• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2003 года Дело N А56-8305/03


[Суд посчитал неправомерным начисление пеней по ежемесячным авансовым платежам, так как заявитель правомерно исчислял авансовые платежи по налогу на прибыль в соответствии с пунктом 3 статьи 286 НК РФ]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей: Абакумовой И.Д., Зубаревой Н.А., при участии: от жилищно-строительного кооператива N 269 председателя правления Приходько Л.И., от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Санкт-Петербурга Сидорова А.В. (доверенность от 12.02.2003 N 17/2378), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10.07.2003 по делу N А56-8305/03 (судья Бурматова Г.Е.), установил:

Жилищно-строительный кооператив N 269 (далее - кооператив) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением (после уточнения) о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) от 23.09.2002 N 12/46 в части начисления пеней по налогу на прибыль за первый и второй кварталы 2002 года и обязании налоговой инспекции возместить излишне взысканные 2141 руб. 96 коп. пеней.

Решением суда от 10.07.2003 заявление кооператива удовлетворено полностью.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда, указывая на неправильное применение судом статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). По мнению подателя жалобы, кооператив, являясь некоммерческой организацией, обязан уплачивать квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль, однако порядок уплаты этих платежей регулируется пунктом 2 статьи 286 НК РФ, поэтому в течение отчетного периода (квартала) он обязан уплачивать ежемесячные авансовые платежи по указанному налогу в размере одной трети подлежащего уплате квартального авансового платежа за квартал.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела выездную проверку соблюдения кооперативом налогового законодательства за период с 1999 года по первое полугодие 2002 года, о чем составлен акт от 30.08.2002 N 12/46. По результатам проверки вынесено решение от 23.09.2002 N 12/46 о привлечении кооператива к налоговой ответственности, в соответствии с которым кооперативу, в частности, начислены 2141 руб. 96 коп. пеней за несвоевременное исчисление и уплату авансовых взносов по налогу на прибыль за первый и второй кварталы 2002 года.

Инкассовыми поручениями от 12.11.2002 N 4594 и N 4595 указанная сумма была списана с расчетного счета кооператива.

Суд первой инстанции, признавая недействительным решение от 23.09.2002, правомерно исходил из следующего.

Согласно пункту 2 статьи 285 отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

В соответствии с пунктом 2 статьи 286 НК РФ, если иное не установлено пунктами 4 и 5 настоящей статьи, сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно. По итогам каждого отчетного (налогового) периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей, налогоплательщики исчисляют сумму квартального авансового платежа исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания первого квартала, полугодия, девяти месяцев и одного года. Сумма квартальных авансовых платежей определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. В течение отчетного периода (квартала) налогоплательщики уплачивают ежемесячные авансовые платежи. Уплата ежемесячных авансовых платежей производится равными долями в размере одной трети подлежащего уплате квартального авансового платежа за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится уплата ежемесячных авансовых платежей. При этом размер ежемесячных авансовых платежей, причитающихся к уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равным размеру ежемесячного авансового платежа, причитающегося к уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода.

Согласно пункту 3 статьи 286 НК РФ организации, у которых за предыдущие четыре квартала выручка от реализации, определяемая в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, не превышала в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, а также бюджетные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что кооператив является некоммерческой организацией, в проверяемом периоде имел доход от сдачи в аренду нежилого помещения.

Таким образом, в силу прямого указания нормы пункта 2 статьи 286 НК РФ заявитель правомерно исчислял авансовые платежи по налогу на прибыль в соответствии с пунктом 3 указанной статьи.

Суд посчитал неправомерным начисление пеней по ежемесячным авансовым платежам по налогу на прибыль внутри отчетного периода, сославшись также на пункт 20 постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 286 и 287 (подпункт 1 пункта 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10.07.2003 по делу N А56-83045/03 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

     Председательствующий
Л.Л.Никитушкина

Судьи:
И.Д.Абакумова
Н.А.Зубарева

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-8305/03
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 10 ноября 2003

Поиск в тексте