• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 декабря 2003 года Дело N А78-2438/03-С2-27/138-Ф02-4312/03-С1


[Судом сделан правильный вывод о том, что обществом не доказано принятие всех зависящих от него необходимых мер по соблюдению правил учета, составления отчетности и ведения кассовых операций, вследствие чего оно признается виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Гуменюк Т.А., судей: Пущиной Л.Ю., Шелёминой М.М. при участии в судебном заседании представителя Восточно-Сибирского регионального управления валютного контроля Министерства Финансов Российской Федерации: Табунцовой Н.Н., (доверенность N 2 от 14.01.2003), рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Сибинтертелеком" на постановление апелляционной инстанции от 30 сентября 2003 года Арбитражного суда Читинской области по делу N А78-2438/03-С2-27/138 (суд первой инстанции: Горкин Д.С., суд апелляционной инстанции: Лешукова Т.О., Желтоухов Е.В., Шаркова К.Ж..), установил:

Закрытое акционерное общество (ЗАО) "Сибинтертелеком" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным постановления Восточно-Сибирского регионального управления валютного контроля Минфина Российской Федерации N 04-03/248/п от 13.05.2003 о привлечении к административной ответственности на основании части 4 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в сумме 40 000 рублей .

Решением от 07 августа 2003 года заявленные требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 30 сентября 2003 года решение суда отменено, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Обжалуя постановление апелляционной инстанции в связи с его, по мнению заявителя, незаконностью и необоснованностью, ЗАО "Сибинтертелеком" указывает на то, что органом валютного контроля и судом апелляционной инстанции не исследовался вопрос о вине юридического лица, считает виновной в совершенном правонарушении главного бухгалтера Комарову И.А., допустившую нарушения финансового законодательства. Заявитель кассационной жалобы просит отменить постановление апелляционной инстанции и оставить в силе решение суда.

В отзыве на кассационную жалобу Восточно-Сибирское региональное управление валютного контроля Министерства финансов Российской Федерации (далее - ВС РУ ВК) отклоняет изложенные в ней доводы, считает законным привлечение общества к ответственности, в связи с чем просит оставить в силе обжалуемый судебный акт.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления NN 13830, 13867 от 24.11.2003). ЗАО "Сибинтертелеком" своего представителя на судебное заседание не направило, в связи с чем дело рассматривается в его отсутствие.

Как следует из материалов дела, ВС РУ ВК проведена проверка соблюдения обществом валютного законодательства при осуществлении внешнеэкономической деятельности за период 1996-2000 годы, в результате которой установлено нарушение порядка ведения учета и составления отчетности по валютным операциям, неоприходование в кассе иностранной валюты.

О факте правонарушения составлен протокол об административном правонарушении от 25.04.2003.

Постановлением ВС РУ ВК N 04-03/248 П от 13.05.2003 ЗАО "Сибинтертелеком" привлечено к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере четырех минимальных размеров оплаты труда, что составило 40 000 рублей.

Принимая решение об удовлетворении заявленных обществом требований о признании незаконным вышеуказанного постановления, суд первой инстанции исходил из того, что факт правонарушения установлен органом валютного контроля и не оспаривается заявителем, однако в совершенном правонарушении отсутствует вина общества, поскольку им приняты все необходимые меры по соблюдению законодательства Российской Федерации. Вышеуказанные нарушения допущены главным бухгалтером Комаровой И.А., которая в соответствии с действующим законодательством несет ответственность за ведение бухгалтерского учета и кассовых операций.

Отменяя решение суда первой инстанции и принимая новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, суд апелляционной инстанции мотивировал его тем, что общество не доказало принятие всех зависящих от него мер по соблюдению правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность. Если бы юридическое лицо надлежащим образом осуществляло контроль за валютными операциями, оно самостоятельно до назначения проверки органом валютного контроля выявило допущенные нарушения.

Проверив законность обжалуемого судебного акта, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит нарушений судом апелляционной инстанции норм материального и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии постановления.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Арбитражным судом Читинской области на основе фактических обстоятельств настоящего дела сделан правильный вывод о том, что ЗАО "Сибинтертелеком" не доказано принятие всех зависящих от него необходимых мер по соблюдению правил учета, составления отчетности и ведения кассовых операций, вследствие чего оно признается виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При этом вина общества выражается в том числе и в неосуществлении контроля в отношении исполнения должностных обязанностей главным бухгалтером Комаровой И.А., который позволил бы гарантировать их исполнение и тем самым предупредить совершение правонарушения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Постановление апелляционной инстанции от 30 сентября 2003 года Арбитражного суда Читинской области по делу N А78-2438/03-С2-27/138 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      Т.А.Гуменюк
      
Судьи:
      Л.Ю.Пущина
      М.М.Шелёмина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А78-2438/03-С2-27/138-Ф02-4312/03-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 11 декабря 2003

Поиск в тексте