• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 октября 2003 года Дело N А05-5045/03-287/11


[Суд правомерно признал недействительным решение ИМНС о взыскании пеней за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, так как оно основано на требовании об уплате налогов, не соответствующем положениям статьи 69 НК РФ]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Зубаревой Н.А., судей: Абакумовой И.Д., Дмитриева В.В., рассмотрев 28.10.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Северодвинску на решение Арбитражного суда Архангельской области от 21.06.2003 по делу N А05-5045/03-287/11 (судья Шадрина Е.Н.), установил:

Муниципальное предприятие "Жилищно-коммунальный трест" (далее - Предприятие) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Северодвинску (далее - налоговая инспекция) от 12.11.2002 N 21/2213 о взыскании пеней за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке.

Решением арбитражного суда от 21.06.2003 требование Предприятия удовлетворено.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение от 21.06.2003 и отказать Предприятию в удовлетворении требований. Податель жалобы считает, что судом неправильно применены нормы материального права.

В отзыве на кассационную жалобу Предприятие указывает на законность и обоснованность судебного акта.

Стороны, извещенные надлежащим образом о времени и месте слушания дела, в судебное заседание кассационной инстанции не явились, в связи с чем, кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого решения проверена в кассационном порядке.

Из материалов дела следует, что муниципальное предприятие "Жилищно-коммунальный трест" зарегистрировано в качестве юридического лица администрацией города Северодвинска 18.10.94, о чем выдано свидетельство, регистрационный номер 3727.

На основании данных лицевых счетов налоговая инспекция 09.09.2002 направила Предприятию требование N 21/3793 об уплате пеней по налогам, сборам, срок исполнения которого до 17.10.2002.

В связи с неисполнением Предприятием указанного требования налоговой инспекцией 12.11.2002 вынесено решение N 21/2213 о взыскании с Предприятия 1679391,9 руб. пеней за счет денежных средств, находящихся на его счетах в банке.

Кассационная инстанция, рассмотрев доводы кассационной жалобы, исследовав материалы дела, считает, что суд, удовлетворив требование Предприятия, правомерно исходил из следующего.

Согласно статье 69 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) требованием об уплате налога признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени.

В силу пункта 4 статьи 69 НК РФ требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также о мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.

Приказом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 07.09.98 N БФ-3-10/228 утверждена форма требования об уплате налогов и сборов, соответствующая статье 69 НК РФ.

Согласно требованию N 21/3793 с налогоплательщика подлежат взысканию пени по различным налогам и взносам. При этом в нарушение пункта 4 статьи 69 НК РФ в требовании не указаны суммы задолженности по налогам и взносам, на которые начислены пени, сроки уплаты всех налоговых платежей, а также ставка пеней. В строках 7-11 требования в разделе "наименование налога" указано "недоимка, пени, штрафы по взносам" без какой-либо их конкретизации.

Как следует из пункта 19 постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации", досудебное урегулирование спора о взыскании пеней по недоимкам состоит в указании налоговым органом в направленном налогоплательщику требовании размера недоимки, даты, с которой подлежат начислению пени, и ставки пеней.

Таким образом, налогоплательщик, исходя из содержания требования об уплате налога (пеней), может четко определить куда, за какой налоговый период и в каком размере он должен внести обязательные платежи.

В связи с этим вывод суда первой инстанции о несоответствии требования налогового органа N 21/3793 положениям статьи 69 НК РФ является правомерным. Суд также обоснованно указал на то, что содержащиеся в требовании данные не позволяют определить, правильно ли исчислены налоговой инспекцией пени.

Поскольку указания суда первой инстанции на необходимость представления налоговой инспекцией подробного расчета сумм пеней, указанных в обжалуемом решении и требовании, проведения сторонами сверки расчетов по суммам, указанным в обжалуемом решении, не выполнены, а иные доказательства обоснованности выставления Предприятию требования от 09.09.2002 N 21/3793 и принятия обжалуемого решения в материалах дела отсутствуют, у кассационной инстанции отсутствуют основания для переоценки и отмены обжалуемого судебного акта.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Архангельской области от 21.06.2003 по делу N А05-5045/03-287/11 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Северодвинску - без удовлетворения.

     Председательствующий
Н.А.Зубарева

Судьи:
И.Д.Абакумова
В.В.Дмитриев

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А05-5045/03-287/11
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 30 октября 2003

Поиск в тексте