• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 апреля 2001 года Дело N Ф04/1148-162/А75-2001


[В кассационной жалобе истец просит отменить постановление апелляционной инстанции в связи с нарушением и неправильным применением норм материального права, указывая, что в соответствии с пунктом 1 ст.104 НК РФ ответчику в решении о привлечении к ответственности было предложено добровольно уплатить сумму налоговых санкций в течение 10 дней, однако
предприниматель в установленный срок добровольно сумму штрафа не уплатил]
(Извлечение)

Арбитражный суд в составе…при участии в заседании: представители сторон не явились; рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Сургуту на определение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа от 5.12.2000 и постановление апелляционной инстанции этого же суда от 5.02.2001 по делу NА75-2213-А/00, установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Сургуту обратилась в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа с иском о взыскании с предпринимателя Федоровой Ольги Николаевны штрафа в размере 100 рублей на основании пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации.

Определением арбитражного суда от 5.12.2000 (судья…) иск оставлен без рассмотрения в связи с отсутствием доказательств направления истцом в адрес ответчика требования о добровольной уплате штрафа по установленной форме.

Постановлением апелляционной инстанции от 5.02.2001 (Судьи…) определение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Сургуту просит отменить постановление апелляционной инстанции в связи с нарушением и неправильным применением норм материального права, указывая, что в соответствии с пунктом 1 статьи 104 Налогового кодекса Российской Федерации предпринимателю О.Н. Федоровой в решении о привлечении к ответственности N509 от 7.06.2000 было предложено добровольно уплатить сумму налоговых санкций в течение 10 дней, однако, предприниматель в установленный срок добровольно сумму штрафа не уплатил.

Ответчик отзыв на кассационную жалобу не представил.

Стороны в судебное заседание не явились, о дне слушания извещены надлежащим образом.

Кассационная инстанция в соответствии со статьей 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проверив правильность применения норм материального и процессуального права арбитражным судом первой и апелляционной инстанций считает, что принятые по делу судебные акты подлежат отмене, а дело направлено на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, в ходе проведенной инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Сургуту камеральной налоговой проверки установлено, что предприниматель О.Н. Федорова несвоевременно предоставила декларацию о доходах за 1999 год.

Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Сургуту 7.06.200 вынесено решение N509 о привлечении предпринимателя О.Н. Федоровой к налоговой ответственности в виде взыскания штрафа за совершение налогового правонарушения, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации. Предпринимателю было предложено уплатить штраф в размере 100 рублей в течение 10 дней.

Арбитражный суд, оставив без рассмотрения исковые требования инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Сургуту о взыскании с предпринимателя О.Н. Федоровой штрафа в размере 100 рублей, неправильно применил нормы материального и процессуального права.

Пунктом 1 статьи 104 Налогового кодекса Российской Федерации установлена обязательная досудебная процедура урегулирования спора между налоговым органом и налогоплательщиком по поводу привлечения последнего к налоговой ответственности.

Из абзаца 3 пункта 1 статьи 104 Кодекса следует, что налоговый орган обращается в суд с иском о взыскании налоговых санкций в случае отказа налогоплательщика добровольно уплатить сумму санкции, либо пропуска налогоплательщиком срока ее уплаты, указанного в требовании об уплате налоговой санкции.

Поскольку данная норма не содержит положений о форме соответствующего требования, последнее может быть изложено, как в отдельном документе, так и в тексте решения о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.

Арбитражный суд не дал оценки решению налогового органа N509 от 7.06.2000 с учетом требований вышеназванной статьи Кодекса.

Ссылка апелляционной инстанции на приказ Госналогслужбы Российской Федерации от 7.09.98 NБФ-3-10/228 «Об утверждении формы требования об уплате налогов и сборов» не может быть принята во внимание, поскольку приказ издан в целях выполнения положений статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации и в нем не определен порядок направления требования налогоплательщику по уплате штрафа.

Учитывая, что допущенные нарушения не могут быть устранены кассационной инстанцией, поскольку спор по существу не рассмотрен арбитражным судом, дело подлежит направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении арбитражному суду необходимо рассмотреть спор по существу, с учетом норм действующего законодательства, распределить судебные расходы, в том числе по кассационной жалобе.

Руководствуясь пунктом 3 статьи 175, пунктами 1, 2 статьи 176, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция, постановила:

Определение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа от 5.12.2000 и постановление апелляционной инстанции этого же суда от 5.02.2001 по делу NА75-2213-А/00 отменить и передать дело на новое рассмотрение в первую инстанцию этого же суда.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А75-2213-А/00
Ф04/1148-162/А75-2001
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 25 апреля 2001

Поиск в тексте