• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2001 года Дело N Ф04/3982-1353/А45-2001


[Арбитражный суд отказал в удовлетворении исковых требований со ссылкой на отсутствие вины ответчика в правонарушении, совершенном продавцом; в соответствии со ст.7 Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" ответственность за невыдачу чека покупателю несет лицо, обязанное выдать чек]
(Извлечение)

Арбитражный суд в составе...при участии в заседании: от истца - представители не явились, о времени рассмотрения дела извещены, от ответчика - О.В. Каминская по доверенности от 08.11.2001 NНЮ-16/412, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Железнодорожному району города Новосибирска на решение Арбитражного суда Новосибирской области от 25.09.2001 по делу NА45-8817/2001-СА30/267, установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Железнодорожному району города Новосибирска (далее Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с иском о взыскании с Федерального государственного унитарного предприятия Западно-Сибирская железная дорога (далее ФГУП ЗСЖД) штрафа в сумме 1000 рублей за невыдачу отбитого на ККМ чека.

Решением от 25.09.2001 (судья...) в удовлетворении иска отказано, поскольку ответственность за невыдачу чека должен нести продавец.

Законность и обоснованность решения суда в апелляционном порядке не проверялась.

В кассационной жалобе Инспекция просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что ответственность за указанное правонарушение может нести как юридическое, так и физическое лицо.

Представитель ответчика изложенные в жалобе доводы признал необоснованными, представил письменный отзыв.

Проверив материалы дела в порядке статей 162, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив доводы жалобы, отзыва на нее, заслушав представителя ответчика, кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения суда.

Материалами дела установлено, что Инспекцией проведена проверка соблюдения требований Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" в буфете Кузбасского отделения ФГУП ЗСЖД.

По результатам проверки составлен акт от 04.05.2001, из которого следует, что при продаже продавцом Е.В. Романовой товара на сумму 8 рублей 15 копеек чек на контрольно-кассовой машине был отбит, но не выдан покупателю вместе с покупкой и сдачей.

Решением Инспекции от 07.05.2001 N2 на Кузбасское отделение ФГУП ЗСЖД наложен штраф, предусмотренный статьей 7 Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

Обязанность выдачи покупателю вместе с покупкой отпечатанного контрольно-кассовой машиной чека предусмотрена статьей 2 названного Закона.

Суд при рассмотрении дела установил факт невыдачи чека покупателю, однако, в удовлетворении исковых требований отказал со ссылкой на отсутствие вины ответчика в правонарушении, совершенном продавцом.

В соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" ответственность за невыдачу чека покупателю несет лицо, обязанное выдать чек.

Ответственность согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 12.05.98 N14-П, статье 10 КоАП РСФСР, пункту 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.08.99 N10 наступает за противоправное, виновное действие или бездействие.

Суд, принимая решение, исходил именно из этих норм права. Судом установлено, что ответчиком приняты все меры для соблюдения продавцом Е.В. Романовой требований вышеназванного Закона, следовательно, в совершенном продавцом правонарушении отсутствует вина ФГУП ЗСЖД.

Отказывая в удовлетворении иска, суд также принял во внимание нарушение Инспекцией требований статьи 247 КоАП РСФСР, предусматривающей требования к составлению протокола об административном правонарушении.

Судом правильно применены нормы материального и процессуального права, поэтому отсутствуют основания для отмены решения суда.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 175, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 25.09.2001 Арбитражного суда Новосибирской области по делу NА45-8817/2001-СА30/267 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф04/3982-1353/А45-2001
А45-8817/2001-СА30/267
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 24 декабря 2001

Поиск в тексте