• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 августа 2001 года Дело N А19-3049/01-3-Ф02-1978/01-С1

     [Суд кассационной инстанции в связи с наличием смягчающих ответственность обстоятельств в соответствии со ст.114 НК РФ уменьшил размер подлежавшего взысканию с ответчика штрафа]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Васиной Т.П., судей: Борисова Г.Н., Першутова А.Г., при участии в судебном заседании представителя Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Свердловскому округу города Иркутска Власовой Т.А. (доверенность N 07-04/65 от 27.08.2001) и директора Некоммерческого партнерства "Байкальский центр правовых реформ" Шакиной В.А. (паспорт XIV-СТ N 639353), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Некоммерческого партнерства "Байкальский центр правовых реформ" на решение от 9 апреля 2001 года и постановление апелляционной инстанции от 18 июня 2001 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-3049/01-3 (суд первой инстанции: Матвеева Е.В., суд апелляционной инстанции: Матинина Л.Н., Архипенко А.А., Дягилева И.П.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Свердловскому округу города Иркутска обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с иском к Некоммерческому партнерству "Байкальский центр правовых реформ" о взыскании штрафа за нарушение срока подачи заявления о постановке на налоговый учет в размере 5 000 рублей на основании статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением первой инстанции от 9 апреля 2001 года иск удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции от 18 июня 2001 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Обжалуя в кассационном порядке судебный акт по настоящему делу, заявитель ставит вопрос о проверке его законности, так как считает, что судом допущено нарушение норм материального права.

Так, аявитель полагает, что судом не принято во внимание наличие смягчающих обстоятельств для уменьшения размера взыскиваемого штрафа и фактическая способность к уплате штрафа.

В своем отзыве на кассационную жалобу Налоговая инспекция просит судебные акты оставить без изменения.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив доводы кассационной жалобы и отзыва на кассационную жалобу, исследовав материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к выводу о том, что судебные акты следует отменить.

Как следует из материалов дела, регистрация налогоплательщика была осуществлена 31.01.2001, заявление о постановке на учет в налоговый орган было подано 13.02.2001, то есть на 2 позднее срока, предусмотренного статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации.

Заявитель жалобы не отрицал факта нарушения, ходатайствовал перед судом о снижении размера санкций в связи со следующими обстоятельствами: незначительность пропуска срока; болезнь директора, являющегося единственным представителем вновь образованного юридического лица; некоммерческий характер деятельности данного юридического лица.

Не признав данные обстоятельства, смягчающими и имеющими значение для снижения размера штрафа, суд, тем не менее, принимая во внимание имущественное положение ответчика, уменьшил размер государственной пошлины, подлежащей уплате. Данное обстоятельство позволяет прийти к выводу о том, что судом фактически установлено наличие смягчающего обстоятельства, которое в силу положений пункта 3 статьи 114 Налогового кодекса Российской Федерации должно было повлечь уменьшение размера штрафа не меньше, чем в два раза.

В связи с тем, что заявителю жалобы была предоставлена отсрочка уплаты судебных расходов, государственная пошлина в связи с рассмотрением кассационной жалобы подлежит взысканию в соответствии с положениями статьи 95 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 162, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 9 апреля 2001 года и постановление апелляционной инстанции от 18 июня 2001 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-3049/01-3 изменить.

Взыскать с Некоммерческого партнерства "Байкальский центр правовых реформ" в соответствующий бюджет 2 000 рублей штрафа, в остальной части иска отказать.

Взыскать с Некоммерческого партнерства "Байкальский центр правовых реформ" государственную пошлину в сумме 50 рублей по рассмотрению кассационной жалобы.

     Председательствующий
Т.П.Васина

Судьи
Г.Н.Борисов
А.Г.Першутов

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-3049/01-3-Ф02-1978/01-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 30 августа 2001

Поиск в тексте