• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2003 года Дело N А17-1362/5


[Оспариваемое уведомление признано недействительным в части уменьшения УВД бюджетных ассигнований, однако в удовлетворении остальной части заявленных требований было отказано]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Забурдаевой И.Л., судей Башевой Н.Ю., Чигракова А.И. без участия представителей сторон рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заинтересованного лица - Управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Ивановской области третье лицо - Контрольно-ревизионное управление Министерства финансов Российской Федерации по Ивановской области на решение от 21.07.2003 и постановление апелляционной инстанции от 15.09.2003 по делу N А17-1362/5 Арбитражного суда Ивановской области, принятые судьями Борисовой В.Н.; Герасимовым В.Д., Голиковым С.Н., Муравьевой И.К., по заявлению Управления внутренних дел Ивановской области о признании недействительным уведомления Управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Ивановской области от 17.04.2003 N 15-К об изменении (уменьшении) бюджетных ассигнований в размере 385 080 рублей и установил:

Управление внутренних дел Ивановской области (далее - УВД Ивановской области, Управление) обратилось в Арбитражный суд Ивановской области с заявлением о признании недействительным уведомления Управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Ивановской области (далее - Казначейство, контролирующий орган) от 17.04.2003 N 15-К об изменении (уменьшении) бюджетных ассигнований в размере 385 080 рублей.

Определением от 10.06.2003 к участию в деле в качестве третьего лица привлечено Контрольно-ревизионное управление Министерства финансов Российской Федерации по Ивановской области.

Решением суда от 21.07.2003 оспариваемое уведомление признано недействительным в части уменьшения УВД Ивановской области бюджетных ассигнований в сумме 306 327 рублей. В удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 15.09.2003 решение оставлено без изменения.

Не согласившись с вынесенными решением и постановлением, Казначейство обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить данные судебные акты.

По мнению заявителя, суд неправильно применил статью 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не применил пункт 11 Инструкции о порядке применения органами федерального казначейства мер принуждения к нарушителям бюджетного законодательства Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26.04.2001 N 35н (далее - Инструкция о порядке применения мер принуждения к нарушителям бюджетного законодательства).

Казначейство считает, что уведомление об изменении (уменьшении) бюджетных ассигнований в связи с нецелевым расходованием бюджетным учреждением выделенных средств не является ненормативным актом, который в соответствии с главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации может быть обжалован в арбитражный суд, поскольку не нарушает законных прав и законных интересов получателя бюджетных средств. Подробно доводы заявителя изложены в кассационной жалобе.

Контрольно-ревизионное управление Министерства финансов Российской Федерации по Ивановской области в отзыве на кассационную жалобу поддержало позицию Казначейства.

Управление в отзыве на кассационную жалобу против доводов Казначейства возразило, считает решение и постановление апелляционной инстанции законными и обоснованными.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

Законность вынесенных Арбитражным судом Ивановской области судебных актов проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном статьями 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Казначейство провело проверку УВД Ивановской области по отдельным вопросам финансово-хозяйственной деятельности за период с 01.01 по 31.12.2002, в ходе которой, в частности, установило нецелевое использование средств федерального бюджета в сумме 385 080 рублей.

Результаты проверки оформлены актом от 12.03.2003, рассмотрев который, руководитель Казначейства в соответствии со статьей 212 Бюджетного кодекса Российской Федерации и Инструкцией о порядке применения мер принуждения к нарушителям бюджетного законодательства вынес представление от 11.04.2003 N 23 о взыскании с Управления вышеназванной сумы денежных средств путем изменения (уменьшения) бюджетных ассигнований.

23.04.2003 контролирующий орган направил УВД Ивановской области соответствующее уведомление.

Управление обжаловало данное уведомление в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявленные требования (в оспариваемой части), Арбитражный суд Ивановской области руководствовался статьями 163, 284 и 289 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьями 13, 210, 296 и 298 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 27 и 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и исходил из того, что вышеназванный ненормативный акт контролирующего органа затрагивает права и законные интересы УВД Ивановской области и поэтому рассмотрение спора об оспаривании данного уведомления подведомственно арбитражному суду.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для отмены вынесенных судебных актов.

В соответствии со статьей 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражный суд Ивановской области, всесторонне, объективно и полно исследовав доказательства, установил, что оспариваемое уведомление Казначейства затрагивает права и законные интересы УВД Ивановской области, влечет возникновение для последнего неблагоприятных правовых последствий - зачет средств федерального бюджета в сумме 306 327 рублей в счет последующего финансирования.

Материалам дела данный вывод не противоречит.

Довод контролирующего органа о том, что в соответствии с Инструкцией о порядке применения мер принуждения к нарушителям бюджетного законодательства обжаловано может быть только постановление о списании денежных средств, но не уведомление об уменьшении бюджетных ассигнований, так как последнее не влечет юридических последствий, признается необоснованным, поскольку на основании пункта 7 данной Инструкции применение мер принуждения осуществляется как на основании постановления, так и на основании уведомления.

При таких обстоятельствах Арбитражный суд Ивановской области правомерно принял заявление УВД Ивановской области о признании недействительным уведомления Казначейства от 17.04.2003 N 15-К к производству и рассмотрел дело.

Нарушений норм материального и процессуального права, являющихся основаниями к отмене вынесенных судебных актов Арбитражным судом Ивановской области не допущено.

С учетом изложенного кассационная жалоба контролирующего органа удовлетворению не подлежит.

Вопрос о распределении расходов по государственной пошлине с кассационной жалобы не рассматривался, поскольку заявитель освобожден от ее уплаты на основании части 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине".

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 21.07.2003 и постановление апелляционной инстанции от 15.09.2003 Арбитражного суда Ивановской области по делу N А17-1362/5 оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Ивановской области - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     И.Л. Забурдаева

     Судьи

     Н.Ю. Башева
А.И. Чиграков

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А17-1362/5
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 22 декабря 2003

Поиск в тексте