• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июня 2003 года Дело N Ф09-1814/03АК


[Суд пришел к выводу о виновности заявителя в совершении административного правонарушения, но ввиду его малозначительности счел возможным освободить его от административной ответственности с объявлением устного замечания]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Октябрьскому району г.Уфы на решение от 17.02.2003 и постановление апелляционной инстанции от 01.04.2003 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07/1695/03 по заявлению общества с ограниченной ответственностью о признании незаконным ненормативного акта.

ООО "Торговая компания "Уфа-99" и ИМНС РФ по Октябрьскому району г.Уфы о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы уведомлены надлежащим образом, их представители в судебное заседание не явились.

Ходатайств не поступило.

ООО "Торговая компания "Уфа-99" обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением об оспаривании постановления от 30.01.2003 N 22-11/11 Инспекции МНС РФ по Октябрьскому району г.Уфы о привлечении к административной ответственности.

Решением от 17.02.2003 Арбитражного суда Республики Башкортостан заявленные требования удовлетворены (судья ...).

Постановлением апелляционной инстанции от 01.04.2003 решение суда оставлено без изменения (судьи: ...).

Налоговый орган с судебными актами не согласен, просит их отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать, ссылаясь на неправильное применение судом ст.2.9 КоАП РФ, ст.211 АПК РФ.

Законность судебных актов проверена кассационной инстанцией в порядке ст.ст.274, 284, 286 АПК РФ.

Как видно из материалов дела, поводом для обращения с заявлением в суд послужило привлечение общества оспариваемым постановлением к административной ответственности по ч.1 ст.14.5 КоАП РФ за неприменение ККМ при расчетах с покупателем за приобретение одной бутылки вина, выразившегося в использовании ККМ, не имеющей средств визуального контроля.

При принятии решения арбитражный суд пришел к выводу о виновности заявителя в совершении административного правонарушения, но ввиду его малозначительности счел возможным освободить общество от административной ответственности с объявлением устного замечания.

Данный вывод суда соответствует материалам дела и законодательству РФ.

Согласно ст.2.9 КоАП РФ в случае малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Из анализа ст.ст.207-211 АПК РФ следует, что арбитражный суд, придя к выводу о малозначительности совершенного правонарушения при рассмотрении дела об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности, вправе вынести решение о его отмене.

Рассматривая настоящее дело по существу, арбитражный суд, оценив фактические обстоятельства и имеющиеся в деле доказательства, пришел к выводу о малозначительности совершенного заявителем правонарушения.

Вывод суда сделан с учетом всех обстоятельств совершения правонарушения, его последствий и в силу ст.286 АПК РФ не подлежит переоценке.

В связи с изложенным основания для принятия доводов заявителя и отмены обжалуемых судебных актов отсутствуют.

Руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 АПК РФ, суд постановил:

Решение от 17.02.2003 и постановление апелляционной инстанции от 01.04.2003 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07/1695/03 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

      Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: Ф09-1814/03АК
А07/1695/03
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 26 июня 2003

Поиск в тексте