• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 ноября 2003 года Дело N А44-1771/03-С9


[Суд отказал в признании незаконным бездействия ИМНС, выразившегося в невозврате излишне уплаченного налога на пользователей автомобильных дорог за 2002 год, так как статья 2 Закона N 110-ФЗ отменяющая уплату спорного налога, вступает в силу с 01.01.2003]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Шевченко А.В., судей: Дмитриева В.В., Зубаревой Н.А., при участии от общества с ограниченной ответственностью "Аудиторско-консалтинговая группа "Новгород аудит" Сигарева Ю.А. (доверенность от 10.06.2003), Уралова А.А. (доверенность от 03.10.2003), рассмотрев 04.11.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Аудиторско-консалтинговая группа "Новгородаудит" на решение Арбитражного суда Новгородской области от 15.07.2003 по делу N А44-1771/03-С9 (судья Куропова Л.А.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Аудиторско-консалтинговая группа "Новгородаудит" (далее - ООО "АКГ "Новгородаудит", Общество) обратилось в Арбитражный суд Новгородской области с заявлением о признании незаконным бездействия Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Великому Новгороду (далее - налоговая инспекция), выразившегося в отказе возвратить Обществу из бюджета 135265 руб. налога на пользователей автомобильных дорог за сентябрь-декабрь 2002 года и об обязании налогового органа возвратить ООО "АКГ "Новгородаудит" указанную сумму налога.

Суд первой инстанции решением от 15.07.2003 отказал Обществу в удовлетворении заявленных требований.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Общество просит отменить судебный акт и удовлетворить заявленные им требования, ссылаясь на неправильное применение судом первой инстанции норм материального права.

Налоговая инспекция, извещенная о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, представителей в суд не направила, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, в апреле 2003 года ООО "АКГ "Новгородаудит" обратилось в налоговую инспекцию с заявлением о возврате 135265 руб. излишне уплаченного налога на пользователей автомобильных дорог за сентябрь-декабрь 2002 года. При этом Общество сослалось на то, что с момента вступления в силу Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 110-ФЗ) из пункта 1 статьи 19 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" исключен подпункт "м", которым вводились налоги, служащие источником образования дорожных фондов. Таким образом, по мнению налогоплательщика, с 30.08.2002 у него нет оснований для исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог.

Налоговая инспекция в письме от 15.04.2003 N 277 указала налогоплательщику на отсутствие подлежащей возврату суммы уплаченного налога, поскольку положения Федерального закона N 110-ФЗ, на которые ссылается Общество, вступают в силу с 01.01.2003. Следовательно, налог на пользователей автомобильных дорог должен уплачиваться налогоплательщиками до конца 2002 года.

В связи с этим ООО "АКГ "Новгородаудит" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия налоговой инспекции, выразившегося в невозврате излишне уплаченного налога на пользователей автомобильных дорог, а также об обязании налогового органа вернуть Обществу спорную сумму налога.

Кассационная инстанция считает, что, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, суд обоснованно исходил из следующего.

В силу подпункта "м" пункта 1 статьи 19 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы Российской Федерации" к числу федеральных налогов отнесены налоги, служащие источником образования дорожных фондов.

Одним из таких налогов является налог на пользователей автомобильных дорог, введенный статьей 5 Закона Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации".

ООО "АКГ "Новгородаудит", ссылаясь на статью 2 Федерального закона N 110-ФЗ, считает, что с момента вступления в силу названного Закона - с 30.08.2002 - не должен взиматься налог на пользователей автомобильных дорог.

Однако Обществом не принято во внимание следующее.

Согласно статье 21 Федерального закона N 110-ФЗ указанный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением ряда норм, которые вводятся в действие в особом порядке.

Так, в частности, статья 2 Федерального закона N 110-ФЗ, в соответствии с которой из пункта 1 статьи 19 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" исключен подпункт "м", а пункт 1 статьи 20 этого же Закона дополнен подпунктом "ж" "транспортный налог", а также статья 9 Федерального закона N 110-ФЗ, предусматривающая, что из числа источников образования территориальных дорожных фондов исключается налог на пользователей автомобильных дорог, вступают в силу с 01.01.2003.

Таким образом, суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что в 2002 году налогоплательщики обязаны уплачивать спорный налог, поскольку он является действующим и законно установленным.

Суд кассационной инстанции отклоняет доводы ООО "АКГ "Новгородаудит" о том, что в базу, облагаемую налогом на пользователей автомобильных дорог, незаконно включена дебиторская задолженность за 2002 год.

Как правильно указал суд первой инстанции, такая обязанность напрямую предусмотрена статьей 4 Федерального закона N 110-ФЗ. Данная норма является действующей и не признана незаконной в установленном порядке, в связи с чем подлежит исполнению всеми налогоплательщиками.

Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены судебного акта и удовлетворения жалобы ООО "АКГ "Новгородаудит".

Руководствуясь статьями 286, 287 (пункт 1 части 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Новгородской области от 15.07.2003 по делу N А44-1771/03-С9 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Аудиторско-консалтинговая группа "Новгородаудит" - без удовлетворения.

     Председательствующий
А.В.Шевченко

Судьи:
В.В.Дмитриев
Н.А.Зубарева

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А44-1771/03-С9
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 05 ноября 2003

Поиск в тексте