• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 марта 2001 года Дело N А74-2961/00-К2-ФО2-498/01-С1

     [Суд удовлетворил исковые требования о возврате суммы переплаты по налогу на прибыль, т.к. истец являлся субъектом малого предпринимательства и был вправе производить уплату налога на
прибыль ежеквартально, исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий
отчетный период, согласно же расчету налога от фактической прибыли
налогооблагаемая прибыль у истца отсутствовала, в связи с чем
сумма уплаченного налога значилась к уменьшению]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Брюхановой Т.А., судей: Борисова Г.Н., Елизовой Н.М., представители сторон участия в судебном заседании не принимали, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Черногорску на решение от 25 декабря 2000 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-2961/00-К2 (суд первой инстанции: Гигель Н.В., Сидельникова Т.Н., Силищева Е.В.), установил:

Открытое акционерное общество (ОАО) "Энерготрейд" обратилось в Арбитражный суд Республики Хакасия с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (ИМНС) по г.Черногорску Республики Хакасия о признании недействительным постановления N 2 от 30.05.00 о взыскании с истца дополнительного платежа по налогу на прибыль и о возврате из бюджета налога на прибыль в сумме 21 301 рубля.

Решением от 25 декабря 2000 года исковые требования удовлетворены.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялись.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ИМНС РФ по г.Черногорску обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда.

По мнению заявителя кассационной жалобы, ОАО "Энерготрейд" не является субъектом малого предпринимательства, поскольку доля участия в уставном капитале, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам не должна превышать 25 %. Доля участия учредителей ОАО "Энерготрейд" в уставном капитале составляет 100 %.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО "Энерготрейд" считает решение суда законным и обоснованным и просит оставить его без изменения.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном, главой 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом (уведомление б/н от 05.03.2001, N 984 от 11.03.2001), однако своих представителей на судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Проверив доводы кассационной жалобы, исследовав письменные материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены решения.

Как следует из материалов дела, 03.05.2000 ОАО "Энерготрейд" представило в ИМНС РФ по г.Черногорску расчет налога от фактической прибыли за 1 квартал 2000 года. В соответствии с указанным расчетом налогооблагаемая прибыль предприятия за отчетный период составила 631 143 рубля, сумма налога на прибыль составила 189 343 рубля.

5 мая 2000 года платежными поручениями N 38 и N 35 ОАО "Энерготрейд" перечислена сумма налога в соответствующие бюджеты.

В результате камеральной проверки представленного расчета ИМНС РФ по г.Черногорску было произведено начисление истцу дополнительного платежа в бюджет по налогу на прибыль, исчисленных исходя из сумм авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального Банка Российской Федерации - 11,25 %. Сумма дополнительного платежа составила 21 301 рубль.

30.05.2000 руководителем ИМНС РФ по г.Черногорску вынесено постановление N 2 о взыскании с истца суммы дополнительного платежа налога на прибыль.

Удовлетворяя исковые требования истца, Арбитражный суд Республики Хакасия правильно исходил из того, что ОАО "Энерготрейд" является субъектом малого предпринимательства, в связи с чем вправе производить уплату в бюджет налога на прибыль ежеквартально, исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий отчетный период.

Согласно расчету налога от фактической прибыли за 9 месяцев 2000 года налогооблагаемая прибыль у истца отсутствовала, в связи с чем сумма уплаченного налога значилась к уменьшению.

Истец обращался в налоговый орган с заявлением от 20.11.2000 N 53 о возврате ему из бюджета излишне уплаченного налога на прибыль.

В соответствии с пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в установленном порядке.

Поэтому Арбитражный суд Республики Хакасия обоснованно возвратил истцу сумму переплаты в размере 21 301 рубля.

Доводы кассационной жалобы, о том, что истец не являлся субъектом малого предпринимательства, не основаны на законе.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства" N 88-ФЗ от 14.06.95, под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 % и в которых средняя численность не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):

- в оптовой торговле - 50 человек.

- в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

Все юридические лица учредители ОАО "Энерготрейд" являются субъектами малого предпринимательства, среднесписочная численность работников ОАО "Энерготрейд" - 10 человек, поэтому, ОАО "Энерготрейд" является субъектом малого предпринимательства.

При таких обстоятельствах, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит правовых оснований для отмены решения от 25 декабря 2000 года Арбитражного суда Республики Хакасия.

Руководствуясь статьями 162, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 25 декабря 2000 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-2961/00-К2 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
 Т.А.Брюханова

Судьи
Г.Н.Борисов
Н.М.Елизова

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А74-2961/00-К2-ФО2-498/01-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 20 марта 2001

Поиск в тексте