• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 марта 2001 года Дело N А10-4659/00-ФО2-555/2001-С1

     [Суд отказал в принятии искового заявления о признании недействительным письма администрации местного самоуправления в связи с неподведомственностью, поскольку указанное письмо
ненормативным актом органа местного самоуправления не являлось]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Брюхановой Т.А., судей: Борисова Г.Н., Евдокимова А.И., представители сторон участия в судебном заседании не принимали, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Бамтоннельстрой" на определение от 4 января 2001 года Арбитражного суда Республики Бурятия по делу N А10-4659/00 (суд первой инстанции: Марактаева И.Г.), установил:

Открытое акционерное общество (ОАО) "Бамтоннельстрой" обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия с иском о признании недействительным ненормативного акта, письма N 142 от 17.02.00 Администрации местного самоуправления Муйского района Республики Бурятия.

Определением от 4 января 2001 года в принятии искового заявления отказано.

В апелляционном порядке законность и обоснованность определения не проверялись.

Не согласившись с определением суда, ОАО "Бамтоннельстрой" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение суда от 4 января 2001 года.

По мнению заявителя кассационной жалобы, подведомственность спора о признании недействительным ненормативного акта местного самоуправления должна определяться исходя не из конкретной формы, в которую облечен названный акт, а из одновременного наличия двух условий: несоответствия акта законодательству и нарушение им прав и охраняемых законом интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом (уведомление N 185 от 11.03.2001, N 186 от 13.03.2001), однако своих представителей на судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Проверив доводы кассационной жалобы, исследовав письменные материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как следует из материалов дела, истец обратился в суд с исковым заявлением о признании недействительным решения Администрации местного самоуправления Муйского района Республики Бурятия. В качестве решения Администрации истцом приложено письмо N 142 от 17.02.00, адресованное Президенту Республики Бурятия Потапову П.В. и генеральному директору ОАО "Бамтоннельстрой" Сермягину С.В.

Отказывая в приеме искового заявления, за неподведомственностью данного спора, Арбитражный суд Республики Бурятия правильно указал, что письмо N 142 от 17.02..00 не является ненормативным актом органа местного самоуправления.

Под ненормативным актом понимается документ, содержащий обязательное предписание, распоряжение, влекущие юридические последствия, данный документ должен носить властно-распорядительный характер, затрагивать права и охраняемые законом интересы.

Как видно из материалов дела, оспариваемое письмо носит информационный характер, адресовано в два адреса и сообщает адресатам результаты переписки по вопросу передачи в муниципальную собственность жилого фонда поселка Северомуйск.

Доводы кассационной жалобы о том, что данное письмо нарушает их права и охраняемые законом интересы не влечет отмену определения об отказе в приеме искового заявления. Истец, в соответствии со статьями 12 Гражданского кодекса Российской Федерации и 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вправе защищать свои интересы иными способами, предусмотренными законом.

При таких обстоятельствах правовых оснований для отмены определения суда от 4 января 2001 года суд кассационной инстанции не усматривает.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 162, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Определение от 4 января 2001 года Арбитражного суда Республики Бурятия по делу N А10-4659/00 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
 Т.А.Брюханова

Судьи
Г.Н.Борисов
А.И.Евдокимов

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А10-4659/00-ФО2-555/2001-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 23 марта 2001

Поиск в тексте