• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 ноября 2003 года Дело N КГ-А40/9062-03


[Суд отказал в удовлетворении требований о включении в реестр требований кредиторов должника его требований, составляющих страховые взносы и пеней со ссылкой на ст.ст.2, 29 Федерального закона "О несостоятельности" 2002 года и постановление Правительства РФ N 100]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Государственное учреждение - Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в рамках дела о банкротстве акционерного коммерческого банка "СБС-Агро" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника его требований в размере 550 руб. 27 коп., составляющих страховые взносы и пени.

Определением от 11 июня 2003 года суд отказал в удовлетворении требований со ссылкой на статьи 2, 29 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" 2002 года и постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2003 года N 100. Согласно названным нормативным актам правом предъявления требований об уплате обязательных платежей (в частности, страховых взносов) обладают уполномоченные органы, каковым являются органы Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству. Заявитель таким органом не является.

В апелляционной инстанции требования не рассматривались.

В кассационной жалобе ГУ - Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации просит отменить определение в касающейся его требований части ввиду неправильного применения судом норм материального права.

По мнению заявителя, он является надлежащим органом по спорным требованиям, что следует из статьи 11 Федерального закона "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Заявитель сослался также на постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2003 года N 218 "О порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства", где Фонд социального страхования РФ не включен в перечень органов, от имени которых органы ФСФО России предъявляет требования о включении в реестр кредиторов требования по обязательным платежам.

В заседании суда кассационной инстанции представитель конкурсного управляющего должника с доводами жалобы не согласился, просил оставить определение без изменения как законное и обоснованное, заявитель своего представителя для участия в рассмотрении кассационной жалобы не направил, о времени и месте заседания извещен надлежащим образом.

Рассмотрев доводы жалобы, изучив материалы дела, выслушав представителя конкурсного управляющего должника, проверив в соответствии со статьями 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность судебных актов в обжалуемой части, кассационная инстанция не находит оснований для их изменения или отмены.

Нормы материального права, статьи 2, 29 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2003 года N 100 применены судом правильно.

Вывод суда о том, что правом предъявления требований по обязательным платежам к должнику в рамках дела о банкротстве обладают уполномоченные органы, определенные Правительством Российской Федерации является правильным.

Доводы кассационной жалобы о том, что Фонд социального страхования Российской Федерации не включен в перечень органов, от имени которых органы ФСФО России предъявляют требования в делах о банкротстве, и ссылка на постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2003 года N 218" О порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и процедурах банкротства", не могут быть положены в основу постановления кассационной инстанции по данному делу. Доказательства того, что заявитель является уполномоченным органом по предъявлению требований по обязательствам перед Российской Федерацией, не представлено.

При таких обстоятельствах кассационная жалоба не может быть удовлетворена.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение от 11 июня 2003 года по делу N А40-2421/03-101-4Б Арбитражного суда города Москвы в части требований ГУ - Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в касающейся его части оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления оглашена 12 ноября 2003 года.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-2421/03-101-4Б
КГ-А40/9062-03
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 19 ноября 2003

Поиск в тексте