• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 декабря 2003 года Дело N А19-10280/03-41-Ф02-4528/03-С1


[Суд, отказывая в удовлетворении требований налоговой инспекции в части взыскания штрафа по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок расчета по налогу на имущество, пришел к выводу о неправильной квалификации вмененного ответчику налогового правонарушения, поскольку ответственность за данное правонарушение установлена статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации]      

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Пущиной Л.Ю., судей: Кадниковой Л.А., Шелеминой М.М., представители сторон участия в судебном заседании не принимали, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному округу города Братска на решение от 19 августа 2003 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-10280/03-41 (суд первой инстанции: Деревягина Н.В), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному округу города Братска (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с исковым заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Мозаика Маркет" (далее - ООО "Мозаика Маркет") налоговых санкций в сумме 100 309 рублей 40 копеек за нарушение налогового законодательства.

Решением суда от 19 августа 2003 года заявленные требования удовлетворены частично в сумме 85 600 рублей 45 копеек налоговых санкций.

В удовлетворении остальной части заявления отказано.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялись.

Не согласившись с судебным актом, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение изменить, заявленные требования удовлетворить в полном объеме.

По мнению заявителя кассационной жалобы, объектом обложения налогом на имущество является среднегодовая стоимость имущества, которая определяется по итогам года. Уплата налога по итогам года производится на основе годовых расчетов в десятидневный срок со дня, установленного для бухгалтерского отчета за год, данные расчеты являются декларацией. Кроме того, налоговая инспекция считает, что размер налоговой санкции зависит от количества полных и неполных месяцев просрочки исполнения налогоплательщиком обязательства по представлению налоговой декларации.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления N 2453 от 01.12.2003, N 2452 от 02.12.2003).

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалованных судебных актах, имеющихся в материалах дела доказательств, правильность применения Арбитражным судом Иркутской области норм материального права и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, ООО "Мозаика Маркет" зарегистрировано в качестве юридического лица Администрацией город Братска 29.03.95, что подтверждено свидетельством о государственной регистрации N 350.

Обществом с ограниченной ответственностью "Мозаика Маркет" бухгалтерская отчетность (бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках) за 9 месяцев 2001 года, 2001 год, I квартал 2002 года, I полугодие 2002 года, декларации (расчеты) за 9 месяцев 2001 года, 2001 год, I квартал 2002 года, I полугодие 2002 года по налогу на имущество, по налогу на пользователей автомобильных дорог, деклараций по налогу на прибыль за 2001 год, I полугодие 2002 года, по налогу с продаж за июль, ноябрь, декабрь 2001 года, январь, апрель 2002 года, по налогу на добавленную стоимость за III, IV кварталы 2001 год представлены в налоговый орган по месту учета 10.12.2002.

По результатам камеральной проверки заместителем руководителя налоговой инспекции принято решение от 10.02.2003 N 02/49 о привлечении ООО "Мозаика Маркет" к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление деклараций (расчетов) по налогу на пользователей автомобильных дорог, налогу на прибыль за I полугодие 2002 года в виде штрафа в размере 3850 рублей 80 копеек, по пункту 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление деклараций (расчетов) по налогу на пользователей автомобильных дорог за 9 месяцев 2001 года, 2001 год, I квартал 2002 года, по налогу на прибыль за 2001 год, по налогу на добавленную стоимость за III, IV кварталы 2001 года по налогу с продаж за июль, октябрь, ноябрь, декабрь 2001 года, январь апрель 2002 года в виде штрафа в размере 95 858 рублей 60 копеек, а также по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление деклараций по налогу на имущество предприятий и бухгалтерской отчетности в виде штрафа в размере 600 рублей (12х50 рублей).

Требование об уплате налоговых санкций в добровольном порядке не исполнено, в связи с чем налоговая инспекция обратилась с заявлением в арбитражный суд.

Суд, отказывая в удовлетворении требований налоговой инспекции в части взыскания штрафа в размере 150 рублей по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок расчета по налогу на имущество за 9 месяцев 2001 года, 1 квартал 2002 года и 1 полугодие 2002 года, пришел к выводу о неправильной квалификации вмененного ответчику налогового правонарушения, поскольку ответственность за данное правонарушение установлена статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Однако данные выводы суда в указанной части решения основаны на неправильном применении норм налогового законодательства.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики должны представлять в налоговый орган налоговые декларации по тем налогам, которые обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной суммы налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

Пунктом 6 названной статьи предусмотрено представление налогоплательщиком налоговой декларации в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

В соответствии со статьями 7, 8 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" сумма налога исчисляется и вносится в бюджет поквартально нарастающим итогом, а в конце года производится перерасчет. Уплата налога производится по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для бухгалтерского отчета за год.

Форма квартального расчета налога на имущество предприятий утверждена Государственной налоговой службой Российской Федерации и является приложением N 1 к Инструкции от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий". Расчет налога на имущество предприятий должен содержать сведения о среднегодовой стоимости имущества, налоговой базе, налоговой ставке, исчисленной сумме налога и сумме налога, подлежащей уплате в бюджет.

Вместе с тем согласно статье 7 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" сумма налога исчисляется и вносится в бюджет поквартально нарастающим итогом, а в конце года производится перерасчет, то есть налоговым периодом по указанному налогу является календарный год.

Таким образом, представленный по итогам 9 месяцев 2001 года, 1 квартал 2002 года и 1 полугодие 2002 года налогоплательщиком квартальный расчет по налогу на имущество является расчетом по авансовым платежам, не подпадающим под признаки налоговой декларации.

Поскольку в статье 119 Налогового кодекса Российской Федерации указывается на наступление ответственности в случае несвоевременного представления налоговой декларации, то несвоевременное представление указанных расчетов по авансовым платежам данная ответственность не может быть применена.

Поэтому налоговый орган правильно квалифицировал данное правонарушение по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, оснований для отказа в удовлетворении требований налогового органа не имеется.

В связи с этим суд кассационной инстанции полагает возможным решение в этой части изменить и, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести новое решение о взыскании с ООО "Мозайка Маркет" штрафа в сумме 150 рублей, поскольку фактические обстоятельства дела установлены судом на основании полного исследования имеющихся в деле доказательств, но неправильно применены нормы права.

За непредставление годовых расчетов налога на имущество ответственность предусмотрена статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку данный расчет отвечает всем признакам налоговой декларации, установленной статьей 80 Налогового кодекса Российской Федерации.

Суд кассационной инстанции права на переквалификацию состава правонарушения не имеет.

При таких обстоятельствах Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает выводы суда об отказе в части удовлетворения требований налоговой инспекции о взыскании штрафа в сумме 50 рублей за непредставление годовой налоговой декларации по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации правомерными.

В остальной части решение суда является законным и обоснованным, отмене или изменению не подлежит.

В судебном заседании объявлялся перерыв до 18 декабря 2003 года.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 19 августа 2003 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-10280/03-41 в части отказа в иске о взыскании 150 рублей штрафа отменить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Мозайка Маркет" в доход соответствующего бюджета 150 рублей налоговых санкций, в остальной части решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      Л.Ю.Пущина
      
Судьи:
      Л.А.Кадникова
      М.М.Шелемина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-10280/03-41-Ф02-4528/03-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 18 декабря 2003

Поиск в тексте