• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2000 года Дело N А19-1112/00-10-Ф02-2253/00-С2

     [У суда отсутствовали основания для удовлетворения иска о признании недействительным кредитного договора, т.к. мнимой сделкой он не являлся, а действия сторон по несоблюдению бухгалтерского и налогового законодательства в процессе исполнения договора не могли
обусловить его недействительность]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Звечаровской Т.А., судей: Соколовой Л.М., Рюмкиной М.Д., при участии в судебном заседании представителя Управления Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Иркутской области - Жербакова А.В. (доверенность от 05.01.2000 N 11/12), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Восточно-Сибирский коммерческий банк" на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Иркутской области от 23 августа 2000 года по делу N А19-1112/00-10 (суд апелляционной инстанции: Архипенко А.А., Ибрагимова С.Ю., Буяновер П.И.), установил:

Открытое акционерное общество “Восточно-Сибирский коммерческий банк” (ОАО “Востсибкомбанк”) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском к открытому акционерному обществу “Сибинстром” (ОАО “Сибинстром”) о признании недействительным кредитного договора от 03.04.95 N 09-23/С.

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 1 марта 2000 года к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика привлечено Управление Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Иркутской области (УФСНП РФ по Иркутской области).

Решением от 11 апреля 2000 года требования истца удовлетворены, кредитный договор от 03.04.95 N 09-23/С признан недействительным.

Апелляционная инстанция 23 августа 2000 года решение отменила, в иске отказала.

Не согласившись с выводами апелляционной инстанции, ОАО “Востсибкомбанк” обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить постановление апелляционной инстанции от 23 августа 2000 года и оставить в силе решение от 11 апреля 2000 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-1112/00-10.

По мнению заявителя кассационной жалобы, апелляционной инстанцией неправильно применены нормы материального права, в частности, статья 30 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, статьи 168, 170 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 24 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации N 170 от 26.12.94.

ОАО “Сибинстром” и УФСНП РФ по Иркутской области отзывы на кассационную жалобу не представили.

В судебном заседании представитель УФСНП РФ по Иркутской области доводы кассационной жалобы отклонил как необоснованные, указав на соблюдение судом апелляционной инстанцией норм материального и процессуального права.

ОАО “Сибинстром”, ОАО “Востсибкомбанк” о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы уведомлены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений N N 170, 171), однако своих представителей в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не направили, в связи с чем дело рассматривается без их участия в порядке, установленном главой 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При рассмотрении дела в соответствии со статьей 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв с 25 октября 2000 года по 27 октября 2000 года. После окончания перерыва произошла замена судьи Воробьевой Н.М. на судью Соколову Л.М.; рассмотрение дела начато вновь.

Проверив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Согласно исковому заявлению предметом иска является требование о признании недействительным кредитного договора N 09-23/С от 03.04.95, заключенного между ОАО “Востсибкомбанк” и ОАО “Сибинстром”, на основании статей 168, 170 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с нарушением при заключении сделки требований пункта 23 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации N 10 от 20.03.92, пункта 24 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации N 170 от 26.12.94, пункта 3 статьи 7 Федерального закона “О бухгалтерском учете”.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что кредитный договор был заключен лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия, то есть является мнимой сделкой с пороком содержания.

Апелляционная инстанция признала данный вывод суда ошибочным, полагая, что из представленных сторонами доказательств явствует намерение ответчика создать соответствующие правовые последствия при заключении кредитного договора N 09-23/С от 03.04.95.

Отказ суда апелляционной инстанции в удовлетворении исковых требований ОАО “Востсибкомбанк”, по мнению Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, является законным и обоснованным.

Суд апелляционной инстанции, принимая во внимание заявленное материально-правовое требование, в полном объеме определил предмет судебного исследования: установление волеизъявления участников оспариваемой сделки относительно того результата, который должен был иметь место в действительной сделке, в частности, - намерение сторон на выдачу и, соответственно, на получение денежных средств; соответствие условий кредитного договора N 09-23/С от 03.04.95 требованиям законов и иных правовых актов.

Согласно пункту 1 статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации мнимой является сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия.

Действительность сделки с учетом требования указанной выше нормы определяется, исходя из единства воли субъектов сделки и ее волеизъявления. Содержание внутренней воли должно быть передано посредством волеизъявления без каких-либо искажений.

Суд апелляционной инстанции исследовал представленные лицами, участвующими в деле, кредитный договор N 09-23/С от 03.04.95, бухгалтерские документы.

Оценив в совокупности имеющиеся по делу доказательства с учетом требований статей 56, 58, 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для признания кредитного договора N 09-23/С от 03.04.95 мнимой сделкой. Оснований для переоценки доказательств у суда кассационной инстанции не имеется.

Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа проверены доводы ОАО “Востсибкомбанк” в части недействительности кредитного договора по основаниям, установленным статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно указанной статье сделка, не соответствующая требованиям закона и иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривается иных последствий нарушения.

Основанием иска в этой части ОАО “Востсибкомбанк” указало на нарушение сторонами налогового законодательства, законодательства о бухгалтерском учете.

Соглашаясь с выводами апелляционной инстанции о том, что действия сторон по несоблюдению бухгалтерского и налогового законодательства в процессе исполнения договора не могут обусловить недействительность сделки, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа руководствуется следующим.

Кредитный договор является гражданско-правовой сделкой, права и обязанности по которой юридическое лицо в соответствии со статьей 53 Гражданского кодекса Российской Федерации приобретает через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

В соответствии с гражданским законодательством главный бухгалтер не является органом юридического лица, в связи с чем отсутствие подписи главного бухгалтера не является основанием для признания кредитного договора недействительным.

Гражданским кодексом РСФСР, Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик, регулировавшими в момент заключения кредитного договора от 03.04.95 N 09-23/С данный вид сделок, не предусматривались требования по подписанию договора главными бухгалтерами.

Глава 42 Гражданского кодекса Российской Федерации “Заем и кредит” также не содержит указанное требование.

Федеральный закон “О бухгалтерском учете", Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации N 10 от 20.03.92 на момент совершения сделки не действовали.

Требование пункта 24 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации N 170 от 26.12.94, в части подписи главного бухгалтера является обязательным для оформления документов, служащих основанием для приемки и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также служащих основанием расчетных, кредитных и денежных обязательств, к каковым договор не относится.

Следовательно, апелляционная инстанция обоснованно отклонила доводы ОАО “Востсибкомбанк” о недействительности договора N 09-23/С от 03.04.95 в связи с отсутствием в нем подписей главных бухгалтеров.

Судом апелляционной инстанции также правомерно отклонена ссылка истца на нарушение сторонами при заключении договора норм, содержащихся в Указе Президента Российской Федерации “Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей” от 23.05.94 N 1006. Нарушение заемщиком обязанности уведомлять налоговый орган о намерении открыть в банке ссудный счет не влечет за собой недействительность сделки. Данное обязательство возникает в сфере публично-правовых отношений, в связи с его неисполнением пунктом 9 упомянутого Указа предусмотрены меры административного воздействия.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Иркутской области от 23 августа 2000 года по делу N А19-1112/00-10 подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 175-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Иркутской области от 23 августа 2000 года по делу N А19-1112/00-10 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Меры по приостановлению исполнения постановления Арбитражного суда Иркутской области от 23 августа 2000 года, принятые определением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 2 октября 2000 года, отменить.

     Председательствующий
 Т.А.Звечаровская

Судьи
Л.М.Соколова
М.Д.Рюмкина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-1112/00-10-Ф02-2253/00-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 27 октября 2000

Поиск в тексте