• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 апреля 2000 года Дело N Ф04/1072-74/А81-2000



[Судебный контроль за действиями судебного пристава-исполнителя на стадии исполнительного производства осуществляет суд, выдавший исполнительный лист, посредством рассмотрения жалоб, поданных на совершенные приставом исполнительные действия]
(Извлечение)

Арбитражный суд в составе…при участии в заседании:от заявителя - не явились, от службы судебных приставов - не явились, от ООО “ПУ ЖКХ “Ямальское” - Бузиян В.И. представитель по доверенности от 12.04.2000г. N64, Лехтер Т.Г. представитель по доверенности от 14.01.2000г. N8, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества “Севстроймеханизация” (далее ОАО “Севстроймеханизация”) на определение от 17 января 2000 года Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа по делу NСП-13 (СП-89), установил:

ОАО “Севстроймеханизация” обратилось в суд с жалобой на действия старшего судебного пристава-исполнителя Службы судебных приставов г. Лабытнанги по исполнительному производству N3626 по исполнению выданных Арбитражным судом Ямало-Ненецкого автономного округа по делам NNА81-2386/2064Г-98; А81-472/762Г-99; А81-617/887Г-99; А81-1326/1336Г-99 исполнительных листов.

В обоснование жалобы заявитель указал на нарушение старшим судебным приставом-исполнителем статьи 10 Федерального Закона “О судебных приставах” в связи с чем наложение ареста на дебиторскую задолженность считает неправомерным и просит приостановить исполнительное производство.

Определением от 30 ноября 1999 года (судья...) исполнительное производство по исполнению вышеназванных решений арбитражного суда было приостановлено.

В судебном заседании заявитель уточнил предмет жалобы, отказавшись от своих доводов в отношении полномочий старшего судебного пристава-исполнителя. Основными доводами указал на отсутствие контроля со стороны старшего судебного пристава-исполнителя по реализации дебиторской задолженности.

Полагает, что реализация дебиторской задолженности произведена ненадлежащим образом и за векселя, что является нарушением Приказа Министерства Юстиции Российской Федерации от 03.07.98г. “О мерах по совершенствованию процедуры обращения на имущество организаций”. Считает, что договор по продаже дебиторской задолженности заключен ненадлежащим образом.

Определением от 17 января 2000 года (судья...) в удовлетворении жалобы отказано, исполнительное производство возобновлено.

При этом суд сослался на статью 90 Федерального Закона Российской Федерации “Об исполнительном производстве” (далее Закон) и указал, что Закон и, в частности, указанная статья не предполагают обжалование бесконтрольных действий.

В процессе рассмотрения жалобы суд не установил вину старшего судебного пристава-исполнителя и считает, что по существу заявитель обжалует сделки по продаже дебиторской задолженности, и указал на право заявителя по оспариванию сделок по реализации долгов путем подачи иска.

Заявитель подал кассационную жалобу, просит отменить судебный акт, считая, что он противоречит Федеральному Закону “Об исполнительном производстве” и Временной инструкции “О порядке ареста и реализации прав (требований), принадлежащих должнику как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг (дебиторской задолженности) при обращении взыскания на имущество организаций должников” (далее Временная инструкция).

Изучив материалы дела, кассационную жалобу, проверив в порядке статьи 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального и процессуального права, кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

В соответствии со статьей 90 Федерального Закона “Об исполнительном производстве” судебный контроль за действиями судебного пристава-исполнителя на стадии исполнительного производства осуществляет суд, выдавший исполнительный лист посредством рассмотрения жалоб, поданных на совершенные приставом исполнительные действия.

Заинтересованным лицом может быть подана жалоба по трем основаниям: на действия по исполнению исполнительного документа, выданного судом, на отказ в совершении действий (в том числе бездействий) и на отказ в отводе судебного пристава-исполнителя.

По существу и заявленная первоначально жалоба на действия старшего судебного пристава-исполнителя, и кассационная жалоба на определение суда сводится к оспариванию договора по продаже дебиторской задолженности и последующих действий продавца и покупателя.

Доказательств совершения старшим судебным приставом-исполнителем в пределах Федерального Закона “Об исполнительном производстве” неправомерных действий, заявителем не представлено.

Как правильно отметил суд первой инстанции, Федеральный Закон “Об исполнительном производстве” не предусматривает подачу жалоб на бесконтрольность судебных приставов-исполнителей, то есть в жалобе заявителя отсутствует объект обжалования.

В доводах заявителя о том, что судебный пристав-исполнитель был не вправе соглашаться на погашение задолженности векселями, отсутствует правовая основа и доказательственная аргументация, в связи с чем кассационная жалоба заявителя подлежит отклонению.

Определение суда соответствует имеющимся в деле доказательствам, принято в соответствии с нормами материального и процессуального права. Оснований к его отмене кассационная инстанция не усматривает.

Руководствуясь статьями 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 17 января 2000 года по делу NСП-13 (СП-89) оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф04/1072-74/А81-2000
СП-13
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 27 апреля 2000

Поиск в тексте