согласно которым суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), сначала должны быть перечислены ими в бюджет, затем покупатель должен истребовать и получить от поставщиков подтверждение такого перечисления и только после этого он вправе отразить уплаченные поставщикам по этим материальным ресурсам суммы налога в декларации по НДС.

При таких обстоятельствах следует признать, что оснований для отмены судебного акта не имеется.

Руководствуясь статьей 286 и подпунктом 1 пункта 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 19.06.2003 по делу N А26-3183/03-211 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску - без удовлетворения.

     Председательствующий
В.В.Дмитриев

Судьи:
А.В.Шевченко
Л.И.Кочерова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А26-3183/03-211
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 28 октября 2003

Поиск в тексте