• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 2003 года Дело N А33-9217/03-С3-ФО2-4440/03-С1


[Налоговая инспекция правомерно предъявила требования о взыскании с налогоплательщика штрафа в общем порядке, независимо от процедуры банкротства, поскольку налоговый орган вправе предъявить к должнику требования по налоговым санкциям в рамках процесса о банкротстве только с момента принятия судом решения о их принудительном взыскании, поэтому определение об оставлении иска без рассмотрения отменено]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Пущиной Л.Ю., судей: Кадниковой Л.А., Шелёминой М.М., представители сторон участия в судебном заседании не принимали, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Октябрьскому району города Красноярска на определение от 8 августа 2003 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-9217/03-С3 (суд первой инстанции: Лапина М.В.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Октябрьскому району города Красноярска (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Свой Дом - Красноярье" (далее - ООО "Свой Дом - Красноярье") о взыскании налоговых санкций в сумме 5 000 рублей.

Определением суда от 8 августа 2003 года заявление оставлено без рассмотрения в соответствии с пунктом 4 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В апелляционном порядке законность и обоснованность определения не проверялись.

Не согласившись с определением суда, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит определение суда отменить и рассмотреть дело по существу.

По мнению заявителя кассационной жалобы, налоговые санкции являются мерой ответственности за совершение налогового законодательства и взыскиваются только в судебном порядке.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Стороны о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом (уведомления NN 2160, 2161), однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалованном судебном акте, имеющихся в материалах дела доказательств, правильности применения Арбитражным судом Красноярского края норм материального права и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

Как следует из материалов дела, 16.02.2003 ООО "Свой Дом - Красноярье" был открыт расчетный счет N 40702810113000002316 в банке, что следует из сообщения банка от 10.02.2003 налоговому органу.

Обязанность по информированию налогового органа об открытии счета в установленный законом 10-дневный срок налогоплательщиком исполнена не была.

Решением руководителя налоговой инспекции N 503 ГР от 30.04.2002 ООО "Свой Дом - Красноярье" привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 118 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Решение и извещение об уплате штрафа N 78 в срок до 19.05.2003 были направлены налогоплательщику заказным письмом.

В связи с тем, что в добровольном порядке штраф обществом не уплачен, налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд за их принудительным взысканием.

Суд, оставляя заявление налоговой инспекции без рассмотрения, исходил из того, что решением Арбитражного суда Красноярского края от 27.11.2002 ООО "Свой Дом - Красноярье" признано банкротом и в отношении него введена процедура конкурсного производства, поэтому требования об уплате финансовых санкций за нарушение налогового законодательства могут быть заявлены только в рамках конкурсного производства с соблюдением установленного законом порядка.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает данный вывод суда необоснованным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 63 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) с момента вынесения судом определения о введении наблюдения требования кредиторов об уплате обязательных платежей, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного данным Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику.

Согласно части 7 статьи 2 Закона N 127-ФЗ кредиторами являются лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору.

Статьями 1 и 2 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что властные отношения, возникающие в процессе привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, регулируются Кодексом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 104 Налогового кодекса Российской Федерации после вынесения решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения соответствующий налоговый орган обращается с исковым заявлением в суд о взыскании с лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения, налоговой санкции.

До обращения в суд налоговый орган обязан предложить налогоплательщику добровольно уплатить соответствующую сумму налоговой санкции.

В случае отказа в добровольном порядке уплатить сумму санкций или пропуска срока уплаты, указанного в требовании, налоговый орган обращается в суд с исковым заявлением о взыскании с данного лица налоговой санкции, установленной Кодексом за совершение налогового правонарушения.

Названная норма императивная и является специальной по отношению к нормам, установленным Федеральным Законом Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве)".

Согласно пункту 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее 6 месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкций). Срок давности взыскания санкции является пресекательным и восстановлению не подлежит.

При таких обстоятельствах налоговая инспекция правомерно предъявила требования о взыскании с налогоплательщика штрафа в общем порядке, независимо от процедуры банкротства, поскольку налоговый орган вправе предъявить к должнику требования по налоговым санкциям в рамках процесса о банкротстве только с момента принятия судом решения о их принудительном взыскании.

Учитывая, что судом неправильно применены нормы материального права, дело подлежит отмене с направлением в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Руководствуясь статьями 274, 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Определение от 8 августа 2003 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-9217/03-С3 отменить, дело передать в первую инстанцию того же суда для рассмотрения по существу.

     Председательствующий
      Л.Ю.Пущина
      
Судьи:
      Л.А.Кадникова
      М.М.Шелёмина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-9217/03-С3-ФО2-4440/03-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 23 декабря 2003

Поиск в тексте