• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 мая 2000 года Дело N Ф04/1204-236/А27-2000

[Налоговая декларация в соответствии со ст.80 НК РФ представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и производственных расходах, другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога]
(Извлечение)

Арбитражный суд в составе...при участии в заседании: представители сторон не явились, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Государственной налоговой инспекции по г. Киселевску (далее - ГНИ по г. Киселевску) на решение от 23.02.2000 Арбитражного суда Кемеровской области по делу NА27-835/2000-5, установил:

ГНИ по г. Киселевску обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к Акционерному обществу закрытого типа (далее АОЗТ) “Планета” о взыскании суммы штрафа в размере 2 915 руб. 79 коп.

Решением от 23.02.2000 (судья...) в иске отказано по тем основаниям, что статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрена ответственность за непредставление в установленные законодательством сроки сдачи расчетов по налогам в налоговые органы.

В кассационной инстанции законность судебного акта не проверялась.

В кассационной жалобе ГНИ просит отменить судебный акт как принятый с нарушением норм материального права. Истец заявляет, что налоговая декларация это и есть расчеты, представленные в установленной налоговым законодательством форме.

В судебное заседание представители сторон не явились, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

Проверив в порядке статей 162, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность судебного акта, кассационная инстанция установила. что решение суда подлежит отмене, а дело передаче на новое рассмотрение, исходя их следующего.

Как видно из материалов дела, в ходе проведения камеральной проверки АОЗТ “Планета” по своевременному представлению расчетов, деклараций по налогам и своевременной уплаты налогов за 1 и 2 кварталы 1999 года, ГНИ установлены правонарушения. По итогам проверки ГНИ по г. Киселевску вынесено постановление N65 “а” от 12.08.99 о взыскании недоимки и пени, а также привлечении АОЗТ “Планета” к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за нарушение срока сдачи расчетов по налогам в виде штрафа в размере 5% от суммы налога, подлежащей уплате на основе декларации.

Суд кассационной инстанции считает, что выводы суда первой инстанции о том, что заявленные требования ГНИ не соответствуют Налоговому кодексу несостоятельны.

Согласно статье 80 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и производственных расходах, другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

Пунктами 3 и 7 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что формы налоговых деклараций, если они не утверждены законодательством о налогах и сборах, разрабатываются и утверждаются Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, а инструкции по их заполнению - Министерством Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Согласно пунктам 3 и 4 статьи 12 Налогового кодекса Российской Федерации формы отчетности по региональными местным налогам устанавливаются региональными и местными органами власти.

В материалы дела представлены расчеты целевых сборов на содержание муниципальной милиции, сбора за уборку территории, расчеты по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, расчеты (налоговая декларация) по НДС, расчет налога с продаж, расчет по налогу на пользователей автомобильных дорог и иные расчеты, составленные на бланках специальной формы.

Следовательно, представленные расчеты на специальных бланках представляют собой особые формы налоговой отчетности и являются, по смыслу из назначения, налоговыми декларациями.

Исходя из изложенного следует, что суд первой инстанции необоснованно не рассмотрел заявленный иск по существу. При рассмотрении спора в первой инстанции судом не выяснены фактические обстоятельства дела в связи с чем дело подлежит передаче на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Руководствуясь пунктом 3 статьи 175, пунктом 1 статьи 176, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 23.02.2000 Арбитражного суда Кемеровской области по делу NА27-835/2000-5 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф04/1204-236/А27-2000
А27-835/2000-5
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 17 мая 2000

Поиск в тексте