• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2003 года Дело N А58-1381/03-Ф02-4489/03-С1


[Суд отказал в иске о взыскании штрафа по статье 116 Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с отсутствием в налоговом законодательстве указания на необходимость повторной постановки на налоговый учет в одном и том же налоговом органе]    

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: Председательствующего Пущиной Л.Ю., судей: Кадниковой Л.А., Шелёминой М.М., представители сторон участия в судебном заседании не принимали, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Нерюнгри на решение от 22 октября 2003 года Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу N А58-1381/03 (суд первой инстанции: Григорьева В.Э.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Нерюнгри (далее 0 налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Мельниковой И.Г. штрафа в размере 5000 рублей за налоговое правонарушение, предусмотренное пунктом 1 статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением суда от 22 октября 2003 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялись.

Не согласившись с судебным актом, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение от 22 октября 2003 года отменить и принять новое решение.

По мнению заявителя кассационной жалобы, освобождение предпринимателя Мельниковой И.Г. от налоговой ответственности за непредставление в налоговые органы заявления о постановке на налоговый учет в качестве индивидуального предпринимателя, противоречит требованиям статей 109, 110 Налогового кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления N 2457 от 05.12.2003, N 2456 от 08.12.2003).

Дело рассматривается по правилам, установленным главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалованном судебном акте, имеющихся в материалах дела доказательств, правильность применения Арбитражным судом Республики Саха (Якутия) норм материального права и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Как следует из материалов дела, 29.08.2000 гражданка Мельникова Ирина Геннадьевна поставлена на учет в налоговой инспекции по городу Нерюнгри по месту жительства. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации выдано 29.10.2001.

24.01.2003 Мельникова И.Г. зарегистрирована представительством территориального органа юстиции Российской Федерации - Министерства юстиции Республики Саха (Якутия) в городе Нерюнгри в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица.

Решением руководителя налоговой инспекции от 26.03.2003 N 34-8/6 Мельникова И.Г. привлечена к налоговой ответственности на основании пункта 1 статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

В связи с невыполнением предпринимателем требования налоговой инспекции N 34-8/2325 об уплате суммы штрафа в добровольном порядке инспекция обратилась в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) за взысканием налоговой санкции.

Отказывая в иске, суд исходил из того, что Мельниковой И.Г. было подано заявление о постановке на налоговый учет в тот же налоговый орган, в котором она уже состояла на налоговом учете по месту жительства.

Материалами дела подтверждается, что предпринимателю 29.10.2001 уже было выдано свидетельство N 00545924 о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства, тем самым подтверждается его постановка на налоговый учет.

Как следует из пункта 39 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 28 февраля 2001 года N 5, на налогоплательщика, вставшего на налоговый учет в конкретном налоговом органе по одному из предусмотренных статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации оснований, не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке н учет в том же самом налоговом органе по иному упомянутому в этой статье основанию. Поэтому довод налоговой инспекции о том, что предприниматель, встав на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, не основан на законе.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации постановка на учет в налоговых органах осуществляется в целях налогового контроля.

Исходя из целей постановки на учет и отсутствия в налоговом законодательстве указания на необходимость повторной постановки на налоговый учет в одном и том же налоговом органе, суд сделал обоснованный вывод об отсутствии в действиях предпринимателя состава налогового правонарушения и оснований для привлечения его к ответственности.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд 16.04.2003, то есть с соблюдением сроков, установленных статьей 115 Налогового кодекса Российской Федерации, не имеет отношения к мотивировочной части обжалуемого решения, так как вопрос о пропуске срока судом не обсуждался.

Учитывая изложенное, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к выводу, что решение суда следует оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 22 октября 2003 года Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу N А58-1381/03 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      Л.Ю.Пущина
      
Судьи:
      Л.А.Кадникова
      М.М.Шелёмина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А58-1381/03-Ф02-4489/03-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 24 декабря 2003

Поиск в тексте