• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2001 года Дело N А33-9255/00-С3-ФО2-3028/2000-С1

     [Поскольку предпринимателю было предоставлено право осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовой машины при условии выдачи клиентам документа строгой отчетности, то в случае невыдачи такого документа предприниматель должен был нести ответственность за осуществление денежных расчетов с населением без
применения ККМ]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Елизовой Н.М., судей: Борисова Г.Н., Брюхановой Т.А., представители сторон участия в судебном заседании не принимали, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Железнодорожному району города Красноярска на решение от 12 октября 2000 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-9255/00-С3 (суд первой инстанции: Хох Н.Н.),

установил:

Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Железнодорожному району города Красноярска (далее - Налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с иском к индивидуальному предпринимателю Бояринову Виктору Ивановичу (далее - предприниматель Бояринов В.И.) о взыскании суммы штрафа за нарушение требований статьи 2 Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при отсутствии денежных расчетов с населением" в размере 134 рублей 90 копеек.

Решением от 12 октября 2000 года в иске отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность судебного акта не проверялись.

В кассационной жалобе Налоговая инспекция просит отменить решение суда, удовлетворить исковые требования.

По мнению заявителя кассационной жалобы, вывод суда о квалификации совершенного правонарушения как неприменение контрольно-кассовой машины, необоснован.

Предприниматель Бояринов В.И. привлечен за невыдачу билета при оплате пассажиром услуги по перевозке. По мнению Налоговой инспекции, это является нарушением статьи 2 Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", обязывающей предпринимателя выдавать клиенту после оказания услуги, отпечатанный контрольно-кассовой машины чек за услугу.

В отзыве на кассационную жалобу предприниматель Бояринов В.И. просит оставить решение суда без изменения.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежаще (уведомления N 317 от 9 января 2001 года, N 318 от 10 января 2001 года), своих представителей в судебное заседание не направили.

Проверив правильность применения норм материального и процессуального права судом первой инстанции при вынесении решения по делу N А33-9255/00-С3, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как следует из материалов дела, Бояринов В.И. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя Администрацией Железнодорожного района города Красноярска 12 марта 1998 года, Свидетельство N 4730. В соответствии с пунктом 1 Перечня, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745 в редакции Постановления от 07.01.99 N 24 предприниматель осуществляет денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовой машины при условии выдачи документов строгой отчетности, приравниваемых к чекам, по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам.

Проверкой соблюдения требования Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", проведенной Налоговой инспекцией установлен факт нарушения работником ответчика статьи 2 указанного Закона. В акте проверки N 047-00163/630 от 27 июля 2000 года зафиксировано, что при осуществлении денежного расчета с клиентом за оказанную услугу по перевозке в автобусе марки ПАЗ 672 М, государственный номер К 284 ВН 24 RUS, билет строгой отчетности не выдан.

Решением заместителя руководителя Налоговой инспекции от 24 августа 2000 года, на предпринимателя Бояринова В.И. наложен штраф в размере 834 рублей 90 копеек.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, Арбитражный суд Красноярского края указал в решении, что факт невыдачи пассажиру билета (бланка строгой отчетности) должен расцениваться как неприменение контрольно-кассовой машины.

Данный вывод суда является правильным. Поскольку предпринимателю предоставляется право осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовой машины, при условии выдачи клиентам документа строгой отчетности, то в случае невыдачи такого документа предприниматель должен нести ответственность за осуществление денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовых машин.

В связи с тем, что к ответственности за неприменение контрольно-кассовой машины предприниматель не привлечен, суд правомерно отказал в иске.

Руководствуясь статьями 162, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 12 октября 2000 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-9255/00-С3 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
Н.М.Елизова

Судьи
Г.Н.Борисов
Т.А.Брюханова

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-9255/00-С3-ФО2-3028/2000-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 25 января 2001

Поиск в тексте