• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 2004 года Дело N А82-10/2003-Г/11


[Договор, на основании которого истец просит взыскать с ответчика задолженность, не содержит сведений о количестве ежемесячно и ежеквартально поставляемой энергии, поэтому суд правомерно признал его незаключенным]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Отдельной Л.И., судей Прониной С.А., Синякиной Т.В. при участии представителя от истца - Макарова С.А. по доверенности от 15.04.2003 N 21-19/040 рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца - открытого акционерного общества "Верхневолжские магистральные нефтепроводы", Н.Новгород, на решение от 24.04.2003 и постановление апелляционной инстанции от 03.11.2003 по делу N А82-10/2003-Г/11 Арбитражного суда Ярославской области, принятые судьями Писановой Т.С., Коробовой Н.Н., Гошиной Н.Н., Серовой С.Р., по иску открытого акционерного общества "Верхневолжские магистральные нефтепроводы", Н.Новгород, к муниципальному унитарному предприятию "Некоузжилкоммунсервис", третье лицо - администрация Некоузкого муниципального округа, о взыскании 304 849 рублей 09 копеек и установил:

в Арбитражный суд Ярославской области обратилось открытое акционерное общество "Верхневолжские магистральные нефтепроводы" (далее ОАО "Верхневолжские магистральные нефтепроводы") с иском к муниципальному унитарному предприятию "Некоузжилкоммунсервис" (далее МУП "Некоузжилкоммунсервис") о взыскании 257 316 рублей 94 копеек задолженности по оплате тепловой энергии, отпущенной в период с декабря 2000 года по апрель 2001 года, на основании договора от 10.01.2001 и 47 532 рублей 15 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Определением от 16.01.2003 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора в порядке, установленном статьей 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, привлечена администрация Некоузского муниципального округа.

Решением от 22.04.2003 в удовлетворении исковых требований отказано.

Апелляционная инстанция постановлением от 03.11.2003 оставила решение без изменения.

При рассмотрении спора суд двух инстанций установил, что условиями договора от 10.01.2001 не определено количество ежемесячно и ежеквартально поставляемой абоненту тепловой энергии, поэтому на основании статей 465 (пункта 2) и 541 Гражданского кодекса Российской Федерации он признан незаключенным.

Отказывая в иске, суд указал, что в материалах дела нет доказательств передачи жилого фонда на баланс МУП "Некоузжилкоммунсервис" и получение им денежных средств в уплату тепловой энергии от населения.

В кассационной жалобе ОАО "Верхневолжские магистральные нефтепроводы" просит Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа отменить вынесенные судебные акты, как принятые с нарушением статей 539, 541 и 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, и удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Заявитель жалобы считает, что выводы суда, содержащиеся в вынесенных судебных актах об отсутствии на балансе ответчика жилых домов, получивших теплоэнергию, и тепловых сетей, не соответствуют представленному в дело акту передачи имущества с баланса МУП "Некоузского ЖХК" на баланс МУП "Некоузжилкоммунсервис" и Уставу последнего.

В заседании, состоявшемся 20.01.2004, объявлен перерыв до 26.01.04 в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с отсутствием доказательств о получении ответчиком и третьим лицом извещения о времени и месте судебного разбирательства.

От МУП "Некоузжилкоммунсервис" и администрации Некоузского муниципального округа поступили ходатайства о рассмотрении кассационной жалобы без их участия.

МУП "Некоузжилкоммунсервис" в отзыве от 26.01.2004 иск не признало, пояснив, что не является надлежащим ответчиком, так как не имело на своем балансе спорные объекты и центральное отопление, о чем свидетельствуют акты приема-передачи от 29 и 30.12.1999, в соответствии с которыми они были переданы на баланс МУП "Некоузское жилищно-коммунальное хозяйство".

Представитель истца в заседании суда округа поддержал доводы, изложенные в жалобе, и настаивал на отмене решения и постановления.

Кассационная жалоба на судебные акты Арбитражного суда Ярославской области по данному делу рассмотрена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, предметом иска стало требование ОАО "Верхневолжские магистральные нефтепроводы" к МУП "Некоузжилкоммунсервис" о взыскании задолженности за отпущенную тепловую энергию в период с декабря 2000 года по апрель 2001 года на основании договора от 10.01.2001 и применении ответственности в виде уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В статье 541 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения.. Договор, на основании которого истец просит взыскать с ответчика задолженность, не содержит сведений о количестве ежемесячно и ежеквартально поставляемой энергии, поэтому суд двух инстанций правомерно руководствуясь статьями 432 и 465 (пунктом 2) Гражданского кодекса Российской Федерации признал его незаключенным.

На основании постановления главы Некоузской администрации муниципального округа N 371 от 29.12.1999 "О принятии в муниципальную собственность и постановке на баланс объектов жилого фонда и коммуникационного назначения от предприятий и организаций Некоузского муниципального округа" объекты жилого фонда и центральное отопление от нефтеперерабатывающей станции "Правдино" приняты в муниципальную собственность и переданы на баланс МУП "Некоузское жилищно-коммунальное хозяйство". В материалах дела нет документов, свидетельствующих о передаче на баланс МУП "Некоузжилкоммунсервис" спорного жилого фонда и инженерных коммуникаций, поэтому вывод суда о необоснованном обращении истца с иском о взыскании долга за отпущенную энергию к названному муниципальному унитарному предприятию следует признать правильным.

Довод истца о передаче спорных объектов с баланса МУП "Некоузское жилищно-коммунальное хозяйство" на баланс ответчика является несостоятельным, ибо не соответствует акту приема-передачи основных фондов от 01.12.2000 (лист дела 92, том 2).

С учетом изложенного Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа считает, что суд двух инстанций правильно применил нормы материального права. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для безусловной отмены принятых судебных актов, не допущено, поэтому кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Расходы по жалобе согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на заявителя.

Руководствуясь статьями 284, 286, 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 22.04.2004 и постановление апелляционной инстанции от 03.11.2004 Арбитражного суда Ярославской области по делу N А82-10/2003-Г/11 оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества "Верхневолжские магистральные нефтепроводы" - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Л.И. Отдельная
 
 
 Судьи
С.А. Пронина
Т.В. Синякина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А82-10/2003-Г/11
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 26 января 2004

Поиск в тексте