• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 ноября 2003 года Дело N А19-10760/03-43-ФО2-4118/2002-С1


[Поскольку неисполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налоговой санкции в добровольном порядке могло быть определено в том числе и отсутствием в требовании срока
его уплаты, суд сделал правильный вывод о несоблюдении налоговым органом досудебной процедуры урегулирования спора, установленной статьей 104 Налогового кодекса
Российской Федерации
]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Гуменюк Т.А., судей: Пущиной Л.Ю., Шелеминой М.М., представители сторон участия в судебном заседании не принимали, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 9 по Иркутской области на определение от 23 июля 2003 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-10760/03-43 (суд первой инстанции: Седых Н.Д.), установил:

Межрайонная Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 9 по Иркутской области (налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании штрафных санкций с общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Квинтет" в сумме 2 366 рублей 60 копеек на основании пункта 1 статьи 126 и статьи 123 Налогового кодекса Российской Федерации.

Определением суда от 23 июля 2003 года заявленные требования оставлены без рассмотрения на основании пункта 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с несоблюдением налоговым органом досудебного порядка урегулирования спора.

Обжалуя определение суда в связи с нарушением норм материального права, налоговая инспекция оспаривает вывод суда о недействительности требования об уплате налоговой санкции, а, следовательно, и вывода суда о несоблюдении досудебной процедуры урегулирования спора, и считает, что неуказание в требовании об уплате штрафных санкций срока его исполнения не может являться основанием для признания данного требования недействительным, в связи с чем просит об отмене обжалуемого судебного акта и направлении дела на новое рассмотрение.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом (уведомление NN 4757, N 4777 от 05.11.2003), однако на судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не установил нарушений норм материального и норм процессуального права.

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налога должно содержать в том числе и сведения о сроке его исполнения.

Как видно из материалов дела, требование об уплате налоговой санкции N 03-29/01/02 от 05.01.2003 данных сведений не содержит.

Статьей 104 Налогового кодекса Российской Федерации установлено правило, в соответствии с которым до обращения в суд налоговый орган обязан предложить налогоплательщику (иному лицу) добровольно уплатить соответствующую сумму налоговой санкции.

В случае если налогоплательщик (иное лицо) отказался добровольно уплатить сумму налоговой санкции или пропустил срок уплаты, указанный в требовании, налоговый орган обращается в суд с исковым заявлением о взыскании с данного лица налоговой санкции, установленной настоящим Кодексом, за совершение данного налогового правонарушения.

Поскольку неисполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налоговой санкции в добровольном порядке могло быть определено в том числе и отсутствием в требовании срока его уплаты, Арбитражный суд Иркутской области сделал правильный вывод о несоблюдении налоговым органом досудебной процедуры урегулирования спора, установленной статьей 104 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Определение от 23 июля от 2003 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-10760/03-43 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      Т.А.Гуменюк
      
Судьи:
      Л.Ю.Пущина
      М.М.Шелёмина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-10760/03-43-ФО2-4118/2002-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 27 ноября 2003

Поиск в тексте