• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 ноября 2003 года Дело N А42-596/03-22


[В соответствии с п.3 ст.83 НК РФ постановка налогоплательщика на налоговый учет осуществляется налоговым органом на основании заявления налогоплательщика, поскольку истец направил в инспекцию заявление лишь о снятии с учета обособленных подразделений, налоговый орган безосновательно осуществил их постановку на налоговый учет]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей: Абакумовой И.Д., Зубаревой Н.А., рассмотрев 17.11.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ковдорскому району Мурманской области на решение от 16.06.2003 (судья Спичак Т.Н.) и постановление апелляционной инстанции от 06.08.2003 (судьи: Мунтян Л.Б., Востряков К.А., Быкова Н.В.) Арбитражного суда Мурманской области по делу N А42-596/03-22, установил:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Октябрьская железная дорога Министерства путей сообщения России" в лице Мурманского отделения -филиала (далее - ФГУП, предприятие) обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с заявлением о признании неправомерными действий должностных лиц Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ковдорскому району Мурманской области (далее - инспекция) по постановке на налоговый учет.

Решением от 16.06.2003 заявленные требования ФГУП удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 06.08.2003 решение суда от 16.06.2003 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить судебные акты, считая, что они вынесены с нарушением норм материального права.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте слушания дела, представителей для участия в судебном заседании не направили, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, Мурманское отделение Октябрьской железной дороги, обладающее до реорганизации статусом юридического лица, состояло на налоговом учете в инспекции по месту нахождения его 14 обособленных подразделений на основании заявлений о постановке на налоговый учет.

В связи с реорганизацией Мурманского отделения в форме присоединения к ФГУП, 20.08.2002 отделение исключено из Единого государственного реестра юридических лиц.

После завершения реорганизации и исключения Мурманского отделения железной дороги из Единого государственного реестра юридических лиц ФГУП 25.09.2002 обратилось к инспекции с заявлением о снятии с налогового учета обособленных подразделений реорганизованного предприятия. Инспекция 15.12.2002 сообщила Мурманскому отделению о постановке на налоговый учет 14 обособленных подразделений.

ФГУП не согласилось с действиями инспекции и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании их неправомерными.

В соответствии с пунктом 3 статьи 83 НК РФ постановка налогоплательщика на налоговый учет осуществляется налоговым органом на основании заявления налогоплательщика.

Пунктом 5 статьи 84 НК РФ установлено, что в случае ликвидации или реорганизации организации снятие с учета производится налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение 14 дней со дня подачи такого заявления.

Из указанных норм Кодекса следует, что и постановка на налоговый учет, и снятие с учета осуществляются налоговым органом по заявлению налогоплательщика.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что ФГУП не направляло в инспекцию заявление о постановке на учет обособленных подразделений.

Ссылка в кассационной жалобе на пункт 10 статьи 83 НК РФ судом кассационной инстанции не принимается, поскольку понятие "принимать меры к постановке на учет", содержащееся в указанной норме Кодекса, не тождественно понятию "осуществлять постановку на учет".

Поскольку ФГУП направило в инспекцию заявление лишь о снятии с учета обособленных подразделений, налоговый орган безосновательно осуществил их постановку на налоговый учет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286, подпунктом 1 пункта 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 16.06.2003 и постановление апелляционной инстанции от 06.08.2003 Арбитражного суда Мурманской области по делу N А42-596/03-22 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ковдорскому району Мурманской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
Л.Л.Никитушкина

Судьи:
И.Д.Абакумова
Н.А.Зубарева

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А42-596/03-22
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 18 ноября 2003

Поиск в тексте