• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 января 2002 года Дело N А19-5675/01-20-ФО2-74,75/02-С2

     [Суд отказал в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока
на апелляционное обжалование, установив, что у заявителя имелось необходимое и достаточное количество времени для подготовки и направления апелляционной
жалобы в арбитражный суд]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Орлова А.В., судей: Воробьевой Н.М., Кулакова В.И., при участии в судебном заседании представителей: открытого акционерного общества "Иркутскэнерго" - Боргилова Р.А. (доверенность N 1962 от 24.12.01), Дубинской Е.Л. (доверенность N 1963 от 24.12.01), Администрации города Братска - Музловой О.П. (доверенность N 521/г-Д от 15.01.02), Муниципального Братского теплоэнергопредприятия жилищно-коммунального хозяйства - Янышевой О.В. (доверенность N 01/222 от 22.01.02), Коноваловой Е.В. (доверенность N 10/1949 от 09.08.01), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Иркутскэнерго" на определение от 27 ноября 2001 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-5675/01-20 (суд апелляционной инстанции: Архипенко А.А., Ибрагимова С.Ю., Матинина Л.Н.), установил:

Открытое акционерное общество (ОАО) "Иркутскэнерго" обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с исковым заявлением о взыскании с муниципального Братского теплоэнергетического предприятия жилищно-коммунального хозяйства (МБТЭП ЖКХ) 4 000 рублей задолженности за потребленную тепловую энергию в мае 1999 года по договорам от 01.09.93 N 55 и от 01.04.95 N 54.

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика привлечена Администрация города Братска.

Решением от 17 октября 2001 года Арбитражного суда Иркутской области в иске отказано.

ОАО "Иркутскэнерго" не согласилось с указанным решением и обратилось с жалобой в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Иркутской области, заявив при этом ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на апелляционное обжалование.

Определением от 27 ноября 2001 года в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока отказано.

ОАО "Иркутскэнерго" не согласилось с определением от 27 ноября 2001 года и обжаловало его в кассационном порядке.

В кассационной жалобе заявитель просит определение от 27 ноября 2001 года отменить.

Вопрос об отмене обжалуемого судебного акта ОАО "Иркутскэнерго" ставит в связи с неправильным, по его мнению, применением Арбитражным судом Иркутской области норм процессуального права, изложенных в статьях 99, 124, 134, 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Заявитель указывает, что пропуск срока апелляционного обжалования был вызван неправомерными действиями арбитражного суда, поскольку мотивированное решение суда первой инстанции было получено истцом с нарушением установленного срока.

В судебном заседании представители ОАО "Иркутскэнерго" поддержали позицию кассационной жалобы.

Представители МБТЭП ЖКХ и Администрации г. Братска возразили доводам кассационной жалобы, пояснив, что ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока правомерно отклонено, поскольку заявитель имел достаточно времени для направления жалобы в арбитражный суд.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, доводы кассационной жалобы, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, проверив правильность применения Арбитражным судом Иркутской области норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что кассационная жалоба ОАО "Иркутскэнерго" подлежит отклонению.

Отказывая в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на апелляционное обжалование, Арбитражный суд Иркутской области исходил из того, что у заявителя (ОАО "Иркутскэнерго") имелось необходимое и достаточное количество времени для подготовки и направления апелляционной жалобы в арбитражный суд.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа соглашается с указанным выводом Арбитражного суда Иркутской области, считая, что он основан на правильной оценке обстоятельств, имеющих значение для решения вопроса о восстановлении срока, правильном применении норм процессуального права.

Согласно пункту 1 статьи 134 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение после его принятия объявляется председательствующим в том же заседании, в котором рассматривалось дело. По особо сложным делам составление мотивированного решения может быть отложено на срок не более трех дней.

В соответствии со статьей 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение арбитражного суда направляется лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении или вручается им под расписку в пятидневный срок со дня принятия.

Из приведенных норм процессуального права следует, что в течение трех дней после принятия решения арбитражный суд обязан составить мотивированное решение, а в течение пяти дней от принятия - направить или вручить его лицам, участвующим в деле.

Материалами дела подтверждается, что решение от 17 октября 2001 года вручено представителю ОАО "Иркутскэнерго" 24.10.01.

В статье 147 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что апелляционная жалоба подается в течение месяца после принятия арбитражным судом решения.

Исходя из продолжительности периода времени между получением ОАО "Иркутскэнерго" мотивированного решения и окончанием установленного срока на его апелляционное обжалование, Арбитражный суд Иркутской области пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для восстановления пропущенного процессуального срока.

Таким образом, проверив законность определения от 27 ноября 2001 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-5675/01-20 в пределах, установленных в статье 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены указанного судебного акта.

Руководствуясь статьями 162, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Определение от 27 ноября 2001 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-5675/01-20 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
А.В.Орлов

Судьи
Н.М.Воробьева
В.И.Кулаков

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-5675/01-20-ФО2-74
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 28 января 2002

Поиск в тексте