• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 ноября 2003 года Дело N А21-4921/03-С1


[Суд признал незаконным привлечение общества к ответственности по статье 122 НК РФ, указав, что выплаты иностранной валюты вместо суточных членам экипажей морских судов, направляемых за пределы территории РФ, являются компенсационными выплатами, которые в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ не облагаются ЕСН]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Ветошкиной О.В., судей: Марьянковой Н.В., Эльт Л.Т., при участии от общество с ограниченной ответственностью "Шефил" Делочука В.В. (доверенность от 01.11.2003), рассмотрев 04.11.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 9 по городу Калининграду на решение Арбитражного суда Калининградской области от 18.07.2003 по делу N А21-4921/03-С1 (судья Сергеева И.С.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Шефил" (далее - ООО "Шефил", заявитель) обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о признании недействительными решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинградскому району города Калининграда (правопреемник - Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 9 по городу Калининграду, далее - налоговая инспекция) от 05.05.2003 N 4829/2001/15 о привлечении заявителя к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения и требования от 05.05.2003 N 16 об уплате налога.

Налоговая инспекция предъявила встречное заявление о взыскании с ООО "Шефил" 136166,59 руб. налоговых санкций по оспариваемому решению.

Решением суда от 18.07.2003 заявление ООО "Шефил" удовлетворено. В удовлетворении встречного заявления налоговому органу отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение от 18.07.2003, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

В судебном заседании представитель ООО "Шефил" отклонил доводы жалобы.

Представители налоговой инспекции, в установленном порядке извещенной о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

При проверке законности обжалуемого судебного акта в кассационном порядке оснований для его отмены не установлено.

Как видно из материалов дела, заявитель имеет в собственности судно "Аскеле". На основании приказа от 01.02.2001 N 5 в служебные обязанности экипажа судна входит работа в порту города Светлый, техническое обслуживание судна, работа в территориальных водах Российской Федерации. Кроме того, по контрактам с иностранными фирмами экипаж судна может быть командирован для работы за пределами территории Российской Федерации.

В ходе проверки правильности исчисления и перечисления заявителем в бюджет единого социального налога (далее - ЕСН) и платежей во внебюджетные фонды за период с 01.01.99 по 31.12.2001 налоговая инспекция установила, что в проверяемый период судно находилось в Республике Польша. По ведомостям выплаты заработной платы членам экипажа выплачена вместо суточных иностранная валюта в сумме 1907903,25 руб. Из норм Трудового кодекса Российской Федерации нельзя сделать вывод, что пребывание осуществляющих вылов рыбы и ее обработку работников на судне заявителя является командировкой, поэтому налоговая инспекция считает, что произведенные членам экипажа выплаты в иностранной валюте не могут расцениваться как суточные. Поскольку указанные выплаты не включены заявителем в объект налогообложения при исчислении ЕСН, налоговый орган на основании пункта 1 статьи 236 и пункта 1 статьи 237 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) принял решение от 05.05.2003 N 4829/2001/15 о привлечении ООО "Шефил" к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ, и направил требование от 05.05.2003 N 16 об уплате доначисленного налога и пеней.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" от 05.08.92 N 552 особенности состава затрат, не предусмотренных названным постановлением, определялись соответствующими министерствами или ведомствами по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации. Комитетом Российской Федерации по рыболовству принято письмо "Об особенностях состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях и в организациях рыбной отрасли" от 16.03.93 N 6-ц. Согласно пункту 6 абзаца 2 названного акта в состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) рыбной отрасли, дополнительно включаются командировочные расходы при направлении судна в заграничный рейс в виде выплаты судоэкипажам иностранной валюты (взамен суточных) в пределах норм, утвержденных в установленном порядке. Указанная норма не противоречит законодательству и может быть применена для определения понятия "суточные" в связи с особенностями организации работы судоэкипажей при отправлении судна в заграничный рейс.

При таких обстоятельствах суд правильно указал, что выплаты иностранной валюты вместо суточных членам экипажей морских судов, направляемых за пределы территории Российской Федерации, являются компенсационными выплатами, связанными с выполнением физическим лицом своих трудовых обязанностей, и относятся к командировочным расходам. Данные выплаты в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ не облагаются ЕСН.

Принимая решение, арбитражный суд также учел, что в соответствии с пунктом 1 статьи 32 НК РФ налоговый орган письмом от 27.02.2003 сообщил ООО "Шефил", что суточные, выплачиваемые членам экипажей судов рыбной промышленности, не облагаются ЕСН, и, применив положения статей 106, 109 и 111 НК РФ, суд правомерно отклонил заявленные налоговой инспекцией встречные требования о взыскании налоговых санкций.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286 и 287 (пункт 1 части 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Калининградской области от 18.07.2003 по делу N А21-4921/03-С1 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 9 по городу Калининграду - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.В.Ветошкина

Судьи:
Н.В.Марьянкова
Л.Т.Эльт

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А21-4921/03-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 06 ноября 2003

Поиск в тексте