• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 2001 года Дело N Ф04/2857-862/А27-2001

     [В установленный в векселях срок истцом векселя были предъявлены ответчику к оплате, однако оплаты векселей со стороны ответчика не последовало, что послужило основанием для обращения истца в арбитражный суд с иском]
(Извлечение)

Арбитражный суд в составе...при участии в заседании: представители сторон в судебное заседание не явились, о дне слушания извещены в установленном порядке, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Кемеровский мясокомбинат" (далее - ОАО "Кемеровский мясокомбинат") на решение от 15.05.2001 Арбитражного суда Кемеровской области по делу А 27-2494/2001-4 по иску федерального государственного унитарного предприятия Внешнеэкономическое объединение "Машиноэкспорт" (далее - ФГУП Внешнеэкономическое объединение "Машиноэкспорт") к ОАО "Кемеровский мясокомбинат", установил:

Истец обратился в арбитражный суд о взыскании с ответчика задолженности по десяти простым векселям серии с ВП N1 по ВП N10 в общей сумме эквивалентной 2 481 596 долларам США.

Решением суда от 15.05.2001 (судья...) иск удовлетворен. С ОАО "Кемеровского мясокомбината" в пользу ФГУП Внешнеэкономическое объединение "Машиноэкспорт" взыскана сумма эквивалентная 2 481 596 долларам США и 1 000000 рублей государственной пошлины.

ОАО "Кемеровский мясокомбинат" не согласился с состоявшимся судебным актом и обжаловал его в кассационную инстанцию. В кассационной жалобе заявитель указывает на неправильное применение судом норм материального права. По мнению заявителя, спорные правоотношения возникли из гражданско-правовых отношений по договору купли-продажи и поэтому истец вправе был требовать оплату товара, а не векселей. Кроме того, заявитель полагает, что суд в нарушении статей 140,141 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации неправомерно вынес решение о взыскании задолженности в долларах США. Просит решение отменить и передать дело на новое рассмотрение.

Отзыва на кассационную жалобу ко дню слушания от истца не поступило.

Изучив материалы дела, кассационную жалобу, проверив в порядке статей 162,174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность судебного акта, кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела, во исполнение заключенного между ВО "Машиноэкспорт" и ОАО "Кемеровский мясокомбинат" договора купли-продажи N51/0370005,а также дополнительного к нему соглашения, ВО "Машиноэкспорт" поставил ответчику товар. Пунктом 8.1 данного договора стороны определили, что оплата товара производится покупателем в рублях эквивалентной сумме в долларах США по курсу ММВБ.

ОАО "Кемеровский мясокомбинат" свои обязательства по оплате товара по данному договору выполнил не полностью. Задолженность ответчика составила сумме эквивалентной 2 464 301 долларов США.

Протоколом переговоров от 28.05.98 стороны установили, что основной долг за поставку сырья по договору купли-продажи N51/0370005 от 10.04.97 ОАО "Кемеровский мясокомбинат" оплачивает путем передачи ВО "Машиноэкспорт" десяти простых векселей на общую сумму 2 464 301 долларов США, с последующей их оплатой по предъявлению на общую сумму не менее 2 млн. долларов США.

В установленный в векселях срок истцом векселя были предъявлены ответчику к оплате. Однако оплаты векселей со стороны ответчика не последовало, что послужило основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящим иском.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, исковые требования заявлены из вексельного обязательства, определенного простыми векселями серии ВП с N1 по N10, не имеющими пороков по форме и содержанию, требования к которым установлены ст.75 Положения о переводном и простом векселе.

Судебный акт отвечает требованиям статей 124,125,127Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, спор разрешен при правильном применении надлежащих норм материального права.

При рассмотрении настоящего дела судом первой инстанции, верно определены характер правоотношений сторон по иску и предмет доказывания по делу, с достаточной полнотой исследованы обстоятельства дела, имеющие значение для правильного разрешения спора, а выводы суда, положенные в основу обжалованного решения соответствуют фактическим обстоятельствам.

Обосновывающий свое право требования фактическим наличием подлинной ценной бумаги, истец рассматривается как законный векселедержатель в силу статей 16,77 Положения о переводном и простом векселе.

Доводы кассационной жалобы о том, что правоотношениях сторон возникли из гражданско-правовых отношений по договору-купли продажи N51/0370005 от 10.04.97 не состоятельны.

В соответствии с гражданским законодательством обязанность должника уплатить денежную сумму может быть прекращена выдачей (передачей) или акцептом векселя на согласованных с кредитором условиях. В этом случае денежное обязательство по договору следует считать прекращенным на основании статьи 409 Кодекса (отступное), если сторона, выдавшая (передавшая) вексель, не несет по нему ответственности, либо на основании статьи 414 Кодекса (новация), если эта сторона принимает на себя ответственность по векселю.

Стороны, заключая протокол переговоров от 28.05.98, установили, что основной долг по договору N51/037005 от 10.04.97 и дополнения N2 к нему оплачивается ОАО "Кемеровский мясокомбинат" путем передачи десяти простых векселей на общую сумму 2 464 301 долларов США с оплатой в рублях по курсу ЦБ Российской Федерации на дату платежа. Следовательно, заключая данный протокол переговоров, стороны достигли соглашения о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними ранее, другим обязательством, предусматривающим иной способ исполнения обязательства (новация).

Ссылка заявителя о вынесении судом решения о взыскании с должника задолженности в долларах США не обоснованна, поскольку взыскание судом задолженности осуществлено в соответствии с требованиями ст.317 Гражданского кодекса Российской Федерации в рублях по курсу ЦБРФ.

Учитывая изложенное оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

В связи с предоставленной заявителю отсрочкой по уплате государственной пошлины по кассационной жалобе, последняя подлежит взысканию с ответчика в доход федерального бюджета на основании ст.95 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" в сумме 50 000 рублей.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 175, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 15 мая 2001 Арбитражного суда Кемеровской области по делу NА 27-2494/2001-4 оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО "Кемеровский мясокомбинат"- без удовлетворения.

Взыскать с ОАО "Кемеровский мясокомбинат" в доход федерального бюджета 50 000 рублей - государственной пошлины по кассационной жалобе.

Выдать исполнительный лист.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А27-2494/2001-4
Ф04/2857-862/А27-2001
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 24 сентября 2001

Поиск в тексте