• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД
ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля 2001 года Дело N А82-330/2000-Г/6

[Поскольку ответчик необоснованно применил льготу и уплатил задолженность по налогу с продаж только после предъявления требования налогового органа, суд обоснованно отказал в удовлетворении кассационной жалобы]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Масловой О. П. судей: Базилевой Т. В., Бердникова О. Е. без участия представителей сторон рассмотрев в заседании кассационную жалобу предпринимателя Грибова Павла Александровича на решение от 25.09.2000 и постановление апелляционной инстанции от 06.12.2000 по делу N А82-330/2000-Г/6 Арбитражного суда Ярославской области судьи: Крылов В. В. Дегина Т. И., Гошина Н. Н., Митрофанова Г. П. установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Рыбинску Ярославской области обратилась в Арбитражный суд Ярославской области с иском о взыскании с предпринимателя Грибова Павла Александровича 6777 рублей 60 копеек штрафа за несвоевременную уплату налога с продаж и 1208 рублей 11 копеек пеней за просрочку уплаты налога.

Решением от 25.09.2000 иск удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции от 06.12.2000 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе предприниматель Грибов П. А. просит решение и постановление отменить в связи с нарушением судом статьи 69, пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации и неприменением пункта 7 статьи 3, пункта 6 статьи 108 Налогового кодекса Российской Федерации.

Заявитель считает, что просрочка исполнения требования налогового органа об уплате налога на один день не может служить основанием для применения к ответчику мер налоговой ответственности, тем более, что на дату вынесения решения налогового органа - 25.04.2000, налог был уплачен.

По мнению заявителя, при разрешении спора судом необоснованно не учтено, что в силу норм Налогового кодекса Российской Федерации все неустранимые сомнения, противоречия, неясности актов законодательства о налогах и сборах, а также неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу налогоплательщика.

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Рыбинску Ярославской области отзыв на кассационную жалобу не представила.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Правильность применения норм материального и процессуального права Арбитражным судом Ярославской области при принятии решения и постановления проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном статьями 171, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со статьями 1,2 Закона Ярославской области от 30.12.98 N 39-З "О налоге с продаж" предприниматель Грибов П. А. является плательщиком данного налога.

Согласно статье 6 названного Закона налог должен быль уплачен в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным.

Ответчик представил в налоговый орган расчеты по налогу с продаж за декабрь 1999 года, январь и февраль 2000 года, однако, заявив в них необоснованно право на льготу по налогу, в установленные в Законе сроки сумму налога не уплатил.

В связи с этим решением от 25.04.2000 предприниматель правомерно привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде взыскания штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, что составило 6777 рублей 60 копеек.

Пунктом 4 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено освобождение налогоплательщика от ответственности в случае, если он самостоятельно до выявления налоговым органом правонарушения внес исправления в расчет (налоговую декларацию) и уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Поскольку ответчик необоснованно применил льготу, не внес в установленном порядке изменения в представленные расчеты, уплатил задолженность по налогу с продаж только после предъявления требования налогового органа об уплате налога (от 10.04.2000 N 510) и пени в добровольном порядке не уплатил, уплата ответчиком доначисленной суммы налога 21.04.2000 (на 11-й день после предъявления требования налогового органа, до принятия решения налогового органа) не является основанием для освобождения его от ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

В рассматриваемом случае какие-либо сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, а также сомнения, противоречия, неясности в актах законодательства о налогах, у арбитражного суда отсутствовали, поэтому у него не было оснований для применения пункта 7 статьи 3 и пункта 6 статьи 108 Налогового кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, Арбитражный суд Ярославской области законно взыскал с ответчика штраф за неуплату налога с продаж в сумме 6777 рублей 60 копеек.

Взыскание пеней в сумме 1208 рублей 11 копеек также произведено судом правомерно, в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, при принятии решения и постановления Арбитражным судом Ярославской области правильно применены нормы материального права. Нарушений норм процессуального права не установлено. Поэтому кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Согласно статье 95 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по кассационной жалобе относятся на заявителя.

Руководствуясь статьями 95, 174, 175 (пунктом 1), 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 25.09.2000 и постановление апелляционной инстанции от 06.12.2000 Арбитражного суда Ярославской области по делу N А82-330/2000-Г/6 оставить без изменения, а кассационную жалобу предпринимателя Грибова Павла Александровича - без удовлетворения.

Расходы по кассационной жалобе отнести на заявителя.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
О.П.Маслова

 Судьи
Т.В.Базилева
 О.Е.Бердников

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А82-330/2000-Г/6
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 28 февраля 2001

Поиск в тексте