• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2003 года Дело N А33-10427/03-С6-Ф02-4522/03-С1


[Суд отказал в иске о признании незаконным бездействия ИМНС, выразившегося в непризнании безнадежными ко взысканию  недоимки и пеней по налогам, так как непризнание налоговым органом задолженности, числящейся за предпринимателем, безнадежной ко взысканию соответствует действующему законодательству и не нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности]      

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Мироновой И.П., судей: Борисова Г.Н., Юдиной Н.М. представители сторон участия в судебном заседании не принимали, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя Калашникова Константина Евгеньевича на решение от 16 октября 2003 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-10427/03-С6 (суд первой инстанции: Иванова Е.А.), установил:

Индивидуальный предприниматель Калашников Константин Евгеньевич обратился в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании незаконным бездействия Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Советскому району города Красноярска, выразившегося в непризнании безнадежными ко взысканию 303869 рублей 62 копеек недоимки и 440033 рублей 59 копеек пени, а также обязании налогового органа произвести списание указанных сумм с заявителя.

Решением арбитражного суда от 16 октября 2003 года в удовлетворении заявленных требований отказано полностью.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Не согласившись с решением суда, предприниматель обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить и принять новый судебный акт, удовлетворив заявленные требования.

По мнению заявителя вывод суда первой инстанции о том, что Постановление Правительства Российской Федерации N 100 от 12 февраля 2001 года "О порядке признания безнадежными ко взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам" предусматривает исчерпывающий перечень оснований для признания задолженности физического лица по налогам и пени безнадежной несостоятелен, поскольку данное обстоятельство при отсутствии у налогового органа реальной возможности в установленном законом порядке взыскать с предпринимателя недоимку и пени не имеет значения.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив доводы, изложенные в кассационной жалобе, исследовав материалы дела, выслушав мнения сторон, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к выводу о необоснованности кассационной жалобы и отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Из материалов дела усматривается, что в соответствии с проведенной налоговым органом, совместно с предпринимателем Калашниковым К.Е., сверкой расчетов по платежам в бюджет за период с 1 января 2000 года по 7 июля 2003 года за индивидуальным предпринимателем Калашниковым К.Е. числится задолженность по подоходному налогу за 1999 и 2000 годы в размере 961 719 рублей 02 копейки (495 379 рублей 62 копейки недоимки и 466 339 рублей 04 копейки пени), в том числе 217 815 рублей 81 копейка на основании решения арбитражного суда от 13 декабря 2000 года.

4 сентября 2003 года заявитель обратился в налоговую инспекцию с заявлением о признании 303 869 рублей 62 копеек недоимки и 440 033 рублей 59 копеек безнадежными ко взысканию и списании их с лицевого счета, в связи с тем, что налоговым органом пропущен срок, установленный статьей 48 Налогового кодекса Российской Федерации для взыскания сумм задолженности в судебном порядке. Ответ на указанное обращение предпринимателю направлен не был. Налоговым органом предпринимателю направлено требование N 12685 по состоянию на 19 августа 2003 года об уплате в срок до 3 сентября 2003 года 5 рублей 25 копеек пени по единому налогу на вмененный доход с указанием общей сумм задолженности 1 060 212 рубля 49 копеек, в том числе по налогам (сборам) 494 012 рублей 12 копеек.

Бездействие налогового органа, выраженное в непризнании 303 869 рублей 62 копеек недоимки и 440 033 рублей 59 копеек безнадежными ко взысканию обжаловано предпринимателем в арбитражный суд.

Арбитражный суд Красноярского края отказывая в удовлетворении заявленных требований в соответствии с частью 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обоснованно пришел к выводу о том, что непризнание налоговым органом задолженности, числящейся за предпринимателем, безнадежной ко взысканию соответствует действующему законодательству и не нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности.

В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан уплачивать законно установленные налоги и сборы.

Согласно статье 59 Налогового кодекса Российской Федерации недоимка, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной ко взысканию и списывается в порядке, установленном, по федеральным налогам и сборам - Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации N 100 от 12 февраля 2001 года "О порядке признания безнадежными ко взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам" безнадежными ко взысканию признаются и списываются недоимка и задолженность по пеням по федеральным налогам и сборам в случае:

а) ликвидации организации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" - в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника;

в) смерти или объявления судом умершим физического лица - по всем налогам и сборам, в части поимущественных налогов - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, либо в случае перехода имущества к государству.

Приведенный перечень является исчерпывающим.

Довод заявителя жалобы о том, что поскольку возможность взыскания недоимки и пени в судебном порядке утрачена налоговым органом, то задолженность подлежит списанию как безнадежная, судом кассационной инстанции не принимается как не основанный на нормах действующего законодательства.

Таким образом, правовые основания для признания налоговым органом заявленных индивидуальным предпринимателем Калашниковым К.Е. сумм безнадежными ко взысканию отсутствуют.

При таких обстоятельствах у Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебного акта, принятого по настоящему спору.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

Решение от 16 октября 2003 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-10427/03-С6 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

     Председательствующий
      И.П.Миронова
      
Судьи:
      Г.Н.Борисов
      Н.М.Юдина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-10427/03-С6-Ф02-4522/03-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 25 декабря 2003

Поиск в тексте