• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июня 1999 года Дело N Ф04/1104-338/А45-99


[Приостановив рассмотрение заявления о выдаче исполнительного листа по решению третейского суда, арбитражный суд применил правила ст.81 АПК РФ, однако данная статья устанавливает порядок и основания приостановления производства по арбитражному делу]
(Извлечение)

Арбитражный суд в составе...при участии в заседании: от истца: представитель не явился, от ответчика: - Озорков А.А. - консультант ОАО по правовым вопросам по доверенности от 29.05.99г. Рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу ООО “Феонит - аудит” г. Новосибирска на определение Арбитражного суда Новосибирской области от 9.02.1999г. по делу NА45-К-220/99-13/10 с ходатайством о восстановлении срока на кассационное обжалование данного судебного акта, установил:

Причину пропуска срока на кассационное обжалование определения арбитражного суда от 9.02.99г. ООО “Феонит-аудит” объясняет несвоевременным получением копии определения по почте, что суд кассационной инстанции рассматривает как уважительную причину пропуска срока и в соответствии со ст.99 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации удовлетворяет ходатайство заявителя о его восстановлении.

По существу дела установлено, что ООО “Феонит-аудит”, в пользу которого Российский третейский суд г. Новосибирска 16.11.98г. вынес решение по делу N12 РТС/ФС, обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о принудительном исполнении решения третейского суда и выдаче исполнительного листа по нему.

Ответчик, ОАО “Сибтеплоизоляция”, возражая по данному заявлению, просил арбитражный суд приостановить рассмотрение заявления истца о выдаче исполнительного листа на решение третейского суда, ссылаясь на то обстоятельство, что в производстве Арбитражного суда Новосибирской области находится дело NА45-4188/98-КГ11/8 о признании договора недействительным, которое непосредственно связано с делом, рассмотренным третейским судом.

Определением от 9 февраля 1999г. (судья...) арбитражный суд приостановил рассмотрение заявление ООО “Феонит-аудит” о выдаче исполнительного листа, мотивируя свое решение ссылкой на ст.81 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации.

За проверкой законности и обоснованности данного определения арбитражного суда ООО “Феонит-аудит” в суд апелляционной инстанции не обращался.

В кассационной жалобе данное общество оспаривает правомерность приостановления рассмотрения заявления истца по делу N12 РТС/ФС о выдаче исполнительного листа, считает, что определение арбитражного суда принято с неправильным применением норм процессуального права (ст. 81 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации) и с нарушением норм материального права (ст.7 ФЗ от 5.05.95г. N71-ФЗ и п.25, 26 Временного положения о третейском суде), в связи с этим просит его отменить и принять новое решение о выдаче исполнительного листа.

Анализ материалов дела и доводов кассационной жалобы показал ее обоснованность и наличие оснований для отмены определения арбитражного суда от 9.02.99г.

Приостановив рассмотрение заявления о выдаче исполнительного листа по решению третейского суда, арбитражный суд применил правила ст. 81 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации, в то время как названная статья устанавливает порядок и основания приостановления производства по арбитражному делу.

Статья 7 Федерального закона от 5 мая 1995г. N71-ФЗ “О введение в действие Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации” устанавливает, что порядок выдачи арбитражными судами исполнительных листов по решениям третейских судов производится на основании федерального закона.

В настоящее время такой закон не принят, поэтому часть вторая названной статьи устанавливает правило о выдаче таких исполнительных листов в соответствии с порядком, предусмотренным Временным положением о третейском суде для разрешения экономических споров, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.06.92г. N3115-1.

Ни нормы названного Временного положения, ни Арбитражно-процессуальный кодекс Российской Федерации, ни Закон Российской Федерации “Об исполнительном производстве” не содержат правил, разрешающих арбитражному суду приостанавливать рассмотрение заявлений о выдаче исполнительного листа по решению третейского суда.

Таким образом, Арбитражный суд Новосибирской области, совершив обжалуемые процессуальные действия, вышел за пределы своих полномочий, в результате чего принял незаконное решение (определение), что в соответствии с п.2 ст.176 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отмены определения от 9.02.99г..

Поскольку заявление ООО “Феонит-аудит” о выдаче исполнительного листа по решению Российской третейского суда от 16.11.98г. по делу N12РТС/ФС арбитражным судом по существу не рассматривалось, заявление направляется на новое рассмотрение в Арбитражный суд Новосибирской области - п.3 ст.175 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации.

При рассмотрении заявления ООО “Феонит-аудит” арбитражному суду следует с учетом правил Временного положения о третейском суде и Регламенте Российского третейского суда проверить соблюдение процедуры рассмотрения споров третейским судом и правомерность выводов третейского суда по исковому требованию. В частности, арбитражному суду следует дать оценку решению третейского суда о невозможности применения правил ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации к условиям договора N1 от 10.01.98г. в части п. 5.2. о начислении процентов за пользование чужими денежными средствами с учетом рекомендаций совместного постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N13/14 от 8.10.98г. и на основании результатов принятого решения рассмотреть вопрос о выдаче либо отказе в выдаче исполнительного листа.

Руководствуясь п.3 ст.175, п.2 ст.176, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение Арбитражного суда Новосибирской области от 9.02.99г. по делу NА45-К-220/99-13/10 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А45-К-220/99-13/10
Ф04/1104-338/А45-99
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 03 июня 1999

Поиск в тексте