• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 ноября 2003 года Дело N А26-3736/03-210


 [От уплаты налога освобождаются колхозы, совхозы, крестьянские хозяйства, объединения, акционерные и другие предприятия, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме их доходов составляет 70 и более процентов]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Клириковой Т.В., судей: Кирейковой Г.Г., Ломакина С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 7 по Республике Карелия на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 01.08.2003 по делу N А26-3736/03-210 (судья Гарист С.Н.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Суйсарь" (далее - ООО "Суйсарь") обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Министерства. Российской Федерации по налогам и сборам N 7 по Республике Карелия (далее - налоговая инспекция) от 05.06.2003 N 62 и требования от 05.06.2003 N 6347.

Решением суда от 01.08.2003 заявленные требования удовлетворены полностью.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда, указывая на то, что ООО "Суйсарь" неправомерно пользовалось льготой по налогу на пользователей автомобильных дорог.

Налоговая инспекция и ООО "Суйсарь" о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку соблюдения налогового законодательства ООО "Суйсарь". По результатам проверки вынесено решение от 05.06.2003 N 62 о привлечении ООО "Суйсарь" к ответственности за совершение нарушений, предусмотренных пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, доначислении налога на пользователей автомобильных дорог с соответствующими пенями.

В ходе проверки установлено, что при уплате налога на пользователей автомобильных дорог за 2002 год ООО "Суйсарь" пользовалось льготой, предусмотренной пунктом 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации", в соответствии с которым от уплаты налога освобождаются колхозы, совхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства, объединения, акционерные и другие предприятия, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме их доходов составляет 70 и более процентов.

Суд первой инстанции в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исследовал все представленные сторонами доказательства и пришел к обоснованному выводу о том, что ООО "Суйсарь" в 2002 году занималось выращиванием товарной форели, то есть занималось производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме доходов составил более 70 процентов.

Приведенный в кассационной жалобе довод налоговой инспекции о том, что ООО "Суйсарь" не является рыболовецкой артелью или колхозом, в данном случае несостоятелен, поскольку приведенная норма закона не содержит ограничений применения льготы в зависимости от организационно-правовой формы предприятия.

Таким образом, решение суда первой инстанции соответствует нормам материального и процессуального права и оснований для его отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286 и подпунктом 1 пункта 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 01.08.2003 по делу N А26-3736/03-210 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 7 по Республике Карелия - без удовлетворения.

     Председательствующий
Т.В.Клирикова

Судьи:
Г.Г.Кирейкова
С.А.Ломакин

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А26-3736/03-210
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 19 ноября 2003

Поиск в тексте