• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2001 года Дело N Ф04/3896-1235/А27-2001


[Арбитражный суд прекратил производство по делу в связи с тем, что ответчик не является юридическим лицом, однако у суда не было на то правовых оснований, кроме того, в силу ст.86 АПК РФ о прекращении производства по делу суд выносит определение]
(Извлечение)

Арбитражный суд в составе...при участии в заседании: представители сторон не явились, извещены надлежащим образом рассмотрев кассационную жалобу инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Куйбышевскому району г. Новокузнецка на решение от 24.08.2001 Арбитражного суда Кемеровской области по делу NА27-6462/2001-5 по иску инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Куйбышевскому району г. Новокузнецка к ГУП "Кузбасское отделение Западно-Сибирской железной дороги" о взыскании налоговых санкций в размере 75222рублей, установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Куйбышевскому району г. Новокузнецка (далее - инспекция) обратилась в арбитражный суд с иском к государственному унитарному предприятию "Кузбасское отделение Западно-Сибирской железной дороги" (в интересах Локомотивного депо ст. Новокузнецк) (далее - ГУП "Кузбасское отделение ЗСЖД" о взыскании штрафных санкций в размере 75 222 руб., на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением арбитражного суда от 24.08.2001 (судья...) производство по делу прекращено в связи с тем, что ответчик не является юридическим лицом.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялась.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить решение суда в связи с неправильным применением норм права. Заявитель полагает, что на момент привлечения ГУП "Кузбасское отделение ЗСЖД" являлось налогоплательщиком согласно Налогового кодекса Российской Федерации, следовательно, должно привлекаться к налоговой ответственности. Считает, что ГУП "Кузбасское отделение ЗСЖД", передав задолженность Западно-Сибирской железной дороге, должно было уведомить своего правопреемника и о представительстве в суде.

В отзыве на кассационную жалобу ГУП "Кузбасское отделение ЗСЖД" считает решение суда законным и обоснованным, просит оставить кассационную жалобу без удовлетворения.

Представители сторон не явились, хотя извещены надлежащим образом.

Кассационная инстанция в соответствии со статьями 162, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проверив правильность применения норм материального и процессуального права арбитражным судом, изучив доводы жалобы, считает, что решение подлежит отмене, а дело передаче на новое рассмотрение.

Как следует из материалов дела, Локомотивное депо ст. Новокузнецк 30.10.2000 представило в инспекцию перерасчеты по налогу на имущество за первый и второй кварталы 2000 года. До подачи заявления и перерасчетов недостающая сумма налогов не была уплачена.

Постановлением N0200001 от 04.01.2001 Локомотивное депо ст. Новокузнецк привлечено к налоговой ответственности, с ГУП "Кузбасское отделение ЗСЖД" взыскан штраф на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в сумме 75222 руб.

Прекращая производство по делу, арбитражный суд указал, что ответчик не является юридическим лицом на основании следующих документов: указания МПС РФ от 22.02.2001 NЕ-246у, приказа ФГУП Западно-Сибирской железной дороги от 19.03.2001 N30-Н, уведомления от 27.06.2001 N16-19-06/399 о снятии с налогового учета, изменений в Устав.

В соответствии с пунктом 2 статьи 50 Налогового кодекса Российской Федерации исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей. При этом правопреемник должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям.

На правопреемника реорганизованного юридического лица возлагается также обязанность по уплате причитающихся сумм штрафов, наложенных на юридическое лицо за совершение налоговых правонарушений до завершения реорганизации.

Из п.2.2.1. Приказа МПС РФ от 19.03.2001 N30-Н следует, что Федеральное государственное унитарное предприятие Западно-Сибирская железная дорога является правопреемником прав и обязанностей государственного унитарного предприятия Кузбасское отделение Западно-Сибирской железной дороги.

Статья 40 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определяет, что в случае реорганизации одной из сторон в спорном правоотношении суд производит замену этой стороны ее правопреемником, указывая об этом в определении, решении или постановлении.

Таким образом, суд должен был произвести замену ГУП "Кузбасское отделение ЗСЖД" на его правопреемника - Государственное унитарное предприятие Западно-Сибирская железная дорога.

При таких обстоятельствах у суда первой инстанции не было правовых оснований для прекращения производства по делу.

Кроме того, в силу статьи 86 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о прекращении производства по делу арбитражный суд выносит определение.

Руководствуясь пунктом 3 статьи 175, пунктом 1 статьи 176, статьей 177, статьей 178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 24.08.2001 Арбитражного суда Кемеровской области по делу NА27-6462/2001-5 отменить.

Передать дело в первую инстанцию этого же суда для рассмотрения по существу.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А27-6462/2001-5
Ф04/3896-1235/А27-2001
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 19 декабря 2001

Поиск в тексте