• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 августа 2001 года Дело N А33-3773/01-С3-Ф02-1915/01-С1

     [Суд отказал в иске о признании недействительным решения налоговой инспекции об отказе в зачете в счет погашения недоимки по налогам излишне уплаченной в бюджет суммы, посчитав, что дополнительные платежи исчисляются на основании Закона "О налоге на прибыль
предприятий и организаций"
, который не утратил силу при
введении в действие НК РФ]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Васиной Т.П., судей Борисова Г.Н., Мироновой И.П., представители сторон участия в судебном заседании не принимали, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Электрокомплекс" на решение от 4 июня 2001 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-3773/01-С3 (суд первой инстанции: Порватов В.Ф., Смольникова Е.Р., Фролов Н.Н.), установил:

Открытое акционерное общество "Электрокомплекс" (далее - ОАО "ЭЛКО") обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Минусинску и Минусинскому району о признании недействительным решения Инспекции МНС РФ по городу Минусинску и Минусинскому району от 01.02.2001 об отказе в зачете в счет погашения недоимки по налогам излишне уплаченной в бюджет суммы в размере 55 315 рублей.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялись.

Обжалуя в кассационном порядке судебный акт по настоящему делу, заявитель ставит вопрос о проверке его законности, так как считает, что судом допущено нарушение норм материального права.

Так, заявитель полагает, что судом применен Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", не подлежащий применению в силу его противоречия Налоговому кодексу Российской Федерации и Конституции Российской Федерации.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения извещены надлежаще (уведомления о вручении почтового отправления NN 706, 707 от 02.08.2001), своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается без их участия.

Ходатайство ОАО "ЭЛКО" об отложении рассмотрения кассационной жалобы оставлено без удовлетворения.

Проверив доводы кассационной жалобы и отзыва Налоговой инспекции на кассационную жалобу, исследовав материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены судебного решения.

Как следует из материалов дела, ОАО "ЭЛКО" оплатило в бюджет 55 315 рублей, составляющих дополнительные платежи по налогу на прибыль. Расчет и уплата дополнительных платежей осуществлены в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций". ОАО "ЭЛКО", полагая, что после вступления в силу Налогового кодекса Российской Федерации начисление и уплата дополнительных платежей не обоснованы, потребовало зачета данной суммы в счет недоимки по соответствующему налогу. Налоговой инспекцией было отказано в проведении зачета, поскольку переплата по налогу отсутствует, а начисление дополнительных платежей не противоречит Налоговому кодексу Российской Федерации.

Отказывая в иске, Арбитражный суд Красноярского края посчитал, что дополнительные платежи исчисляются на основании Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", который не утратил силу при введении в действие Налогового кодекса Российской Федерации.

Доводы ОАО "ЭЛКО", изложенные в кассационной жалобе, о том, что взыскание дополнительных платежей противоречит положениям статей 3, 8, 23, 53, 54 Налогового кодекса Российской Федерации, статей 57, 76 Конституции Российской Федерации, следует признать несостоятельными, поскольку дополнительные платежи, учитывая специальный порядок их исчисления, являются частью авансовых налоговых платежей.

Установление подобного порядка исчисления и уплаты налога не противоречит положениям статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации. Кроме того, предусматривается возврат Законом излишне уплаченных сумм налога с учетом начисленных процентов в случае переплаты.

В данном случае недоплаченный авансовый взнос не влечет за собой начисление пени, поскольку отсутствует факт просрочки платежа, а имеет место допустимая законом возможность уплаты налога в более поздний срок с начислением процентов.

В связи с этим суд обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований, и у суда кассационной инстанции не имеется правовых оснований для отмены судебного акта.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 162, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, постановил:

Решение от 4 июня 2001 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-3773/01-С3 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
Т.П.Васина

Судьи
Г.Н.Борисов
И.П.Миронова

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-3773/01-С3-Ф02-1915/01-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 21 августа 2001

Поиск в тексте