• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 ноября 2003 года Дело N А56-16786/03


[Суд отказал в удовлетворении заявления ИМНС о взыскании с учреждения штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 НК РФ, так как установил, что ФГУ не является лесопользователем, а следовательно, не обязано вносить платежи за пользование лесным фондом]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Ветошкиной О.В., судей: Корпусовой О.А., Никитушкиной Л.Л., рассмотрев 11.11.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Лужскому району Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.07.2003 по делу N А56-16786/03 (судья Никитушева М.Г.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Лужскому району Ленинградской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о взыскании с федерального государственного учреждения "Ленинградское управление сельскими лесами" (далее - ФГУ "Ленсельлес") 146 руб. штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Решением суда от 15.07.2003 в удовлетворении заявления налоговой инспекции отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговый орган, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, просит отменить решение суда и удовлетворить заявленные требования,

Представители сторон, надлежащим образом извещенные о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, поэтому жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, ФГУ "Ленсельлес" реорганизовано путем присоединения 10 сельских лесхозов. В ходе проведения налоговой инспекцией проверки установлено, что при присоединении к ФГУ "Ленсельлес" ряда лесничеств сумма платы за пользование землями лесного фонда в нapушeниe пункта 2 Минимальных ставок платы за древесину, отпускаемую на корню, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.99 N 867, определялись в размере 10% (вместо 5%) от минимальной ставки. По мнению налогового органа, это повлекло неполную уплату лесных податей и излишнее внесение платежей за пользование землями лесного фонда. Указанные нарушения зафиксированы в акте проверки от 20.11.2002, на основании которого налоговым органом принято решение от 04.12.2002 N 23/539-р о привлечении ФГУ "Ленсельлес" к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ.

В соответствии со статьями 79, 83, 103 Лесного кодекса Российской Федерации лесопользование на территории Российской Федерации является платным. При осуществлении лесопользования лесопользователи обязаны своевременно вносить платежи за пользование лесным фондом. Суд установил, что ФГУ "Ленсельлес" не является лесопользователем. Как следует из материалов дела, лесопользователями и плательщиками лесных податей являются третьи лица. Таким образом, ФГУ "Ленсельлес" не является налогоплательщиком, а следовательно, на него не распространяется правило Налогового кодекса Российской Федерации о привлечении к налоговой ответственности, таким образом, в действиях ФГУ "Ленсельлес" отсутствует состав правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 НК РФ, и оснований для взыскания налоговых санкций не имеется.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.07.2003 по делу N А56-16786/03 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Лужскому району Ленинградской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.В.Ветошкина

Судьи:
О.А.Корпусова
Л.Л.Никитушкина

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-16786/03
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 14 ноября 2003

Поиск в тексте