• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 ноября 2003 года Дело N А56-15435/03


[Суд признал незаконным и отменил  решение таможни о привлечении ФГУП ОЖД к административной ответственности по статье 16.9 КоАП РФ, так как пришел к обоснованному выводу о недоказанности таможней вины предприятия в совершении вменяемого ему правонарушения]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Бухарцева С.Н., судей: Ветошкиной О.В. и Хохлова Д.В., при участии: от ФГУП "Октябрьская железная дорога МПС России" Ивановой О.В. (доверенность от 07.07.2003) и Семеновой Т.К. (доверенность от 16.10.2002), от Кингисеппской таможни Ярцевой И.В. (доверенность от 18.04.2003), рассмотрев 24.11.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Кингисеппской таможни на решение от 09.06.2003 (судья Третьякова Н.О.) и постановление апелляционной инстанции от 28.08.2003 (судьи: Маркин С.Ф., Старовойтова О.Р., Кадулин А.В.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-15435/03, установил:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Октябрьская железная дорога Министерства путей сообщения Российской Федерации" (далее - предприятие) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением об оспаривании постановления Кингисеппской таможни (далее - таможня) от 17.04.2003 по делу об административном правонарушении N 10218000-85/2003, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 16.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда от 09.06.2003, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 28.08.2003, постановление таможни признано незаконным и отменено. Производство по административному делу прекращено.

В кассационной жалобе таможня просит отменить принятые по делу решение и постановление суда и отказать в удовлетворении заявления, ссылаясь на неправильное применение судебными инстанциями норм материального права и несоответствие их выводов фактическим обстоятельствам дела.

В отзыве на кассационную жалобу предприятие просит отказать в удовлетворении жалобы.

В судебном заседании представитель таможни поддержал доводы жалобы, а представители предприятия их отклонили, полагая, что обжалуемые судебные акты являются законными и обоснованными.

Законность решения и постановления суда проверена в кассационном порядке.

Суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как видно из материалов дела, оспариваемым постановлением таможни предприятие как перевозчик признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.9 КоАП РФ, - утраты находящихся под таможенным контролем товаров и (или) транспортных средств. Предприятию назначено административное наказание в виде штрафа в размере одной второй стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, что составляет 6555 руб., без конфискации товара.

Фактическим основанием для принятия названного постановления послужило следующее.

В феврале 2003 года в ходе таможенного контроля на ЖДПП "Ивангород", станция Сала, таможней выявлена недостача перевозимого предприятием товара -бензина моторного неэтилированного (А-92), экспортируемого российским отправителем (ООО "КИНЕФ") в адрес эстонской фирмы (АО "ПАКТЕРМИНАЛ") железнодорожным транспортом по досылке согласно ТТН N П 770686 в цистерне 51399582 (лист дела 30). При этом установлено, что на цистерне отсутствует пломба отправителя (ЗПУ), что, по мнению таможни, привело к утрате груза и свидетельствует о виновности перевозчика.

Доводы заявителя в обоснование своей невиновности сводятся к тому, что пломбировка цистерны производилась грузоотправителем, а установленная недостача товара является следствием его естественной убыли в пределах соответствующих технических норм.

Из содержания оспариваемого постановления следует, что в ходе коммерческого осмотра товара и в результате производства по делу об административном правонарушении признаков (следов) хищения товара не установлено. Коммерческий акт от 14.02.2003 N 703831/5 о несоответствии массы груза составлен при участии представителя таможни и не содержит указания на следы хищения (листы дела 26-27). Факт нарушения пломбы отправителя (ЗПУ) не может однозначно свидетельствовать о причине недостачи товара.

В соответствии со статьей 140 Таможенного кодекса Российской Федерации перевозчик обязан доставить товары, транспортные средства и документы на них без какого-либо изменения их упаковки или состояния, кроме изменений вследствие естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения.

Согласно части 1 статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое названным Кодексом или законами субъектов Российской Федерации установлена административная ответственность.

Таким образом, одним из обязательных элементов состава административного правонарушения является его субъективная сторона, включающая вину привлекаемого к ответственности лица (часть 2 статьи 2.1, статья 2.2 КоАП РФ). При отсутствии одного из элементов состава административного правонарушения нет оснований для привлечения к административной ответственности.

В силу части 4 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

В соответствии с частью 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства и дав им надлежащую оценку, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о недоказанности таможней вины предприятия в совершении вменяемого ему административного правонарушения. Кроме того, обоснованным является и вывод суда первой инстанции о недоказанности таможней причинно-следственной связи между отсутствием ЗПУ и недостачей груза. Данный вывод означает отсутствие объективной стороны правонарушения, вмененного предприятию.

Кассационная инстанция также отмечает, что таможней не доказан размер недостачи груза и при вынесении постановления о привлечении к административной ответственности не учтены нормы естественной убыли товара.

При таких обстоятельствах следует признать, что оснований для отмены обжалуемых судебных актов не имеется. Вместе с тем суд кассационной инстанции находит процессуальные основания для их изменения.

Вывод суда первой инстанции о прекращении производства по административному делу подлежит исключению из резолютивной части решения как противоречащий положениям параграфа 2 главы 25 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286, пунктом 2 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 09.06.2003 и постановление апелляционной инстанции от 28.08.2003 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-15435/03 изменить.

Абзац второй резолютивной части решения суда первой инстанции о прекращении производства по административному делу исключить.

В остальной части решение от 09.06.2003 и постановление апелляционной инстанции от 28.08.2003 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-15435/03 оставить без изменения.

     Председательствующий
С.Н.Бухарцев

Судьи:
О.В.Ветошкина
Д.В.Хохлов

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-15435/03
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 27 ноября 2003

Поиск в тексте