• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 ноября 2003 года Дело N КГ-А40/8894-03


[Отказывая в иске о включении в реестр требований кредиторов должника его требований, суд правомерно исходил из того, что обязательства сторон прекратились вследствие расторжения договора банковского счета по заявлению клиента и в настоящее время отсутствуют]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Кредитор Ивонтьева Галина Алексеевна в рамках дела о банкротстве акционерного коммерческого банка "Инкомбанк" обратилась в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника ее требований в размере 88177,64, составляющих проценты по статье 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за период с 12 февраля 1999 года по 25 апреля 2003 года.

Определением от 6 августа 2003 года, суд отказал в удовлетворении жалобы Ивонтьевой Г.А. со ссылкой на статьи 395, 453 и 859 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Суд установил, что по заявлению Ивонтьевой Г.А. от 9 октября 1998 года о расторжении договора банковского вклада и переводе денежных средств в Сбербанк договор банковского вклада был расторгнут сторонами и денежные средства заявителя были переведены в Сбербанк России. В связи с этим и в соответствии с вышеназванными статьями Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства сторон прекратились. Суд также исходил из того, что решением Черемушкинского суда общей юрисдикции от 23 января 2003 года Ивонтьевой Г.А. отказано в иске о признании недействительной сделки по переводу суммы вклада в Сбербанк России, курсовая разница взыскана. В удовлетворении требований Ивонтьевой Г.А. по процентам отказано также и потому, что спорные проценты начислены за период с даты получения средств в Сбербанке по дату получения денежных средств по судебному решению.

В апелляционной инстанции требования не рассматривались.

В кассационной жалобе просит отменить определение в касающейся ее требований части ввиду неправильного применения судом норм материального права.

По мнению заявителя, обжалуемое определение не соответствует решению суда общей юрисдикции, которым в ее пользу взыскана курсовая разница именно с Инкомбанка, поэтому в соответствии со статьей 453 Гражданского кодекса Российской Федерации заявитель вправе потребовать возмещения убытков с должника.

В заседании суда кассационной инстанции представитель конкурсного управляющего должника с доводами жалобы не согласился, просил оставить определение без изменения как законное и обоснованное, заявитель своего представителя для участия в рассмотрении кассационной жалобы не направил, о времени и месте заседания извещен надлежащим образом.

Рассмотрев доводы жалобы, изучив материалы дела, выслушав представителя конкурсного управляющего должника, проверив в соответствии со статьями 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность судебных актов в обжалуемой части, кассационная инстанция не находит оснований для их изменения или отмены.

Нормы материального права, статьи 859, 453 Гражданского кодекса Российской Федерации применены судом правильно.

Суд правомерно исходил из того, что обязательства сторон прекратились вследствие расторжения договора банковского счета по заявлению клиента и в настоящее время отсутствуют. Заявленное требование не имеет отношения к должнику в связи с прекращением правоотношений между сторонами. Решение суда общей юрисдикции, на которое ссылается заявитель, исполнено.

При таких обстоятельствах кассационная жалоба не может быть удовлетворена.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение от 6 августа 2003 года по делу N А40-35610/98-88(95-27)Б Арбитражного суда города Москвы в части требований кредитора Ивонтьевой Галины Алексеевны оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления оглашена 11 ноября 2003 года.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-35610/98-88(95-27)Б
КГ-А40/8894-03
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 18 ноября 2003

Поиск в тексте