• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 1999 года Дело N Ф04/2594-723/А03-99

     [Иск оставлен без рассмотрения на основании п.5 ст.87 АПК РФ со ссылкой на ст.104 НК РФ, которой установлен порядок досудебного урегулирования спора в виде обязанности налогового органа направить в адрес налогоплательщика требование об уплате налога]
(Извлечение)

Арбитражный суд в составе...при участии в заседании: представители сторон не явились, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Государственной налоговой инспекции по Железнодорожному району г. Барнаула на определение Арбитражного суда Алтайского края от 27.05.99 по делу NА03-1985/99-12, установил:

Государственная налоговая инспекция по Железнодорожному району г. Барнаула (далее - ГНИ) обратилась в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением о взыскании с Закрытого акционерного общества “Сибспецремонт” г. Барнаул 499 600 руб. финансовых санкций за нарушение налогового законодательства.

Определением от 27.05.99 (судья...) иск оставлен без рассмотрения на основании п.5 ст.87 Арбитражного процессуального кодекса РФ со ссылкой на ст.104 Налогового кодекса РФ, которой установлен порядок досудебного урегулирования спора в виде обязанности налогового органа направить в адрес налогоплательщика требование об уплате налога.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ГНИ просит отменить определение арбитражного суда в связи с неправильным применением норм материального права. Заявитель считает, что фактически налогоплательщику было предложено добровольно уплатить финансовые санкции в установленный в решении ГНИ N182/04 от 19.10.98 срок., что в силу ч.1 статьи 8 Федерального Закона РФ “О введении в действие части первой Налогового кодекса РФ” должно расцениваться как досудебное урегулирование спора. Кроме того, ГНИ просит восстановить срок для подачи искового заявления.

Проверив в соответствии с требованиями статей 162, 174, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого определения, кассационная инстанция считает его подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

Из материалов дела видно, что ГНИ по Железнодорожному району г. Барнаула провела проверку ЗАО “Сибспецремонт” по соблюдению налогового законодательства за период с 04.03.97 по 01.07.98 г.г., по результатам которой принято решение от 19.10.98 N182/04 о взыскании финансовых санкций, предусмотренных статьей 13 Закона РФ “Об основах налоговой системы в РФ”. В указанном решении установлены сумма и срок для добровольного перечисления налогоплательщиком причитающихся платежей.

При рассмотрении спорного вопроса суду следовало руководствоваться следующим.

В соответствии с частью 1 статьи 104 Налогового кодекса РФ до обращения в суд налоговый орган обязан предложить налогоплательщику (иному лицу) добровольно уплатить соответствующую сумму налоговой санкции.

В случае, если налогоплательщик отказался добровольно уплатить сумму налоговой санкции или пропустил срок уплаты, указанный в требовании, налоговый орган обращается в суд с исковым заявлением о взыскании с данного лица налоговой санкции, установленной настоящим Кодексом, за совершение данного налогового правонарушения.

Согласно пункту 4 статьи 69 Налогового кодекса РФ требование об уплате налога должно содержать в числе прочих сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.

Как усматривается из решения ГНИ N182/04 от 19.10.98, оно содержит указанные выше реквизиты, из чего следует, что вывод суда о несоблюдении налоговым органом досудебного порядка является формальным.

Кроме того, в соответствии со статьей 8 Федерального Закона РФ “О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации” положения части первой Кодекса применяются к отношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.

В рассматриваемом случае налоговые правоотношения возникли до введения в действие части первой Налогового кодекса РФ, поэтому у суда не было достаточных оснований для оставления иска без рассмотрения.

Спор подлежит рассмотрению по существу.

В случае отмены судебных актов, в соответствии с частью 3 статьи 108 Арбитражного процессуального кодекса РФ исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд.

Руководствуясь п.3 статьи 175, частью 1 статьи 176, статьей 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение Арбитражного суда Алтайского края от 27.05.99 об оставлении иска без рассмотрения по делу NА03-1985/99-12 отменить. Дело направить для рассмотрения по существу в первую инстанцию этого же арбитражного суда.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А03-1985/99-12
Ф04/2594-723/А03-99
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 16 декабря 1999

Поиск в тексте