• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 октября 2003 года Дело N Ф04/5534-1118/А03-2003


[Арбитражный суд всесторонне, полно и объективно исследовал обстоятельства дела, представленные сторонами доказательства и обоснованно отказал в удовлетворении иска о признании недействительным государственной регистрации прав на земельный участок и договора аренды земельных участков]
(Извлечение)

Арбитражный суд в составе...в судебном заседании при участии: от истца: Горлова Л.В. адвокат по доверенности от 28.07.2003 N99 от ответчиков: от ООО "Ярцево" - директор Ярцев В.И., Алябышев И.О. юрисконсульт по доверенности от 07.07.2003, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу истца - закрытого акционерного общества "Кубанка" на решение от 05.05.2003 (судья...) и постановление апелляционной инстанции от 29.07.2003 (Судьи...) Арбитражного суда Алтайского края по делу NА03-395/03-30, установил:

Закрытое акционерное общество "Кубанка" (далее - ЗАО "Кубанка") обратилось в арбитражный суд с иском к Козлову Виталию Кузьмичу, крестьянскому фермерскому хозяйству "Ярцево", правопреемник которого общество с ограниченной ответственностью "Ярцево" (далее - ООО "Ярцево") и Учреждению юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Алтайского края (далее - Учреждение юстиции) о признании недействительным государственной регистрации прав на земельный участок и договора аренды земельных участков от 20.03.2000.

В качестве третьего лица к участию в споре привлечен Калманский районный Комитет по земельным ресурсам и землеустройству (далее - Комитет по земельным ресурсам).

Исковые требования обоснованы тем, что государственная регистрация прав на земельные участки произведена с нарушением порядка, установленного статьями 1, 12, 13, 14, 17 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". При этом истец сослался на то, что земля, в процессе проведения земельной реформы, была передана в общую долевую собственность граждан без указания количества и месторасположения участков; до 2000 года по устной договоренности земельный участок площадью 10,3 га находился в арендном пользовании у истца.

Решением от 05.05.2003, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 29.07.2003, арбитражный суд отказал в удовлетворении иска, мотивируя тем, что истец не представил доказательств о нарушении своих прав.

ЗАО "Кубанка", не согласившись с выводами суда, подало кассационную жалобу, в которой поставило вопрос об отмене состоявшихся судебных решений и удовлетворении исковых требований в полном объеме. По мнению подателя жалобы, выводы суда являются незаконными, необоснованными.

В судебном заседании представитель ЗАО "Кубанка" повторил доводы и требования, изложенные в жалобе.

Представители ООО "Ярцево" высказались против удовлетворения жалобы, считая её доводы необоснованными, просили обжалуемые судебные акты оставить без изменения, считая выводы суда правильными, основанными на материалах дела.

Согласно пункту 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие остальных ответчиков и третьего лица, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Проверив в порядке статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность решения и постановления апелляционной инстанции, суд кассационной инстанции не установил оснований для их отмены и удовлетворения жалобы.

Из материалов дела видно, что в результате реорганизации в 1992 году сельхозпредприятия совхоза "Кубанка" по заявлениям пайщиков были переданы в общую долевую собственность сельхозугодия площадью 7829 га.

05.06.1994 Козлову В.К. было выдано свидетельство на право собственности земельной доли.

По решению Наблюдательного совета ЗАО "Кубанка" от 04.02.2000 земельный пай был выделен в натуре, произведен отвод земельного участка с описанием границ. Данные обстоятельства подтверждаются выпиской из протокола заседания Наблюдательного совета ЗАО "Кубанка" от 04.02.2000 N29.

16.08.2000 на основании представленных Козловым В.К. документов Учреждение юстиции произвело государственную регистрацию прав собственности на земельный участок площадью 10,7 га.

На основании заключенного 20.03.2000 договора аренды спорный земельный участок площадью 10,7 га был передан Козловым В.К. в пользование ООО "Ярцево".

Арбитражный суд всесторонне, полно и объективно исследовал обстоятельства дела, представленные сторонами доказательства и обоснованно отказал в удовлетворении иска.

ЗАО "Кубанка" не привело достоверных доказательств, свидетельствующих о том, что регистрация права собственности на земельный участок произведена с нарушением действующего законодательства, что произведенной регистрацией права нарушены законные права и интересы общества.

Доводы, изложенные в кассационной жалобы, неубедительны, не опровергают правильность выводов суда, не содержат указаний на то, какие конкретно нормы материального права или процессуального права судом нарушены, либо в чем несоответствие выводов суда обстоятельствам дела. Исходя из содержания кассационной жалобы, она направлена на переоценку обстоятельств спора, на что у суда кассационной инстанции в силу статей 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется правомочий.

Суд кассационной инстанции не установил нарушений, предусмотренных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены обжалуемых судебных актов.

С учетом изложенных обстоятельств, не имеется оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине в сумме 1 000 рублей относятся на ЗАО "Кубанка" и подлежат взысканию в доход федерального бюджета в связи с предоставленной отсрочкой по уплате государственной пошлины при подаче кассационной жалобы.

На основании статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Арбитражному суду Алтайского края поручается выдать исполнительный лист на взыскание государственной пошлины.

Руководствуясь пунктом 1 частью 1 статьи 287, статьями 284, 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 05.05.2003 и постановление апелляционной инстанции от 29.06.2003 Арбитражного суда Алтайского края по делу NА03-395/03-30 оставить без изменения, а кассационную жалобу ЗАО "Кубанка" - без удовлетворения.

Взыскать с ЗАО "Кубанка" в доход федерального бюджета расходы по государственной пошлине в сумме 1 000 рублей за кассационную жалобу.

Арбитражному суду Алтайского края выдать исполнительный лист на взыскание государственной пошлины.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А03-395/03-30
Ф04/5534-1118/А03-2003
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 30 октября 2003

Поиск в тексте