• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 февраля 2001 года Дело N А69-186/00-6-Ф02-275/01-С2

     [Суд прекратил производство по делу о взыскании из бюджета республики средств для расчета с Фондом обязательного медицинского страхования за неработающее население, поскольку действовавшим бюджетным законодательством не было предусмотрено рассмотрение в арбитражном суде
споров, связанных с выделением или перераспределением бюджетных средств]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Некрасова С.Ю., судей: Герасимовой О.Л., Нестеровой Л.П., при участии в судебном заседании: от Министерства финансов Республики Тыва - Сухановой М.И. (доверенность N 10-6 от 04.01.01), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Администрации Каа-Хемского кожууна Республики Тыва на постановление апелляционной инстанции от 18 сентября 2000 года Арбитражного суда Республики Тыва по делу N А69-186/00-6 (суд первой инстанции - Каширина Н.Б., суд апелляционной инстанции: Донгак Ш.О., Абра- мова А.А., Данзырын М.Д.), установил:

Администрация Каа-Хемского кожууна Республики Тыва (далее - Администрация) обратилась в Арбитражный суд Республики Тыва с иском к Министерству финансов Республики Тыва (далее - Министерство финансов) о взыскании 611 917 рублей средств из бюджета Республики Тыва для расчета с Фондом обязательного медицинского страхования за неработающее население.

Решением Арбитражного суда Республики Тыва от 22 июня 2000 года по делу N А69-186/00-6 в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 18 сентября 2000 года указанное выше решение суда первой инстанции отменено. Производство по делу прекращено на основании пункта 1 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, так как спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Не согласившись с постановлением апелляционной инстанции, Администрация обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить постановление апелляционной инстанции от 18 сентября 2000 года.

По мнению заявителя кассационной жалобы, арбитражным судом неправильно применена статья 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и не рассмотрен по существу спор, подведомственный арбитражному суду.

Министерство финансов в отзыве на кассационную жалобу указало, что считает постановление апелляционной инстанции законным и обоснованным. О времени и месте рассмотрения кассационной жалобы лица, участвующие в деле, уведомлены надлежащим образом.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа представитель Министерства финансов подтвердила доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу.

Администрация заявила ходатайство о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы. Ходатайство удовлетворено на основании статьи 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Истец просит взыскать 611 917 рублей из бюджета Республики Тыва для расчета с Фондом обязательного медицинского страхования за неработающее население на основании того, что решением Арбитражного суда Республики Тыва от 29 февраля 2000 года с Администрации в пользу Тувинского республиканского фонда обязательного медицинского страхования взыскана задолженность по страховым платежам за 1996-1998 годы в сумме 611 917 рублей за неработающее население.

Суд первой инстанции, отказывая в иске, указал, что бюджетами Администрации в 1996-1998 годах не предусматривалось средств на медицинское страхование неработающего населения. Ответчик не имеет перед истцом гражданско-правовых обязательств по смыслу статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Отменяя решение суда первой инстанции и прекращая производство по делу на основании пункта 1 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционная инстанция мотивировала это тем, что обязательства по выделению финансовых средств Министерством финансов Республики Тыва Администрации Каа-Хемского кожууна за счет предусмотренных бюджетом средств для финансирования страхования неработающих граждан основаны на финансовых отношениях, возникающих из властного подчинения. Согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации к данным правоотношениям не применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации.

Арбитражный суд рассматривает споры, вытекающие из договоров и других обязательств, вытекающих из гражданских правоотношений. Статьей 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не предусмотрено рассмотрение споров, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, основанных на властном подчинении и административном отношении. К компетенции арбитражного суда не относится рассмотрение споров об обязании соответствующих министров, в данном случае Министерства финансов Республики Тыва, исполнить обязательство по выделению финансовых средств Администрации Каа-Хемского кожууна (финансовому органу кожууна) за счет предусмотренных бюджетом средств для финансирования по страховым платежам в Фонд обязательного медицинского страхования.

Проверив в пределах, установленных статьей 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения Арбитражным судом Республики Тыва норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

В силу статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений.

Исковые требования истец обосновал нормами бюджетного законодательства, указав на неисполнение бюджета Республики Тыва в 1996-1998 годах в части выделения бюджетных средств на страховые взносы за неработающее население местной Администрации.

Действующим в 1996-1998 годах бюджетным законодательством Российской Федерации и Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрено рассмотрение в арбитражном суде споров, связанных с выделением или перераспределением бюджетных средств.

Учитывая изложенное, апелляционная инстанция законно и обоснованно прекратила производство по делу, правильно применив статью 22 и пункт 1 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

От уплаты государственной пошлины заявитель кассационной жалобы освобожден на основании статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине".

Руководствуясь пунктом 1 статьи 85, статьями 99, 162, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Восстановить срок на подачу кассационной жалобы.

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Тыва от 18 сентября 2000 года по делу N А69-186/00-6 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
С.Ю.Некрасов

Судьи
О.Л.Герасимова
Л.П.Нестерова

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А69-186/00-6-Ф02-275/01-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 22 февраля 2001

Поиск в тексте