• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 января 2001 года Дело N А33-8309/00-С3-Ф02-2981/00-С2

[В связи с нарушением судом принципа непрерывности разбирательства дело о взыскании с ответчика штрафа за неприменение контрольно-кассовой машины было передано на новое рассмотрение]


Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Попова О.А., судей: Билобрам З.В., Шептуновой В.П., представители сторон участия в судебном заседании не принимали, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Гараева Ильдуся Фавзиевича на решение от 13 сентября 2000 года и постановление апелляционной инстанции от 8 ноября 2000 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-8309/00-С3 (суд первой инстанции - Колесникова Г.А., суд апелляционной инстанции: Плотников А.А., Бычкова О.И., Фролов Н.Н.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Железнодорожному району города Красноярска (ИМНС РФ по Железнодорожному району города Красноярска) обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с иском к предпринимателю Гараеву И.Ф. о взыскании 5 844 рублей 30 копеек штрафа за неприменение контрольно-кассовой машины.

Решением от 13 сентября 2000 года иск удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции от 8 ноября 2000 года решение суда оставлено без изменения.

Не согласившись с решением суда первой и постановлением апелляционной инстанции, предприниматель Гараев И.Ф. обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить названные судебные акты.

По мнению заявителя кассационной жалобы, осуществляемая им деятельность обладает всеми признаками мелкорозничной торговли с лотка. Суд не дал оценки тому обстоятельству, что руководство ИМНС РФ по Железнодорожному району города Красноярска разрешило ему работать без применения контрольно-кассовой машины. Кроме того, указывает предприниматель, арбитражным судом первой инстанции был нарушен принцип непрерывности судебного разбирательства, что повлекло вынесение неправильного решения.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие в порядке, предусмотренном главой 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив доводы кассационной жалобы и изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что обжалуемые судебные акты Арбитражного суда Красноярского края подлежат отмене в связи с нарушением норм процессуального права.

Как следует из материалов дела, налоговым органом произведена проверка выполнения требований Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" в летнем кафе, принадлежащем предпринимателю Гараеву И.Ф.

В результате проверки установлено, что расчеты с населением производятся без применения контрольно-кассовых машин.

Решением ИМНС РФ по Железнодорожному району города Красноярска от 4 июля 2000 года ответчик привлечен к ответственности в виде штрафа в сумме 5 844 рублей 30 копеек.

При рассмотрении данного дела судом первой инстанции были нарушены нормы Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которые привели к принятию неправильного решения.

В соответствии с частями 3, 4 статьи 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации разбирательство по делу происходит непрерывно; до принятия решения по делу или до отложения его рассмотрения арбитражный суд не вправе рассматривать другие дела.

В нарушение данной нормы права судом первой инстанции одновременно было рассмотрено три дела: N А33-8308/00-С3, N А33-8309/00-С3, N А33-8310/00-С3 и только потом вынесены решения по данным делам.

Факт нарушения принципа непрерывности был установлен в постановлении апелляционной инстанции.

Исходя из смысла статьи 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, решение, принятое с нарушением принципа непрерывности, является незаконным. Такой судебный акт подлежит отмене.

Незаконное решение суда первой инстанции неправомерно было оставлено без изменения судом апелляционной инстанции.

При таких обстоятельствах решение от 13 сентября 2000 года и постановление апелляционной инстанции от 8 ноября 2000 года должны быть отменены, дело подлежит направлению на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Конституционный Суд Российской Федерации в пункте 8 постановления N 14-п от 12.05.98 указал, что при рассмотрении дел о нарушении Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" подлежит доказыванию как сам факт совершения правонарушения, так и степень вины правонарушителя. Поэтому при новом рассмотрении дела суду необходимо дать оценку степени вины предпринимателя Гараева И.Ф. с учетом того, что налоговыми органами ему было разрешено осуществлять торговлю в летнем кафе без применения контрольно-кассовых машин.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 162, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 13 сентября 2000 года и постановление апелляционной инстанции от 8 ноября 2000 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-8309/00-С3 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Красноярского края.

Меры по приостановлению исполнения решения и постановления апелляционной инстанции, принятые определением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25 декабря 2000 года, отменить.

     Председательствующий
О.А.Попов

Судьи
З.В.Билобрам
В.П.Шептунова

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-8309/00-С3-Ф02-2981/00-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 17 января 2001

Поиск в тексте